ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПО ПРЕДСТАВЛЕННОМУ МАТЕРИАЛУ ОБОБЩЕНИЯ ОПЫТА ОРГАНИЗАЦИИ СВЯЗИ В 130 ЛССК В ПЕРИОД ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
I. ПРОВОДНАЯ СВЯЗЬ.
Представлен материал по организации проводной связи при прорыве сильно укрепленной обороны противника на участке ПРЕДНЕКИ-БАЛТАМУЙЖА.
За период наступательных боев с 23.12 по 28.12.1944 г. 130 ЛССК, прорвав оборону противника, продвинулся в глубину 12 км., наступая в полосе 15 км. силами 43 гв. СД, имея во втором эшелоне 308 СД для развития успеха.
Медленное продвижение наших войск, вследствие глубоко эшелонированной обороны противника, небольших расстояний от штаба корпуса до штабов дивизий, создавали возможность организовать устойчивость проводной связи.
Проводная связь была организована согласно прилагаемых схем правильно. Организация проводной связи по линии штабов и НП, по оси и направлениям с устройством обходных каналов обеспечила устойчивость связи.
На исходном положении были проложены к штабам дивизий к НП корпуса двухпроводные линии. Организованная по такому принципу проводная связь, работала устойчиво в звене корпус-дивизия, дивизия-полк.
Командование корпуса и дивизий управляли войсками в наступательной операции при помощи проводной связи.
Большим недостатком явилось большое количество порывов от проходящих наших танков и транспорта, произошло это по причинам плохо избранной трассы, начальником направления связи.
Организации и обеспечению проводной устойчивой связи в срок способствовала подготовительная работа по планированию на всю глубину боя сил и средств связи 130 ЛССК.
Запроектированные в резерв силы и средства создали возможность организации 6 узлов связи на НП СК вместо двух.
Необходимо обсудить ряд ценных замечаний и предложений по применению телефонно-телеграфной аппаратуры и кабеля. Указанные предложения и замечания обоснованы опытом Отечественной войны.
II. ПО ОРГАНИЗАЦИИ И РАБОТЕ РАДИОСВЯЗИ
1. Организация радиосвязи при прорыве обороны противника спланированы правильно.
2. Радиосвязь взаимодействия в данной обстановке начальником связи понята правильно.
3. Перебазирование раций поэшелонно и перераспределение радиосредств в корпусе соответствует оперативной обстановке.
НАЧАЛЬНИК ВОЙСК СВЯЗИ 42 АРМИИ
полковник /ЦАРЕГОРОДЦЕВ/
СЕКРЕТНО
Экз. № 1
НКО-СССР
ШТАБ 130 ЛСОСК
ОТДЕЛ СВЯЗИ
----оОо----
2 ИЮНЯ 1945 г.
№ 0123
НАЧАЛЬНИКУ ВОЙСК СВЯЗИ 42 АРМИИ.
Отвечаю на Ваш № 0833 от 20 мая с.г. и представляю материал по общению опыта организаций связи в 130 ЛАТШСКОМ СТРЕЛКОВОМ ОРДЕНА СУВОРОВА КОРПУСЕ в период Отечественной Войны.
ПРИЛОЖЕНИЕ:
материал 43 Гв. ЛСРД и 308 ЛСКД,
ВСЕГО на «139» листах.
НАЧАЛЬНИК СВЯЗИ 130 ЛСОСК
ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИК /АПСИТ/
Отп. в 2-х экз.
Экз. № 1 ОС 42 Армии
Экз. № 2 в дело
2.06.45 г. а/л.
БОЕВОЙ ОПЫТ СВЯЗИСТОВ 130 ЛАТЫШСКОГО СТРЕЛКОВОГО ОРДЕНА СУВОРОВА КОРПУСА В БОЯХ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ПРИБАЛТИКИ
с 5.06.44 – 8.05.45.
Части связи штаба корпуса сформированы 6.06.44 г. в ВЫБОРЫ на базе связистов 43 Гв. ЛСРД. Ввиду недостатка связистов личный состав батальона связи имея 70% не специалистов – стрелков, которые основную учебу получили в ходе боев во время освобождения Советской Латвии.
