Главная » Подвиг Солдата » Л » Лебедев Илья Васильевич

Лебедев Илья Васильевич

 

02.08.1910 г.р.

 

Подполковник Илья Васильевич Лебедев – ответственный редактор армейской газеты «На врага» политического отдела 31-й армии 1-го Украинского фронта. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. Русский.

Родился 2 августа 1910 года, уроженец д. Колосово Высоковского района Калининской области РСФСР.

В РККА с 15 июля 1941 года, призван Калининским ГВК г. Калинин Калининской области (Первомайским РВК г. Москва Московской области) РСФСР. В Отечественной войне с 31 июля 1942 года на Сталинградском фронте. Имеет ранение.

4 апреля 1943 года Приказом № 78/н войскам Южного фронта, капитан И.В. Лебедев – ответственный редактор дивизионной газеты «Вперед на врага» 87-й стрелковой дивизии 51-й А, награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что:

«Тов. Лебедев, работая редактором газеты «Вперед на врага» добился превращения ее в боевого организатора личного состава дивизии.

Материальная часть и людской состав, подобранный т. Лебедевым обеспечили переход газеты на ежедневный выпуск и отличное качество газетного материала. Хороший организатор, тов. Лебедев добивался выпуска газеты ежедневно, несмотря на трудности – боевой марш, отсутствие горючего для передвижения и т.д.

Передовые, написанные т. Лебедевым и материал помещаемый в газете мобилизуют на подвиги и героические дела, кроме того им составлена серьезная работа по истории боевых действий дивизии и брошюра об опыте борьбы с танками 33-х героев Сталинградцев.

Тов. Лебедев достоин награждения правительственной награды орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».»

11 ноября 1943 года Приказом № 111/н войскам 51-й армии Южного фронта, майор И.В. Лебедев – начальник отдела партийно-комсомольской жизни газеты «Сын Отечества», награждён орденом Красной Звезды за то, что:

«В дни наступательных операций армии тов. Лебедев все время находился в действующих частях, проявив себя при этом, как отважный командир и прекрасный организатор. Все дни боев за Мелитополь тов. Лебедев провел в частях, дравшихся на улицах города, организуя для газеты боевой материал от Героев красноармейцев и командиров.

В дни форсирования Сиваша тов. Лебедев вместе с действующими частями первым из журналистов вброд перешел Сиваш и находясь на передовых позициях, сражавшихся на Крымском берегу.

Работая начальником отдела партийно-комсомольской жизни тов. Лебедев сумел привлечь для участия в газете большой круг авторов командиров и политработников из числа первичных партийных организаций батальонов и рот, а также руководящих работников Политорганов дивизий и армий.»

10 июля 1944 года Приказом № 0513 войскам 3-го Белорусского фронта, майор И.В. Лебедев – ответственный редактор армейской газеты «На врага» 31-й А, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:

«Армейская газета «На врага», редактируемая тов. ЛЕБЕДЕВЫМ широкими связями с массами, живым, содержательным и злободневным изложением материала заслужило любовь у рядовых, сержантов и офицеров. В период нахождения войск в обороне газета повседневно мобилизовывала личный состав на изучение опыта Отечественной войны, повышение боевой выучки, точное и беспрекословное выполнение приказа командира и подготовку к решительным наступательным боям. С первого дня наступления корреспонденты газеты, вместе с действующими частями, что обеспечило газете ежедневное поступление материала о героях, отличившихся в боях, боевых успехах подразделении и передачу на своих страницах героизма и мужества бойцов и мобилизации их на боевые подвиги до полного разгрома врага.»

14 апреля 1945 года Приказом № 0364 войскам 3-го Белорусского фронта, подполковник И.В. Лебедев – ответственный редактор армейской газеты «На врага» 31-й А, награждён орденом Красной Звезды за то, что:

«Тов. ЛЕБЕДЕВ в период подготовки и проведения наступательных боев по прорыву обороны противника в Восточной Пруссии через Армейские газеты поднимал высокий наступательный порыв у личного состава частей и соединений Армии.

При освобождении городов АНГЕНБЕРГ, ЛЕТЦИН, РОСТЕНБУРГ и прорыве обороны противника на Мазурских озерах, газета полно и доходчиво воспитывала у бойцов и командиров ненависть к фашистским захватчикам и любовь к нашей Родине.

Газета неоднократно обращала внимание на вопрос закрепления ротных партийных организаций и авангардной роли коммунистов на всех этапах боя.

Укрепления воинской дисциплины, наведение должного порядка в войсках, широкая освещения на страницах газеты в значительной степени способствовало выполнению боевой задачи командным и политическим и всем личным составом частей и соединений.

Правильное и своевременное освещение боевых подвигов в рядовых и офицеров в боях, мобилизовала личный состав соединений Армии на выполнение боевых приказов командования.

За успешную работу в газете и своевременное освещение материалов, мобилизующих личный состав на борьбу с врагом, тов. ЛЕБЕДЕВ достоин награждения орденом Отечественной Воины 2-й степени.»

26 октября 1955 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Красной Звезды, за выслугу лет.

9 сентября 1961 года уволен из вооружённых сил в запас в звание подполковник.

6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Илья Васильевич был награждён орденом Отечественной войны II степени.

 

87SD (0) 87SD (1) 87SD (3) 87SD (2) 87SD (4) 87SD (5) 87SD (6) 87SD (7) 87SD (8) 87SD (9) 87SD (10) 87SD (11) 87SD (12) 87SD (13) 87SD (14) 87SD (15) 87SD (16) 87SD (17)