ИСХ. № 0802
1.12.44 г.
СЕКРЕТНО
ЭКЗ. № 1
ОТЧЕТ
о боевой деятельности 150 стрелковой Идрицкой дивизии
за НОЯБРЬ 1944 года.
Обстановка к 1. 11.44 г.
Пройдя 32 километра в ожесточенных наступательных боях в октябре, дивизия достигла рубежа ДРАИМАНИ – ВИТОШИ. В ночь на 1.11.44 г. пропустила через свои боевые порядки 33 СД и продолжала наступление во втором эшелоне 79 СК в готовности развить успех наступления первых эшелонов.
К 1.12.44.
Дивизия во втором эшелоне 79 СК готовится к прорыву переднего края обороны противника на рубеже: СЛУРАИШИ – безым. выс. сев. ОГРЕС в полосе справа – АУДЗИРАС, (иск) отм. 104.5, (иск) БУРИНИ, отм. 100.1. Слева – БРИВАЙШИ – АЗАРИНИ – МАЧУЛИ – ЛИВИНИЭКИ. Части дивизии в районе ЦАУНЕС – РОВЕС – ДЭКШНИЭКИ – ПИЭПЬИ усиленно занимается боевой подготовкой личного состава, провода батальонные тактические учения с боевой стрельбой.
Действия противника:
В течение первой декады ноября перед фронтом дивизии оборонялись подразделения 329 ПД, 21 АПД, 201 охранной дивизии и 12 танковой дивизии. Противник оказывал сильное организованное сопротивление на заранее подготовленных промежуточных рубежах, неоднократными контратаками от роты до батальона с 2-6 самоходными орудиями при поддержке мощных налетов артиллерии и минометов пытался воспрепятствовать продвижению наших частей, стремясь восстановить потерянные промежуточные рубежи.
Всего за декаду с 4 по 14.11.44 г. предпринято 5 контратак, в которых участвовали сводные роты из тыловых учреждений 21 АПД.
Противник не предпринимал разведки боем с целью захвата пленных.
Задачи по разведке ставились контратакующим группам одновременно с задачей – восстановить утраченное положение. Противник практиковал засады мелких групп в лесной местности в районе ДЭКШНИЭКИ, ДУМБУРИ.
Действия артиллерии противника.
Артиллерия и минометы вели массированные налеты по нашим боевым порядкам и ближайшим тылам, по ОП нашей артиллерии с целью поддержки контратакующих групп.
В действии отмечалось два дивизиона 105 мм орудий, дивизион 150 мм орудий, батарея 210 мм орудий, орудия на прямой наводке, до 8 самоходных орудии и 6 танков. В обычное время, противник вел методический беспокоящий огонь, чередуя его массированными огневыми налетами с расходом до 80-100 снарядов в каждом налете, ежедневный расход с 1 по 8.11.44 г. до 1500-1800 снарядов.
Оборонительные сооружения противника.
На промежуточных рубежах обороны противника представляла из себя систему отдельные стрелковых ячеек на удалении друг от друга 25-30 метров. Пулеметные площадки располагались на удалении 150 метров. Проволочные заграждения и противопехотные минные поля встречались перед промежуточным рубежом обороны на ответственном направлении. На танкоопасных направлениях противник нередко устанавливает противотанковые минные поля, минирует мосты, дефиле, делает лесные завалы. Необходимо отметить, что противник часто использует лесные массивы, отдельные рощи для своих промежуточных рубежей, тщательно маскирует свои огневые точки, устраивает лесные завалы и минирует их. Как правило, основной промежуточный оборонительный рубеж, противник располагает за линией своего боевого охранения на удалении 150-200 метров.
ВЫВОДЫ:
1. Противник упорно сопротивляется на занимаемых рубежах, достаточными силами. Оборону строит в глубину на 2-6 километров, оборудуя промежуточные рубежи отдельными окопами, ячейками, минирует подходы перед передним краем на удалении 150-200 метров, выставляет боевое охранение, линию боевых охранений зачастую ложно оборудует под основную линию обороны.