Уже две недели после формирования корпус выступил в новый район сосредоточения по маршруту: ВЫБОР, БЕЖЕНИЦЫ, ЛОКНЯ, НАСВА, НОВО-СОКОЛЬНИКИ, БОЛТОЛАНКИНО и 3.07.44 г. вошел в оперативное подчинение 22 Армии в составе которой корпус небольшими перерывами производил боевые действия до 20.04.45 г.
11 июля 1944 г. корпус в составе 43 Гв. ЛСРД, 204 ФЗСП и 140 ОЗСП перешел в решительное преследование с боями отходящего противника и занял ст. НИША и перерезал железную дорогу ИДРИЦА – ПОЛОЦК. Преследуя противника корпус перешел границу Советской Латвии и 26.06.44 г. получил задачу прорвать оборону противника на участке ЦЕТЛАКШЫ, ст. МЕДУПЕ и наступать в направление МЕЖАРАЯСЬ – РУДЗЕТИ.
27.07.44 г. корпус в составе 43 Гв. ЛСРД, 308 ЛСКД, 208 СД и 118 ТБр прорвал оборону противника – выполнив поставленную задачу. 29.07.44 г. корпус был выведен в резерв Армии в районе: РУБЕНИ, ПРОМИ, КАЗУЛИ.
1 августа 1944 г. корпус в составе 43 Гв. ЛСРД, 308 ЛСКД и 115 СД в районе МЕДНЕВКАСТЕТИ прорвав оборону противника и упорными боями прошел 50 км освободив 390 населенных пунктов.
8 августа после двухдневных боев корпус при поддержке 5 ТК и 118 ТБр занял город КРУСТПИЛС. С 10 по 13 августа корпус после группировки форсировал реку АЙВЕКСТЕ, где особенного успеха не имел.
С 14.09 по 19.09 корпус наступал в направлении САУСНЕЯ, МЕНДЕЛЕ. С 24.09 по 29.09.44 г. корпус совершил марш от района МЕНДЕЛЕ в район БАЛДОНЕ – около 150 км. С 10.10.44 г. по 15.10.44 г. корпус вел бои за освобождение города РИГА.
С 20.10. по 8.11.44 г. корпус оборонял Рижский залив.
23.12.44 г. корпус начал тяжелые наступательные бои за ликвидацию Курляндского плацдарма прорвал сильно укрепленную оборону противника в районе ПРЕДНЕКИ, БАЛТАМУЙЖА на глубину 12 км.
С 4.03.45 по 30.03.45 г. корпус вел наступательные бои в направлении СТУРИ – БЛИДЕНЕ.
В боях за освобождение Советской Латвии в течение одного года весь личный состав связистов штаба корпуса приобрел богатый опыт в работе:
1. Организация связи при прорыве сильно укрепленной обороны противник.
2. Организация связи при преследовании.
3. Организация связи на марше.
Оборонительных боев корпус не вел ввиду чего показательных примеров не имеется.
ОРГАНИЗАЦИЯ СВЯЗИ КОРПУСА ПРИ ПРОРЫВЕ СИЛЬНО УКРЕПЛЕННОЙ ОБОРОНЫ ПРОТИВНИКА.
Как более показательный пример организации связи в корпусе при прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника можно привести за время боев с 23.12. по 28.12.44 г. в районе ПРЕДНЕКИ – БАЛТАМУЙЖА, где корпус прорвал оборону противника и вклинился на 12 км.
Корпус в составе 43 Гв. ЛСРД и 308 ЛСКД с приданной артиллерией 36 МБр, 1040 ИПТАП и 72 Гв. МП и поддерживающей 196 ГАБр, 39 МБр и 165 ГАБр в общей сложности 333 ствола на один километр фронта. Задаче корпуса в районе ПРЕДНЕКИ – БАЛТАМУЙЖА прорвать оборону противника.
Фронт в наступлении корпуса на участке прорыва равнялся 1,6 км. /См. схему № 1/. Исходя из этого командир корпуса решил в первой линии использовать одну 43 Гв. ЛСРД, а из нее состава два полка, один полк иметь в резерве командира дивизии. 308 ЛСКД была сосредоточена в резерве командира корпуса и предназначалась для развития успеха 43 Гв. ЛСРД. Общая задача корпуса была прорвать оборону противника и обеспечить ввод в прорыв танкового корпуса на рубеже ТРЕНЧИ – ДИРБАС.
