Главная » Армия и Флот » Армия » 8-я армия » 29 июня – 2 июля 1941 года

8-я армия

29 июня – 2 июля 1941 года

 

Трое суток воины 8-й армии отстаивали столицу Латвии. Сил для обороны было очень мало. Они состояли из малочисленных частей 10-й стрелковой дивизии, Рижского пехотного училища, 5-го мотострелкового и 83-го железнодорожного полков 22-й мотострелковой дивизии НКВД и поспешно создаваемых рабочих отрядов и дружин. Причем часть этих сил приходилось использовать для борьбы с воздушными десантами, диверсантами и вражеской агентурой из числа латышских националистов.

Во второй половине дня 29 июня к Риге по Баусскому шоссе прорвалась группа вражеских танков и попыталась захватить мосты через Даугаву. Однако шоссейный и понтонный мосты, подготовленные к взрыву 83-м железнодорожным полком НКВД, в условиях угрозы захвата противником были разрушены.

Воспользовавшись железнодорожным мостом, который взорвать не удалось, гитлеровцы прорвались на правый берег Даугавы, но были уничтожены подразделениями 62-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии при поддержке рабочих отрядов и бронепоезда. Железнодорожный мост был затем взорван.

В течение 30 июня советские войска удерживали правобережную часть города, противник же занимал левобережье (Задвинье) и подготавливал более глубокий охват города.

1 июля в город вошли части 26-го армейского корпуса противника.

Следует сказать, что бои за Ригу протекали в крайне невыгодных для наших войск условиях. Город к обороне не был подготовлен. Части армии подошли к южной окраине города почти одновременно с противником. Врагу удалось захватить мост и переправиться на северный берег реки. Войска 8-й армии были сильно ослаблены предшествующими тяжелыми боями. В батальонах осталось меньше половины личного состава. Некоторые полки по численности были меньше роты. Потери материальной части в артиллерийских полках достигали 60 — 70 %.

Директивой от 30 июня командующий войсками фронта приказал 8-й армии в ночь на 1 июля начать отвод войск с расчетом выхода главных сил 1 июля на рубеж Цесис, Мадона. Затем, продолжив отвод в следующую ночь, к исходу 2 июля войска должны были отойти на фронт Дзени, Гулбене, озеро Лубана. Для его ускорения в распоряжении армии выделялось до 100 автомашин. В соответствии с этой директивой был издан приказ командующего армией на организацию отвода войск. Выполняя приказ, соединения армии начали движение в направлении к эстонской границе. Однако уже после начала отвода войск армии командующий фронтом отменил ранее отданные им директивы и распоряжения как противоречившие указаниям Ставки по удержанию рубежа реки Даугава.

Частный боевой приказ командующего фронтом о прекращении отвода командующий 8-й армией получил только вечером 1 июля.

Это новое решение командующего фронтом и отданные в соответствии с ним распоряжения войскам не согласовывались ни со сложившейся обстановкой, ни с реальными возможностями войск и крайне отрицательно сказались на всем ходе дальнейших боевых действий. Однако приказ есть приказ, и его надо выполнять. Войскам армии было отдано боевое распоряжение о прекращении отвода и переходе в наступление в целях разгрома противника, восстановления обороны по рубежу реки. Даугава и овладения Ригой. Соединениям армии были поставлены следующие задачи:

  • 10-му стрелковому корпусу овладеть Ригой;
  • 11-му стрелковому корпусу занять район Огре, Кокнесе;
  • 12-му механизированному корпусу во взаимодействии с частями 27-й армии разгромить крустпилсскую группировку противника и выйти к реке Даугава.

Для выполнения задачи армия усиливалась 181-и и 183-й стрелковыми дивизиями.

Быстрая и неожиданная для войск смена задач без какого-либо учета времени, имевшегося для их выполнения, привела к тому, что 2 июля соединения и части армии оказались в движении и были не в состоянии ни обороняться, ни наступать. Возникшей дезорганизацией в действиях наших войск воспользовался противник. Силами 41 -го моторизованного корпуса он нанес удар в стык между 8-й и 27-й армиями. Поскольку командующий войсками фронта выдвинул на это направление сильно ослабленные части 12-го механизированного корпуса, противник их легко опрокинул и продолжал развивать стремительное наступление в северо-восточном направлении на Остров и Псков.

Нависая над левым флангом 8-й армии, 41-й моторизованный корпус противника вынуждал ее отходящие соединения отклоняться к северу.

 

1941 - 21 июня 1941

22 июня 1941 года

23 июня 1941 года

24 июня 1941 года

25 июня 1941 года

26 июня 1941 года

27-28 июня 1941 года

29 июня – 2 июля 1941 года

июль 1941 года

 

Источник: 


Гладыш С.А., Милованов В.И.  “Восьмая общевойсковая. Боевой путь 8-й армии в годы Великой Отечественной войны”. М.: Институт военной истории МО РФ, 1994