Придачий Иван Павлович






06.01.1920 г.р.
Майор Иван Павлович Придачий – командир 242-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона Резерва Главного Командования Курляндской группы войск Ленинградского фронта. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Украинец.
Родился 6 января 1920 года, уроженец с. Веселые Терны Криворожского района Днепропетровской области Украинской ССР.
В РККА с 1 сентября 1937 года, призван Криворожским РВК Днепропетровской области Украинской ССР. В Отечественной войне с июня 1941 года на Северо-Западном, 2-ом Прибалтийском и Ленинградском фронтах. В августе 1945 года участвовал в войне с Японией на Забайкальском фронте в Маньчжурской стратегической наступательной операции на Хингано-Мукденском направлении. Имеет ранение и контузию 17 октября 1944 года.
24 января 1942 года Приказом № 050 войскам Северо-Западного фронта, ст. лейтенант И.П. Придачий – командир 1-й батареи 23-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 182-й стрелковой дивизии 11-й армии, награждён орденом Красного Знамени за то, что:
«За период боевых действий с Германским фашизмом, показал себя как дисциплинированный, волевой командир.
17.8.41 г. во время, когда батарея стояла на прикрытие переправы через р. ЛОВАТЬ «стервятники» в течение нескольких дней пытались разбомбить ее – сбросив больше 300 шт. бомб но бес прицельно, так как огонь батареи препятствовал этому.
Не ограничиваясь неудачами пять «юнкерсов», произвели налет на батарею поочередно пикируя и сбрасывая бомбы.
Батарея под руководством Старшего лейтенанта ПРИДАЧЕГО ни на секунду не прекращала вести огонь. В результате боя – сбит один бомбардировщик. Батарея ввиду хорошей маскировки и самоотверженности потерь не имела. Умело управляет своим подразделением в сложных условиях воздушной и наземной обстановки.
За батареей, которой командует Старший лейтенант ПРИДАЧИЙ, числится Восемь сбитых самолетов противника.»
5 ноября 1944 года Приказом № 0230 войскам 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, майор И.П. Придачий – начальник штаба 508-го зенитного артиллерийского полка 44-й зенитной артиллерийской дивизии РГК, награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:
«Майор ПРИДАЧИЙ И.П. работая в должности Начальника Штаба среднекалиберного полка с начала его формирования, показал большие организаторские способности при его формировании и умение планировать и руководить учебой и боевой деятельностью. Проявляя настойчивость и отличное знание дела, своей инициативой и личным руководством в обучении офицеров, достиг высокой выучки всего личного состава по всем видам воздушной стрельбы и стрельбы по наземным целям с закрытых позиций, обеспечив активное участие полка в наступательных боях 22-й Армии в июле-августе месяце 1944 года.
Его Штаб своевременным и четким планированием боя по прикрытию с воздуха войск 44, 90 и 130 СК, за короткое время обеспечил сбитие шести самолетов противника и совершение маршей на расстоянии более 450 километров без задержек, аварий и поломок при большом недостатке транспорта.
За отличное выполнение служебных обязанностей имеет ряд благодарностей от Командира дивизии.
15 июля 1944 года в боях за д. Зайцево Майор ПРИДАЧИЙ, руководя с наблюдательного пункта огнем двух батарей, ведя стрельбу с закрытых позиций, под артиллерийском и минометном огнем противника, точным, методическим огнем своих батарей рассеял скопление пехоты противника, готовившейся к контратаке и сутки держал под обстрелом шоссейную дорогу из Освей к переднему краю немцев, не давая возможности противнику подвозить подкрепление, вооружение и боеприпасы, чем оказал большое содействие в успешном продвижении нашей пехоты.
За весь период наступательных боев Майор ПРИДАЧИЙ, благодаря отличной тактической подготовке, выполнял ответственные и трудные задания по разведке и выбору огневых позиций, по передислокации полка, выполняя их всегда добросовестно и в срок, проявляя при этом исключительную выдержку и мужество, обеспечивая своевременную боевую готовность полка.
Как офицер – развит всесторонне. Заслуженно пользуется большим авторитетам среди всего личного состава полка.
Политически грамотный, морально устойчив, идеологически выдержан. Делу Партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине предан.»
31 августа 1945 года Приказом № 01/н Командующего артиллерией Забайкальского фронта, майор И.П. Придачий – командир 242-го ОЗАД РГК, награждён орденом Красной Звезды за то, что:
Дивизион, прибыв с Западного Фронта с некомплектом автотранспорта и при значительном износе тракторного парка совершив марш, своевременно стал на оборону фронтовых объектов в ЧОЙВОДСАБЕ.
Командир дивизиона майор Придачий, без помощи извне, проявил инициативу и энергию добился в трудных условиях своевременного выполнения боевой задачи.
Достоин награждения правительственной наградой «Орденом Отечественной войны 2 степени».»
Указами Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года награждён медаль «За боевые заслуги» и от 5 ноября 1954 года – орденом Красной Звезды, за выслугу лет.
30 марта 1971 года уволен из вооружённых сил в запас в звание полковник.
6 ноября 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Михаил Илларионович был награждён орденом Отечественной войны I степени.