Узкий участок фронта прорыва и большая концентрация на нем войск, а также первые морозы без глубокого снега, сделали возможным движение артиллерии и автотранспорта по любому направлению в независимости от дорог, создали больше трудности в организации устойчивой проводной связи.
В связи с этим особенное внимание требовалось уделить созданию устойчивой связи путем использования оси связи в комбинации с направлениями к дивизиям. Также требовалось подготовить не менее двух резервных расчетов для коммутаторов и перераспределить радиосредства с целью увеличения количества переносных рации (для обеспечения связи на НП КСК).
Батальон связи корпуса был разбит на боевой порядок согласно прилагаемой схемы (приложение № 2). Составлен расчет сил и средств связи на всю глубину боя (приложение № 3).
Связь на исходном положении организована по схеме (приложение № 4). В процессе наступления связь было решено поддерживать с дивизиями по оси и направлению (приложение № 1).
Расчет средств строился с учетом быстрого продвижения вперед (в течение первых двух часов после атаки на 6 км).
Радиосвязь организована с учетом управления от двух пунктов, из которых один НП, а другой КП КСК. Кроме того, создан резерв незадействованных рации для второго положения КП и НП. Радиосвязь взаимодействия с танковым корпусом была организована, во-первых, по сети взаимодействия Армии, во-вторых, путем выделения рации непосредственно в сеть танков как на КП, так и на НП КСК. Радиосвязь организована по прилагаемой схеме № 5.
СВЯЗЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
Связь взаимодействовала с соседями на исходном положении и во время боя в глубине обороны противника организовывалась по линии КП и НП проводная, и радиосвязь по линии КП путем обмена радиоданных корпусных сетей обоих каналов. В дальнейшем при продвижении вперед проводная связь планировалась только по рубежам последующих КП корпуса. Связь взаимодействия с артиллерией строится по принципу совмещения командно-наблюдательных пунктов артиллерийских и пехотных, начиная от стрелковых рот и арт. батарей, как на исходном положении, так и в процессе боя. В отношении артиллерии дивизий этот вопрос отработан хорошо. А в отношении придаваемой артиллерии он требует значительной доработки, главным образом в том отношении, чтобы она также имела своих наблюдателей в боевых порядках пехоты, а не стреляла по приборам.
Из-за этого недостатка в описываемой операции было много случаев поражения своей пехоты.
Связь пехоты и артиллерии с танками /см. приложение № 6/ организуется непосредственно в боевых порядках пехоты в основном ракетами, подаваемыми как пехотой, так и танками. На НП командира полка в сети танков устанавливается приемник, которым также пользуется и командир группы ПП, на НП КСД и КСК, устанавливаются тоже приемники или раций в сети танков.
На КП КСК организуется сеть или направление со штабом действующей танковой части. Если танки непосредственно придаются дивизии то эту связь организует Нач. Связи дивизии. Применение арткорректировщиков в танках положительных результатов дает очень мало и почти не применяются в последнее время. Главная причина, слабая ориентировка наблюдателя из танка и малый сектор обзора.
Если этот метод и применяется, то нужно чтобы наблюдателем был офицер. Хорошо ориентирующийся из танка по местности.
Исходные позиции танков соединяются о соответствующим штабом телефоном.
РАБОТА СВЯ3И ВО ВРЕМЯ БОЯ.
При прорыве обороны противника в начальный период темп движения бывает, как правильно первых 6-8 км. небольшой и затруднений в развертывание проводной связи не вызывает. Трудность бывает только в том, что развертывание это почти никогда не совпадает с намечаемым в начале планом. Особенно это относится к намечаемому развертыванию промежуточных станций для НП и КП.
В разбираемой операции на глубине в 12 км. НП должно было развернуться 2 раза, фактически развернулось – 6 раз. КП КСК должен был развернутся в районе ВЯЦБРИДИ, а фактически развернулся в МЕЙРИ. Характерным является большое количество порывов на линиях, так как они развертывались в основном по земле, от недисциплинированного движения транспорта и артиллерии вне дорог. В среднем в сутки насчитывалось 200-230 порывов на всех линиях основных связей.
Это заставило на второй день боя изменить систему связи линии направлений к дивизиям свести вместе и объединить их с осевой так как в отдельности эти направления работали очень неустойчиво.
