Главная » Армия и Флот » Армия » 8-я армия » 1941 год - 21 июня 1941

8-я армия

1941 год - 21 июня 1941

 

В полосе 8-й армии велось строительство Тельшяйского и Шяуляйского укрепленных районов. Первый из них прикрывал государственную границу на участке Паланга — Юрденай и включал 12 узлов обороны (62 сооружения), второй — от Паюриса до Юрбаркаса и состоял из 14 узлов обороны (99 сооружений).

48-ю стрелковую дивизию предполагалось к началу войны перебросить на левый фланг армии и увеличить фронт обороны левее 125-й стрелковой дивизии (прикрывавшей основное направление Шяуляй, Таураге) до реки Неман у города Юрбаркас (левая граница армии).

Согласно решению округа 12-й механизированный корпус выводился в район севернее Шяуляя и составлял второй эшелон армии, но фактически находился в подчинении командующего войсками округа.

Левее 8-й армии границу прикрывала 11-я армия под командованием генерал-лейтенанта В. И. Морозова. Во втором эшелоне войск прикрытия округа была 27-я армия генерал-майора Н. Э. Берзарина. На эту армию также возлагалась оборона побережья Рижского и финского заливов и островов Моонзундского архипелага.

На участке от Паланги до Сартининкая оборону занимал 10-й стрелковый корпус генерал-майора И. Ф. Николаева. Командный пункт корпуса был подготовлен в лесу в районе Варняя. В состав корпуса входили 10-я и 90-я стрелковые дивизии. Первая из них под командованием генерал-майора И. И. Фадеева обороняла полосу шириной 80 км от Паланги до Швекшны. Штаб дивизии находился в Кулей. Левее была 30-километровая полоса обороны 90-й стрелковой дивизии полковника М. И. Голубева. Штаб дивизии расположился в лесу северо-восточнее Шилале.

В состав корпуса также входил 47-й корпусной артиллерийский полк, состоящий из двух дивизионов 152-мм пушек-гаубиц и одного дивизиона 122-мм пушек.

11-й стрелковый корпус генерал-майора М. С. Шумилова развертывался в 40-километровой полосе на левом фланге армии. Штаб корпуса находился в лесу северо-западнее Скаудвиле. В первом эшелоне корпуса оборону заняла 125-я стрелковая дивизия генерал-майора П. П. Богайчука. Она прикрывала важное направление вдоль железной и шоссейной дорог из Тильзита на Шяуляй. Штаб дивизии расположился в районе Батакяя. Включаемая в состав корпуса 48-я стрелковая имени М. И. Калинина дивизия после выдвижения из-под Риги должна была занять оборону левее 125-й стрелковой дивизии. 73-й корпусной артиллерийский полк 11-го стрелкового корпуса в отличие от 47-го артиллерийского полка 10-го стрелкового корпуса имел еще один, четвертый дивизион 107-мм пушек.

Во втором эшелоне армии, находился 12-й механизированный корпус генерал-майора Н. М. Шестопалова. Штаб корпуса расположился в лесу в 12 км северо-восточнее Шяуляя. Его соединения находились на удалений 70—120 км от границы в трех районах. 23-я танковая дивизия (командир полковник Т. С. Орленко) заняла район Тришкяй, Тиркшляй, Неримджайчай. В последнем находился штаб дивизии. 28-я танковая дивизия (командир полковник И. Д. Черняховский - в последующем генерал армии, командующий 3-м Белорусским фронтом) расположилась севернее Шяуляя, штаб дивизии находился в Мешкуйчае. 202-я моторизованная дивизия (командир полковник В. К. Горбачев) выдвигалась в район Кельме.

В связи с обострением обстановки 14 июня 1941 года Военный совет округа утвердил план передислокации ряда соединений и артиллерийских частей ближе к границе. По этому плану под видом учений 48-я стрелковая дивизия должна была сосредоточиться в районе Радвилишкиса. Началась перевозка по железной дороге из района, города Нарва 11-й стрелковой дивизии, переданной из Ленинградского военного округа. Из Таллина также перебрасывались 16-я стрелковая имени В. И. Киквидзе дивизия и управление 65-го стрелкового корпуса. По железной дороге перевозились 47-й и 73-й корпусные артиллерийские полки. Срок сосредоточения передислоцируемых соединений и частей в заданных районах намечался на 23-24 июня.

15 июня был издан приказ о повышении боевой готовности войск округа.

Утром 18 июня командующий 8-й армией в 6 км южнее Шяуляя встретился на дороге с командующим войсками округа. Последний приказал к утру 19 июня завершить вывод войск армии на указанные им участки прикрытия государственной границы. Однако выполнить эту задачу в установленный срок не удалось. Только к исходу 21 июня выдвинулись из районов постоянной дислокации и заняли не дооборудованные батальонные районы и недостроенные уровские узлы обороны части и подразделения 10, 90 и 125-й стрелковых дивизий. Была установлена связь с пограничными заставами 105-го (Кретингского) пограничного отряда майора П. Н. Бочарова. Южнее границу охранял 106-й (Таурагский) пограничный отряд подполковника Л. А. Головкина.

9-я артиллерийская бригада противотанковой обороны (командир полковник Н. И. Полянский) в ночь на 19 июня развернулась юго-западнее Шяуляя на 50-километровом рубеже Кражяй - Кельме. Ее правофланговый 670-й противотанковый артиллерийский полк майора С. П. Хоминского занял огневые позиции между озерами Буржули и Лукшта, а левофланговый 636-й полк подполковника Б. Н. Прокудина оседлал Шяуляйский тракт и своим левым флангом упирался в реку Дубиса. Бригада создала здесь систему артиллерийских противотанковых районов в составе одного дивизиона каждый, находившихся в огневой связи между собой и эшелонированных в глубину.

11-я стрелковая дивизия генерал-майора Н. А. Соколова, следуя из района города Нарва по железной дороге, с утра 21 июня начала сосредоточиваться в районе Шедувы и была включена в состав 11 -го стрелкового корпуса.

Штаб 8-й армии 19 июня в ходе командно-штабного учения расположился на заранее оборудованном командном пункте в лесу в районе деревни Бубяй. Свои командные пункты также заняли командиры соединений. Офицеры штаба армии, в первую очередь оперативного отдела, руководимого полковником В. И. Смирновым, непрерывно находились в войсках, контролируя ход их выдвижения в заданные районы.

 

1941 - 21 июня 1941

22 июня 1941 года

23 июня 1941 года

24 июня 1941 года

25 июня 1941 года

26 июня 1941 года

27-28 июня 1941 года

29 июня – 2 июля 1941 года

июль 1941 года

 

Источник: 


Гладыш С.А., Милованов В.И.  “Восьмая общевойсковая. Боевой путь 8-й армии в годы Великой Отечественной войны”. М.: Институт военной истории МО РФ, 1994