Главная » Подвиг Солдата » П » Пэрн Лембит Абрамович

Пэрн Лембит Абрамович

 

21.06.1903 - 27.03.1974

 

Генерал-лейтенант Лембит Абрамович Пэрн – командир 8-го Эстонского стрелкового Таллинского корпуса 42-й армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта. Генерал-лейтенанта с 15 сентября 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1921 года. Эстонец.

Родился 21 июня 1903 года, уроженец эстонского села Эсто-Хагинское Яшалтинского района Калмыцкой АССР РСФСР. Отец – Абрам Юриевич, мать – Мария Юриевна.

В 1914 году окончил трёхлетнюю сельскую школу. В 1915 год поступил во второй класс Воронцово-Николаевской прогимназии, в этом же году переехал в Ставрополь, где работал и одновременно учился в мужской гимназии. После закрытия гимназии в 1918 году вернулся в село, где работал продавцом в сельском потребительском обществе. С сентября 1919 года – учитель двухклассной школы, потом работал инструктором по ликвидации неграмотности среди взрослого населения.

В марте 1921 года избран заместителем председателя волостного революционного комитета, затем назначен волостным военным комиссаром и помощником начальника отряда по борьбе с бандитизмом. В 1921 году в бою с бандой под хутором Сладким получил контузию.

В РККА с марта 1922 года, уездным комитетом ВКП(б) направлен в 3-ю объединённую Интернациональную военную школу в Петрограде – командир отделения, секретарь партийной ячейки. В январе 1924 года в составе делегации Петроградского военного округа ездил на похороны В. И. Ленина, несколько раз стоял в Почётном карауле.

С сентября 1924 по май 1931 года – командир взвода, пом. командира роты, командир-политрук роты, врид помощника начальника штаба 53-го полка стрелкового 85-й стрелковой дивизии Московского военного округа.

С мая 1931 по май 1934 года – слушатель Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, получив общий балл на вступительных экзаменах – 4,46. Хорошо работал на стажировке в войсках, написал несколько статей по военным вопросам для газеты «Красная звезда» и журнала «Военный зарубежник». Окончил академию, усвоив академический курс на «отлично» (4,68).

С мая 1934 года – начальником 1-й части штаба 85-й Челябинской стрелковой дивизии Приволжского военного округа, с лета 1935 года Уральского военного округа. В 1935 году избран депутатом Челябинского горсовета. Принял участие в строительстве Челябинского тракторного завода, за что 17 августа 1938 года награждён орденом «Знак Почёта».

С октября 1936 года – слушатель Академии Генерального штаба РККА. 20 февраля 1938 года присвоено звание полковник. С ноября 1939 года, после окончания академии, оставлен в ней старшим преподавателем на кафедре тактики высших соединений. В том же году получил звание доцента. В 1939 году успешно защитил диссертацию на тему форсирования водных преград, за что присуждена учёная степень кандидата военных наук.

С августа 1940 года – заместитель начальника штаба 8-й армии Прибалтийского Особого военного округа в г. Таллине Эстонской ССР. По заданию Народного комиссара обороны СССР был председателем комиссии по приёму делопроизводства высших военных органов бывшей Эстонской Республики.

С ноября 1940 года – начальник штаба 2-го Особого стрелкового корпуса Прибалтийского Особого военного округа в г. Двинске (Даугавпилс) Латвийской ССР, с марта 1941 года – начальник штаба 2-го стрелкового корпуса Западного Особого военного округа в г. Минске Белорусской ССР.

В Отечественной войне с июня 1941 года на Западном, Брянском, Волховском, Калининском, 2-ом Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Имеет ранения: 17 сентября 1941 года ранен осколком снаряда в районе Тулы и 27 марта 1942 года в районе Ленинграда.

31 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, полковник Л.А. Пэрн – начальник штаба 2-го СК, награждён орденом Красного Знамени (представлен 2 августа 1941 года), за то, что:

«За время боевых действий 2 Стрелкового корпуса с 25.6 по 18.7.41 г. части корпуса имели восемь крупных боев с немцами, ведя бой с открытыми флангами – начиная с Минска все время находясь в полуокружении и полном окружении (2 раза). Действия корпуса все время происходили на широком фронте (50-60 км), сдерживая против себя 7, 9 и 10 танковые дивизии и 81 ПД противника. При этом в районе ОСТРОШИНСКОГО ГОРОДКА уничтожен 25 бронетанковый полк во главе с командиром полка полковником РОТЕНБУРГОМ и 82 ПП.

Начальник штаба тов. ПЭРН смелый, волевой и решительный командир. Своей энергией и настойчивостью в этих условиях сумел обеспечить непрерывное управление войсками. За весь период боевых действий 2 СК, чем способствовал выполнению боевого приказа командования. Связь постоянно поддерживалась между корпусом и дивизиями, а также штабами 13 и 20 армий бесперебойно.

