Главная » Подвиг Солдата » Ф » Финк Моисей Исаакович

Финк Моисей Исаакович

 

1888 г.р.

 

Подполковник м/с Моисей Исаакович Финк – начальник 3837-го эвакуационного госпиталя 35-го местного  эвакуационного пункта 1-го Ленинградского фронта. Кандидат в члены ВКП(б) с сентября 1943 года. Еврей.

Родился в 1888 году, уроженец г. Мариямполе Мариямпольского уезда Литовской ССР.

В РККА с 3 июля 1941 года, призван Сталинским РВК г. Киев Украинской ССР. В Отечественной войне с сентября 1941 года в должности начсандив 226-й стрелковой дивизии 38-й армии Юго-Западного фронта в районе Полтавы.

12 ноября 1942 года Приказом № 0449 войскам Калининского фронта, военврач 1 ранга М.И. Финк – начальник 1923-го эвакуационного госпиталя 165-го фронового эвакуационного пункта, награжден медалью «За боевые заслуги», за то, что:

«Доцент военврач 1 ранга т. ФИНК, в первые дни Отечественной войны Начсандив, в настоящее время Нач-к госпиталя № 1923, крупный специалист в области лечебного дела и его организации, благодаря проявленной энергии, неутомимой работой, личным примером увлекая коллектив госпиталя, в кратчайший срок – 6 дней – привел в полный порядок полуразрушенное здание, организовал лечебную работу и правильной расстановкой сил обеспечил в первый же день открытия бесперебойный прием 217 раненых и больных.

В тяжелый момент, во время большого прибытия терапевтич. больных с фронта, успешно переключил задание о переключении работы госпиталя с общехирургического на терапевтический профиль.

В период же августовской операции на Калининском фронте и поступлении большого количества раненых и больных, также успешно разрешил задание и о переключении работы госпиталя на свой основной общехирургический профиль и обеспечил при 450 развернутых коек, своевременный прием 1646 раненых и больных.

Умелым руководством, увлекая личным примером коллектив госпиталя на своевременное выполнение полного клинического обследования, оказания медиц. помощи, правильной сортировки и эвакуации раненых и больных, добился увеличения оборота коек до 6,5 койко-дня и большого процента выписки в часть из числа поступивших в августе раненых и больных.

Наряду с большой организационной работой, т. ФИНК уделяет большое внимание повышению квалификации и подготовке медиц. кадров, руководит регулярно приводящимися госпитальными научными конференциями, проводит учебу медперсонала и подготовил 3 хирурга из молодых врачей, 8 врачей по ЛФК, 15 гипсовых техников, 14 физиотерапевтических медсестер и 40 медсестер методике ЛФК, и 2 лаборантов.

Одновременно ведет работу по обработке изысканий способов восстановления бывшего в употреблении перевязочного материала /ваты, марли, гипса/, извлечение остатков йода из ватных шариков и приготовлением клеола из соснового клея, чем добился за один сентябрь м-ц экономии более 3000 штук одних бинтов.

Проявленной самоотверженностью в работе, умелым руководством обеспечил успешное разрешение заданий госпиталю по выполнению приказов Наркома Обороны тов. СТАЛИНА.»

29 февраля 1944 года Приказом № 0145 войскам 1-го Прибалтийского фронта, подполковник м/с М.И. Финк – начальник 1923-го эвакуационного госпиталя 165-го фронового эвакуационного пункта, награжден орденом Отечественной войны II степени, за то, что:

«Подполковник м/с ФИНК М.И., состоял Начальником ЭГ-1923, передислоцированного в г. Калинин в июне 1942 г., провел здесь значительную организационную работу. В течение весьма короткого срока им было приспособлено помещение и службы для развертывания госпиталя на полную его мощность и для проведения высококвалифицированного лечебного процесса.

