Главная » Подвиг Солдата » К » Кобзарь Яков Трофимович

Кобзарь Яков Трофимович

 

01.05.1903 г.р.

 

Майор Яков Трофимович Кобзарь – командир 149-го отдельного дорожно-строительного батальона 10-й гвардейской армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта. Член ВКП(б)/КПСС. Украинец.

Родился 1 мая 1903 года, уроженец с. Нижняя Сыроватка Краснопольского района Сумской области Украинской ССР.

В РККА с 10 октября 1924 года и с 23 июня 1941 года, призван Полтавским ГВК г. Полтава Полтавской области Украинской ССР. В Отечественной войне в составе 30-й и 10-й гвардейской армий на Калининском, Западном, 2-ом Прибалтийском и Ленинградском фронтах.

29 апреля 1944 года Приказом № 025/н войскам 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, майор Я.Т. Кобзарь – командир 149-го ОДСБ, награжден орденом Отечественной войны II степени, за то, что:

«Тов. Кобзарь командует батальоном с августа 1943 года и выдвинут на эту должность с командира роты.

Приняв батальон тов. Кобзарь сумел поднять на должную высоту боевую и производственную подготовку батальона.

Все задания Командования, батальоном выполнялись в срок и надлежащего качества.

Требовательный к себе и подчиненным тов. Кобзарь сплотил офицерский состав батальона и нацелил его на выполнение боевых заданий.

При восстановлении разрушенной противником дороги ст. Забелье – Харапуги, батальон за два дня до срока построил два моста средних пролетов и дал хороший проезд по дороге, что обеспечило нормальное передвижение войск и беспрепятственную подачу боеприпасов и продовольствия на передовую.

На строительстве колейно-лежневой дороги Алушково – Козий Брод – Харапуги – Васильки, батальон показал образцы организованности и высокой производительности. Из всех работавших на строительстве частей, 149 ОДСБ занял первое место, как по количеству построенной дороги, так по качеству и сроку.

Тов. Кобзарь, дисциплинированный и волевой офицер, быстро и умело ориентируется в любой сложной обстановке.

Вопросом быта бойцов и офицеров тов. Кобзарь уделяет должное внимание, ставя их наравне с производственными задачами.

Предан делу партии Ленина – Сталина.»

18 июня 1944 года Приказом № 038/н войскам 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, майор Я.Т. Кобзарь – командир 149-го ОДСБ, награжден орденом Красной Звезды, за то, что:

«Майор Кобзарь Я.Т. больше года находится в должности командира 149 отд. дор. строительного батальона, где своей настойчивой работой, хорошо поставил дело в батальоне, навел должный порядок, дисциплину в штабе и в подразделениях. Неоднократно за хорошее выполнение боевых заданий по строительству дорог и за перевыполнение плана имел благодарности от Чл. В/Совета и зам. Командующего.

В период весенней распутицы, батальон под командованием тов. Кобзарь Я.Т. работал на самых ответственных участках армейской дороги в районе: Стехново – Саболицы и на подъездах к армейским складам. На дороге Тиманово – Нарково -Заполье, после похождения большого дождя, тов. Кобзарь с личным составом батальона проявил исключительную эффективность и энергию; в короткий срок обеспечил пропуск автотранспорта.

т. Кобзарь Я.Т. культурный офицер, дисциплинированный, требователен к себе и к подчиненным, пользуется авторитетом, служит примером для всего личного состава.»

7 августа 1954 года уволен из вооружённых сил в запас в звание майор.

6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Яков Трофимович был награждён орденом Отечественной войны II степени.