Главная » Подвиг Солдата » Г » Голубятников Пётр Матвеевич

Голубятников Пётр Матвеевич

 

1905 - 23.11.1944

 

Ефрейтор Пётр Матвеевич Голубятников – командир отделения сапёров 49-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 10-й штурмовой инженерно-сапёрной Витебской Краснознамённой бригады РГК 1-го Прибалтийского фронта. Русский.

Родился в 1905 году в деревне Нижняя Лужна Орловского района Орловской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал в колхозе, затем на Орловском мясокомбинате. С 1927 по 1929 год проходил службу в РККА.

В октябре 1941 года 2-я танковая армия Гудериана, прорвав оборону Брянского фронта, оккупировала Орёл. Пётр Голубятников успел уйти из города, но добрался только до своей родной деревни – гитлеровцы были уже под Мценском. Почти 2 года он прожил в оккупации. Районной жандармерией привлекался на всевозможные сельские работы в основном заготовительного и строительного характера. Только в августе 1943 года в ходе Орловской операции его деревня была освобождена от оккупантов.

В РККА с 5 августа 1943 года, призван Орловским ГВК г. Орёл. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1943 года на 1-м Прибалтийском фронте. Имеет лёгкое ранение в декабре 1943 года.

2 января 1944 года Приказом войскам 11-й гвардейской армии № 04/н, красноармеец П.М. Голубятников, сапёр 49-го ОШИСБ 10-й ШИСБр награждён орденом Славы III степени за то, что:

«В ночь с 12 на 13 декабря 1943, красноармеец Голубятников, будучи старшим группы рагражздения, выполняя боевое задание по проделыванию проходов в заграждениях противника в полосе действий 97 ГСП 31 ГСД. Ночью, несмотря на неоднократные попытки т. Голубятникова, сделать проход противник не дал, ведя систематический огонь по переднему краю.

Утром 13-12-43, прижимаясь вплотную к разрывам наших снарядов, тов. Голубятников, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, подполз к проволочному заграждению, заложил удлинённый заряд и подорвал его, сделав проход. Вернувшись для сопровождения пехоты, тов. Голубятноков смело и решительно поднял ее и повел за собою к траншее противника, указывая ей дорогу. Своим личным примером мужества и отваги тов. Голубятников увлек за собою остальных саперов и пехоту.

Тов. Голубятников до начала наступления несколько раз в трудных условиях лично проделал три прохода. Исключительно сильный и энергичный боец».

14 августа 1944 года Приказом войскам 6-й гвардейской армии № 188/н, ефрейтор П.М. Голубятников, сапёр 49-го ОШИСБ 10-й ШИСБр награждён орденом  Славы II степени за то, что:

«Будучи старшим группы разгражздения в ночь 22 и 23 Июня 44 г. ефрейтор Голубятников под сильным огнем противника проделал проход в заграждениях противника для пропуска артиллерии и пехоты 196 ГСП 67 гв. СД, лично тов. Голубятников снял 197 мин противника.

Своим личным примером отваги и мужества тов. Голубятников увлек за собой саперов своей группы на успешное выполнение б/задачи.

В момент атаки он лично проводил пехоту через свой проход до траншеи противника. С развитием успеха наступления ефрейтор Голубятников все время шел впереди пехоты, расчищая путь от мин противника для стрелков и артиллерии.

24.06.44 ефрейтор Голубятников действовал впереди боевых порядков пехоты в группе разведки и первым достиг реки Западная Двина, разведал место переправы под сильным огнем противника и приступил к устройству плота для переправы передовых частей дивизии.

Благодаря хорошей организации ефрейтор Голубятников через несколько минут построил плот и переправил передовые части, для преследования противника на левом берегу.

26.06.44 ефрейтор Голубятников сопровождал порядки пехоты, первым достиг р. Улла и своевременно в трудных условиях обеспечил переправу передовых частей дивизии.

Смелый, энергичный, Волевой сапер. Достоин награждения орденом «Ленина»».

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР № 03/н, ефрейтор П.М. Голубятников, сапёр 49-го ОШИСБ 10-й ШИСБр награждён орденом Славы I степени (посмертно) за то, что:

«В ночь с 4 на 5.10.44 будучи старшим группы, под шквальным огнем противника проделал 50 мет. Прохода в ограждениях пр-ка, сняв при этом 38 мин.

5.10.44 под сильным огнем пр-ка оборудовал брод через р. Вента и сопроводил батарею самоходной артиллерии без потерь.

7.10.44 в боях за овладение м. Ворни ефрейтор Голубятников лично убил 2-х немцев и 2-х захватил в плен.

7.10.44 принял активное участие в бою за овладение м. Тверст, действуя исключительно смело и увлекал своим примером остальных сапёров. В этом бою ефрейтор Голубятников убил 2-х немцев.

8.10.44 вместе с двумя сапёрами под сильным огнем пр-ка проделал проход в заграждении пр-ка, пропустив батареи самоходной артиллерии без потерь».

23 ноября 1944 года Пётр Матвеевич получил смертельное сквозное осколочное ранение правого коленного сустава с повреждением сустава, был доставлен в 286-й отдельный медико-санитарный батальон 306-й стрелковой Рибшевской дивизии, где в тот же день умер от ран. Похоронен в братской могиле № 164 северо-восточнее 250 метров мз. Бринтьи Никрацской волости Скрундского края, перезахоронен на воинское братское кладбище в Приекуле.

 

Источник:


 Патриотический интернет проект «Герои Страны» - Голубятников Пётр Матвеевич