2. Противник в отличии от прошлых боев, лесные массивы подготовляет к обороне.
3. Разведок и ночных поисков противник не предпринимает. Контратакующим и атакующим частям ставит задачу захвата пленных.
4. Контратаками от роты до батальона, поддержанный самоходными орудиями и танками от 2 до 6 штук и организованным массированным огнем артиллерии и минометов препятствует продвижению наших частей и пытается восстанавливать утраченное положение. Наиболее сильные контратаки предпринимает при вечернем потемнении. Метод контратак имеет успех в достижении цели, в то же время, влечет за собой большие потери в живой силе и технике.
5. При отходе разрушает дороги мосты, минирует перекрестки и обочины дорог, минирует поляны и опушки лесов, устраивает «сюрпризы» в лесных массивах.
Действия наших войск.
В ноябре м-це дивизия большую часть времени занимала положение второго эшелона 79 СК в постоянной готовности к нанесению контрударов противнику, пытающему восстановить потерянные рубежи в наступательных боях дивизии первого эшелона и даже тогда когда наступление наших войск приостановлено дивизия провела три дня в наступательных боях. Наступательные бои были ожесточенными, противник частыми, значительными по силе контратаками, поддержанными сильным арт. миногнем, самоходными орудиями и танками на заранее подготовленных в инженерном отношении оборонительных рубежах, замедлял продвижение частей дивизии.
В наступательных боях подтвердились положения, высказанные в отчете за октябрь (исх. № 0766 штадив 150 от 9.11.44 г.).
1. Боевые порядки: два полка в первом эшелоне, третий полк – во втором эшелоне, один бат-н в первом, второй – во втором эшелоне оправдывают себя на узком фронте наступления.
2. Наступательному бою предшествовала тщательная командирская разведка и рекогносцировка с передовых НП, где определяется передний край свой и пр-ка, место НП, отдаются задачи взаимодействия приданных и поддерживающих средств усиления. Руководство боем ведется с этих НП.
3. Наступление начинаемое на другой день после занятия оборонительных рубежей, смененных подразделений после вполне законченных командирских (всех степеней) рекогносцировок, оправдывает себя. Личный состав успевает ознакомиться с местностью, изучает свои направления и огневые точки противника на переднем крае.
4. Вклинившиеся в оборону пр-ка подразделения частей, принимают боевые порядки к обеспечению флангов и настойчиво добиваются продвижения соседей и связи с ними. Помимо этого, командование полков и дивизии обеспечивает фланги, выдвигая небольшие подразделения (разведвзвода, стрелковые взвода). На ночь задвигались отдельные группы дивизионной разведки, имели место случаи, когда фланги с большим успехом прикрывались артиллерийскими расчетами орудии прямой наводки. Артиллеристы особенно хладнокровно подпускают на близкие дистанции контратакующего противника и выстрелами орудий прямой наводки постоянно поражали противника и срывали их контратаки, нанося значительна потери пр-ку.
5. Огонь артиллерии прямой наводки, как показывает опыт, самый эффективный из всех видов огня артиллерии и минометов. Орудийные расчета слаженной работой достигли большой быстроты в выдвижении орудий на прямую наводку и готовности к открытию огня.
6. Массированный артиллерийско-минометный огонь во взаимодействии с огнем пехоты, постоянно срывали контратаки пр-ка в самом начале.
7. Как доказывает опыт, продолжительная артподготовка не оправдывает себя, так как артиллерия и минометы поддерживающие дивизию не в состоянии нанести больших разрушений оборонительным сооружениям противника. Таким образом, целесообразнее атаку начинать после короткого налета по времени равному подходу пехоты к разрывам своих снарядов, в дальнейшем артиллерийское наступление развивается с развитием продвижения пехоты вперед.
8. Пехотный огонь в наступательных боях находит все большее применение, чем это было в прошедших боях. Пехотинцы убежденные на тактических батальонных учениях в безопасности приближаться к разрывам своих снарядов и мин, смело атакуют траншеи, окопы и ОТ противника, достаточно быстро закрепляются на занятых рубежах и готовы к отражению контратак противника.