Тов. ПЭРН неоднократно лично выезжал в дивизии, не взирая на отсутствие средств разведки, все-же разведка пр-ка производилась самым настойчивым образом и всегда было достаточно данных для принятия решения командованием. Полученные развед. данные о пр-ке тов. ПЭРН немедленно информировал вышестоящие штабы.

Штаб корпуса сколочен и в период боевых действий с работой справился хорошо, а вовремя боев на р. БЕРЕЗИНА Управление 2 стрелкового корпуса совместно со штабной батареей НАК, находясь в полуокружении, до подхода стрелковых частей атаковала м. БЕРЕЗИНО откуда к исходу дня 2.7.41 г. атаковали немцев, заставив его отойти в юго-западном направлении с большими для него потерями.

За энергичную и настойчивую работу по обеспечению выполнения боевых приказов командования…»

С 16 августа 1941 года – начальник штаба 50-й армии Брянского фронта. Армия вела тяжёлые бои с противником на Московском направлении, с боями вышла из окружения и до декабря участвовала в обороне г. Тулы, отражая атаки 2-й танковой армии Вермахта. 7 октября 1941 года присвоено звание генерал-майора.

С декабря 1941 по январь 1942 года, во время контрнаступления советских войск под Москвой – руководитель оперативной группы Генерального штаба, помогал организовывать управление и снабжение в оперативных объединениях левого крыла Западного фронта.

С декабря 1941 года – начальник штаба 59-й армии Волховского фронта, которая участвовала в Любанской наступательной операции.

С 28 апреля 1942 года – в распоряжение Генерального штаба, направлен в распоряжение ЦК Компартии Эстонской ССР. В соответствии с решением партии и правительства началось формирование Эстонских национальных соединений Красной Армии.

С 6 мая по 23 июня 1942 года – командир 249-й Эстонской стрелковой дивизии Уральского Военного Округа, в районе Чебаркульских лагерей Челябинской области.

С 23 июня по 25 августа 1942 года – командир 7-й Эстонской стрелковой дивизии Уральского военного округа, в районе Камышеловских лагерей Свердловской области.

С 25 августа 1942 года – командир 8-го Эстонского стрелкового корпуса Московского военного округа.

5 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, генерал-лейтенанта Л.А. Пэрн – командир 8-го ЭСК, награждён орденом Кутузова I степени, за умелое руководство войсками при освобождении материковой части Эстонской ССР.

3 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, генерал-лейтенанта Л.А. Пэрн – командир 8-го ЭСК, награждён орденом Красного Знамени, за выслугу лет.

29 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, генерал-лейтенанта Л.А. Пэрн – командир 8-го ЭСК 8-й А ЛФ, награждён орденом Суворова II степени (представлен 5 декабря 1944 года), за то, что:

«За боевые действия при освобождении Советской Эстонии корпус трижды отмечен в Приказах Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. СТАЛИНА.

За период наступательных действий частей армии по освобождению по освобождению Советской Эстонии от немецких захватчиков Генерал-лейтенант тов. ПЭРН умело руководил подчиненными ему частями всех родов войск, входящих в состав корпуса.

Части корпуса во взаимодействии с другими соединениями и приданными средствами усиления сумели взломать немецкую оборону и за период с 17.9.44 года по 28.9.44 очистили большую часть ЭССР от противника.

Войска корпуса отличились на полуострове СЫРВЕ и в упорных боях в составе войск армии 24 ноября 1944 года завершили очищение от противника острова САРЕМА (ЭЗЕЛЬ).

За умелое и мужественное руководство боевыми операциями по разгрому немецких захватчиков при освобождении Советской Эстонии…»

С 28 июня 1945 года – командир 41-го гвардейского Эстонского стрелкового Таллинского корпуса Ленинградского фронта.

С 29 июня 1945 года – Народный комиссар обороны Эстонской ССР, с июня 1946 года – министр Вооружённых Сил и по совместительству военный комиссар Эстонской ССР.

С апреля 1948 по май 1949 года – слушатель Высших академические курсов при Высшей военной академии Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова в Москве. С марта 1949 года – старший преподавателем этой академии, января 1955 года – старший преподаватель кафедры стратегии, с сентября 1953 года – старший преподаватель кафедры стратегии и оперативного искусства. С февраля 1958 года – старший преподаватель кафедры оперативного искусства. За период работы в академии написал более 20 крупных научных трудов – военное-теоретические работы в области форсирования водных преград, перегруппировки войск и организации работы высших штабов.

В декабре 1964 года уволен из вооружённых сил в запас в звание – гвардии генерал-лейтенант. С июня 1965 по 1971 год – старший научный сотрудник одного из институтов военных наук. Написал книгу мемуаров на эстонском и русском языках «В вихре военных лет».

Умер 27 марта 1974 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Почётный гражданин городов Таллин и Великие Луки.

 

Pern_LA_Moskva Pern_LA_Jashalta