Соответственно оперативным заданиям Подполковник м/с ФИНК, в течение своей работы в Калинине, пять раз менял профиль возглавляемого им учреждения, причем организация лечебного процесса каждый раз оставалась на должной высоте. Так, по прибытие в г. Калинин, госпиталь был развернут для лечения хирургических больных.

В конце 1942 г. командование ФЭПа предложило Подполковнику м/с ФИНКУ временно изменить профиль госпиталя на терапевтический, что было им произведено с большой оперативной точностью без ущерба для лечебного процесса. Через три месяца госпиталь был приспособлен вновь для приема хирургических контингентов.

В апреле с/г. ЭГ-1923 в течение нескольких дней был т. ФИНКОМ реорганизован, по приказу командования ФЭПа, в госпиталь для больных туберкулезом легких. При этом пришлось вновь приспосабливать помещения, организовать сжигание мокроты, кипячение посуды и ряд других служб. Несмотря на большие трудности, связанные с обслуживанием больных туберкулезом, под руководством Подполковника м/с ФИНКА, в кратчайший срок было создано высококвалифицированное медицинское учреждение для лечения больных туберкулезом со всеми видами современной помощи, включая и хирургическое лечение туберкулеза.

За время своей работы в качестве госпиталя для больных туберкулезом легких, в госпитале, помимо чистой лечебной работы, была проведена очень большая работа по комиссованию и отсеву лиц, не годных к военной службе, заполнявших койки ТПГ и ЭГ (было откомиссовано несколько сот человек) и таким образом, освобождены дефицитные госпитальные койки и оздоровлены ряды Красной Армии.

24.9.43 г. госпиталь вновь возвратился к обслуживанию раненых, что вызвало новую работу по приведению помещения в надлежащее состояние, побелки помещения, дезинфекции, организации гипсовой комнаты, операционно-перевязочного блока.

В последние м-цы госпиталь стал функционировать как госпиталь для офицерского состава и специально для военнослужащих литовской национальности. При посещении госпиталя членами Литовского правительства, Подполковнику м/с ФИНКУ было вынесена от имени последнего благодарность за хорошую организацию лечения.

За время работы госпиталя, в нем проводилась все время систематическая учебно-научная работа для совершенствования лечебного процесса, организованная Начальником ФИНКОМ. В зависимости от профиля госпиталя на тот или иной отрезок времени, в нем шла подготовка и переподготовка его медицинских кадров.

В госпитале функционировали курсы по повышению квалификации старшего и среднего медперсонала под руководством опытных врачей. Для врачей была организована систематическая спецподготовка по вопросам военно-полевой хирургии, ежемесячные научные конференции, консультации у тяжелых больных. Все медицинские сестры были обучены технике переливания крови, внутренних вливаний, наложению гипсовых повязок. Шесть сестер обучены ассистировать во время операции.

Во время обслуживания больных туберкулезом легких в освоении особенностей лечебно-диагностической работы в условиях нового профиля госпиталя. Начальник его, Подполковник м/с ФИНК, включил весь свой коллектив. Были проведены занятия с личным составом госпиталя, отдельно с врачами, медсестрами, санитарками по специально выработанной программе.

В процессе работы госпиталя в нем проводилась и научно-исследовательская работа на темы: «вторичное иссечение ран», «особенности лечения туберкулеза», «переливание иногруппной крови при сепсисе», «френикотомия с алкоголизацией при туберкулезе легких».

Помимо своей работы по организации лечебного процесса, в возглавляемом им госпитале, Подполковник м/с ФИНК, по поручению командования ФЭПа, руководит работой гарнизонной поликлиники г. Калинина и, наконец, как специалист дермато-венеролог, многократно выполнял поручения, даваемые ему командованием ФЭП по инспектированию и консультации в этой области медицинского обслуживания Красной Армии.

В связи с изложенным, Подполковник м/с ФИНК представляется к Правительственной награде – ордену «Красная Звезда».»

14 декабря 1945 года уволен из вооружённых сил в запас в звание подполковник медицинской службы.