В оборонительном бою части дивизии находились 7 дней, отличавшиеся большой активностью противника, который пытался восстановить утраченное положение сильными подготовленными в огневом отношении, живой силе и технике атаками. Особенно большая активность противника была 6 и 7.11.44 г. Пехота в оборонительных боях показала стойкость и умение организовать автоматный и пулеметный огонь во взаимодействии с артиллерийскими и минометными подразделениями. Несмотря на сильные атаки с превосходящими во много раз силами, противник не имел успеха и нес большие потери в живой сила и технике. Наши потери были незначительны, так как личный составу сумел в достаточной степени подготовить рубеж в инженерном отношении.
Находясь в втором эшелоне 79 СК, дивизия усиленно занималась боевом подготовкой с личным составом, готовясь к наступательным боям при постоянной боевой готовности к нанесению контрудара противнику в полосе обороны 79 СК.
Наряду с этим, в период осенней распутицы и бездорожья, части дивизии в минимально короткий срок, перевыполняя нормы работ, подготовили жердевого хворостяного настила (гать) 1910 п/м, расчищено леса под дорогу – 3055 п/м.
ВЫВОДЫ:
1. Оправдывается боевой порядок полка при подвижной обороне противника: рота или батальон ведет наступление на широком фронте, остальные подразделения полка наступают уступом справа и слева расчленено повзводно. При наращивании удара постепенно вводятся в бой, прикрывая свои фланги.
2. Артиллерийская подготовка в наступлении должна состоять из коротких массированные огневых налетов по времени равному подходу пехоты к разрыву своих снарядов и в последующем, отдельными орудиями вести огонь на подавление мешающих ОТ противника, предпочтительно орудиями прямота наводки. Огневой вал должен перемещаться с темпами продвижения пехоты по своей мощности равной первоначальным налетам на всю тактическую глубину обороны противника.
3. Занимаемый рубеж должен быть немедленно закреплен с установкой орудии прямой наводки, закрепление производить с обеспечением круговой обороны для отражения контратак противника.
Управление войсками.
Управление боем КСД осуществлял через НП дивизии по телефону, радио, офицерами связи. Управление боем КСП осуществлял через НП полка. НП КСД и КСП имели связь с соседями справа и слева. Технические средства телефон и радио в наступательном бою имели решающее значение. Ячейки управления в ротах и батальоне еще недостаточно сколочены и в бою пополнялись неподготовленными связными и посыльными.
Ячейкам управления в батальонах и ротах надлежит уделить большое внимание.
Обеспечение войск.
Несмотря на плохие, труднопроходимые дороги, даже для гужевого транспорта, ДОП нормально обеспечивал бои боеприпасами и продовольствием. Это было достигнуто созданием промежуточного головного склада, приближенного к частям. Перерасходы ГСМ и повышенная изнашиваемость автотранспорта, вполне оправдывается бесперебойным снабжением боеприпасами и продовольствием.
Итоги боев:
В результате наступательных и оборонительных боев в ноябре м-це дивизия нанесла значительный урон противнику: убито до 200, ранено до 424 солдат и офицеров.
Уничтожено: 4 пулемета, 6 минометов, 3 блиндажа, 1 рация, убито 3 лошади.
Захвачено в плен 3 унтер-офицера, 25 солдат.
Трофеи: 47 винтовок, 10 руч. пулеметов, 3 орудия различных калибров.
Дивизия за это же время имеет потери: убито – 88 чел., ранено – 595.
НАШТАДИВ 150
ПОЛКОВНИК /ДЬЯЧКОВ/
НО-1
ПОДПОЛКОВНИК /ОФШТЕЙН/
отп. 2 экз.
экз. № 1 – штакор 79
экз. № 2 – дело
Источник
Память Народа // Отчет о боевой деятельности 150-й СД с 1 по 30 ноября 1944 года.