Телеграфную связь такая система обеспечить не могла, но телефонная связь работала устойчиво, хотя и была крайне перегружена так-как несмотря на то, что на НП шло 4 соединительных линии от штаба не менее двух, из них всегда находились на порыве. Да и коммутатор НП оказывался сильно перегруженным. Такую систему нужно применять только в крайних случаях. Связь взаимодействия с танками работала все время боя устойчиво, как и проводная, так и радио.
Радиосвязь командования работала безотказно, но использовалась вполне только начиная от КП полков и в артиллерии особенно.
ВЫВОД.
Проводную связь на исходном положении и в дальнейшем своем развитии нужно строить по схеме /см. приложение № 7/, как наиболее гибкую в дальнейшем своем развитии. Связь проводная по фронту по линии НП от СК, не обязательна так как она почти не используется.
Крайне необходимо заставить арт. ПНП приблизить у придаваемой артиллерии к боевым порядкам пехоты и привязать к пехотным командирам не дальше ком. батальона. Радиосвязь, организованная по схеме /приложение № 5/ вполне удовлетворяет всем потребностям боя по прорыву обороны противника.
НАЧАЛЬНИК СВЯЗИ 130 СЛОСК
ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИК /АПСИТ/
Отп. 3 экз.
Экз. № …
Экз. № …
Экз. № …
ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ШТАТЫ
РАДИОРОТЫ СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА.
Командир роты – 1.
Старшина роты – 1.
Взвод раций РСБ:
Раций РСБ – 3 шт.
Командир взвода – 1.
Начальник раций – 2.
Ст. радиотелеграфистов – 3.
Радиотелеграфист – 6.
Электромехаников – 3.
Шоферов – 3.
ИТОГО – 18 человек.
Взвод маломощных раций:
Раций СЦВ – 3 шт.
Раций РБ – 5 шт.
Командир взвода – 1.
Начальник раций – 8.
Ст. радиотелеграфист – 8.
Радиотелеграфист – 8.
Шоферов – 6.
ИТОГО – 31 человек.
РУК. –
Начальник РУК"а – 1.
Ст. радиотелеграфисты – 5.
Радиотелеграфистов – 5.
Шофер – 1.
ИТОГО – 12 человек.
ВСЕГО – 62 человека
9 автомашин.
ПОМ. НАЧ. ОТДЕЛА СВЯЗИ 130 ЛСОСК ПО РАДИО
ГВАРДИИ МАЙОР /ОРЛОВСКИЙ/
ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ШТАТЫ
ЛИЧНОГО СОСТАВА И ИМУЩЕСТВА СВЯЗИ В ОТДЕЛЬНОЙ БАТАРЕЕ
КОМАНДУЮЩЕГО АРТИЛЛЕРИЕЙ 130 ЛСОСК.
Для обеспечения своевременной и устойчивой проводной связью командующего артиллерий и его штаба при своевременных условиях насыщенности войск преданной артиллерий и сверх того при нередком наличия оперативно приданных корпусу дивизий (по мимо штатных), необходимо по самым скромным подсчетам не менее 4-х взводов связи, т-е не менее 100 человек рядового и сержантского состава и 4 офицера, при соответствующем увеличений материального обеспечения, т-е кабеля двухпроводного – 100 км. Коммутатор ПК-30 – 3 шт. Коммутатор ПК-10 – 5 шт. Телефонных аппаратов УНА-И – 50 шт. Автомашин – 6 шт.
Таким образом артиллерийская сеть проводной связи корпуса должна быть переведена на индукторную – двухпроводную, т-е на ту, какая имеется на сегодняшний день у общевойсковой сети корпуса.
Для обеспечения корпусной артиллерий радиосетью необходимо иметь по штату не менее 4-х, а не две раций с соответствующем количеством радистов. Как в вопросах организации проводной, артиллерийской связи корпуса, так в вопросах организации радиосети совершенно необходимо введения должности начальника связи артиллерий СК, имеющего полномочие давать указания по вопросам связи штабам КАД и приданным артиллерийским частям.
П/П КОМАНДИР ОТД. БАТАРЕЙ КА 130 ЛСОСК
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ /СТАРОДУБЦЕВ/.
ВЕРНО: ПОМ. НАЧ. ОТДЕЛА СВЯЗИ 130 ЛСОСК
ГВАРДИИ МАЙОР /БОБРОВ/
 
 
Источник
Память Народа // Заключение по представленному материалу обобщения опыта организации связи в 130-ем СК в период Отечественной войны.