Главная » Подвиг Солдата » К » Кессель Израиль Александрович

Кессель Израиль Александрович

 

13.10.1888 г.р.

 

Подполковник медицинской службы Израиль Александрович Кессель – начальник 1025-го эвакуационного госпиталя 71-го местного эвакуационного пункта 1-го Прибалтийского фронта. Кандидат медицинских наук. Кандидат в члены ВКП(б) с июля 1942 года. Еврей.

Родился 13 октября 1888 года, уроженец ст. Пшвань Винницкой области Украинской ССР.

В РККА с 13 мая 1918 года – доброволец. Участник Гражданской войны с апреля 1920 по апрель 1921 года в должности начсандива 12-й кавалерийской дивизии на Северном Кавказе и Закавказье. В Отечественной войне с июня 1941 года.

2 июля 1943 года Приказом № 0733 войскам Калининского фронта, подполковник м/с И.А. Кессель – начальник 1025-го ЭГ НКО, награжден орденом Красной Звезды, за то, что:

«Подполковник мед. службы тов. КЕССЕЛЬ И.А. состоит в кадрах Красной Армии с 1918 года.

С первых дней Отечественной войны работает Начальником госпиталя № 1025.

Эвакогоспиталь № 1025 прибыл в г. Калинин в марте м-це 1942 г. одним из первых санитарных учреждений ФЭП-165. Подполковник КЕССЕЛЬ вынужден был развернуть госпиталь в полуразрушенном здании и в первый же день принять 1000 раненых и больных.

Благодаря большому опыту административной работы и самоотверженному труду, Подполковник м/с КЕССЕЛЬ И.А., не прекращая ни на один день приема и эвакуации раненых и больных, в короткий срок успешно произвел полный капитальный ремонт зданий и постройку необходимых санитарно-технических установок и обеспечил надлежащие условия для обслуживания раненых и больных.

В результате проделанной большой работы, тов. КЕССЕЛЬ бесперебойно провел обслуживание раненых и больных в осенне-зимний период 1942-1943 гг. и перевыполнил задание по организации подсобного хозяйства весной 1943 года.

Одновременно с этим тов. КЕССЕЛЬ проводил большую работу по организации высококвалифицированной медпомощи раненым, подготовке квалифицированных кадров и научной работы госпиталя.

Хорошая подготовка и высокая квалификация лечебной работы послужили основанием к установлению госпиталю тяжелого профиля – огнестрельных повреждений опорно-двигательного аппарата, повреждения позвоночника и оперативной урологии.

За последний год своей работы госпиталь тов. КЕССЕЛЯ принял 20000 раненых и больных и, несмотря на тяжелый контингент раненых, дал средний койко-день 6,4.

За этот же период в госпитале сделано больше 1500 крупных операций.

Учитывая противопоказания к применению ингаляционного и внутривенного наркозов, под руководством т. КЕССЕЛЬ госпиталь широко внедрил методы местного обезболивания и произвел 71,5% крупных операций под местной анестезией.

За последний год через госпиталь прошло в порядке усовершенствования 193 врача и свыше 200 фельдшеров и медсестер.

Врачами госпиталя подготовлено к печати 10 научных работ, сдано в печать 4 и разрабатывается в настоящее время 11 научных тем.

В настоящее время госпиталь тов. КЕССЕЛЬ является учебным центром по подготовке руководящих кадров врачей специалистов Калининского фронта.

За успешную организацию и проведение лечебной работы, подготовку квалифицированных кадров и научную работу в госпитале…»

13 июня 1945 года Приказом № 0523 войскам 1-го Прибалтийского фронта, подполковник м/с И.А. Кессель – начальник 1025-го ЭГ 71-го МЭП, награжден орденом Отечественной войны I степени, за то, что:

«Подполковник мед. службы КЕССЕЛЬ И.А. кадровый офицер, служит непрерывно в Красной Армии с мая 1918 года.

В должности начальника эвакогоспиталя № 1025 – с первых дней Отечественной войны.

Квалифицированный врач, специалист по кожно-венерическим болезням с большим стажем, солидно эрудирован, имеет учетную степень – кандидат медицинских наук, автор 19 научных трудов.

Тов. КЕССЕЛЬ, несмотря на преклонный возраст и неудовлетворительное состояние здоровья успешно руководит лечебной и хозяйственной деятельностью госпиталя, прилагая много самоотверженного труда, энергии и личной инициативы в деле лечения и бытового обслуживания раненых.

В госпитале под руководством тов. КЕССЕЛЯ применяются все современные методы лечения раненых, широко используются физиотерапия лечение кислородом, торфолечение, в результате чего по основным показателям: выписка в часть, сокращение сроков лечения, оперируемость госпиталь занимает одно из лучших мест в системе госпиталей МЭП 71.

Тов. КЕССЕЛЬ дислоцированный и культурный офицер, требовательный к себе и подчиненным: внимателен и заботлив к раненым и личному составу.

Политически развит, морально устойчив, партии ЛЕНИНА – СТАЛИНА и Социалистической Родине предан.

За самоотверженную работу по организации лечения и обслуживания раненых, за проявленные при этом умение, оперативность и энергию…»

19 декабря 1945 года уволен из вооружённых сил в запас в звание подполковник медицинской службы.