Главная » Подвиг Солдата » К » Котик Борис Львович

Котик Борис Львович

 

02.01.1910 - 29.03.1982

 

Гвардии полковник Борис Львович Котик – начальник штаба 46-й гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии 22-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Еврей.

Родился 2 января 1910 года, уроженец м. Наровль Полесской области (сейчас Гомельская область) Белорусской ССР. Жена – Вера Марковна.

В РККА с 20 декабря 1932 года, призван Ельским РВК Полесской области Белорусской ССР. С 1933 по 1934 год – курсант объединённой Белорусской военной школы им. М. Калинина.

В Отечественной войне с 22 июня 1941 года на Западном, Северо-Западном, Закавказском, Южном, 4-ом Украинском, 1-ом Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Имеет ранения: 25 августа 1941 года, 20 июня 1942 года, контузия 25 декабря 1943 года.

5 ноября 1942 года Приказом № 043/н войскам Закавказского фронта, капитан Б.Л. Котик – начальник штаба 1-го отдельного стрелкового батальона 62-й отдельной морской стрелковой бригады, награждён орденом Красного Знамени, за то, что:

«С первого дня Отечественной войны находится в боях, участвовал на Западном, Северо-Западном и Закавказском фронтах /Моздок, Малгобек/ работая начальником штаба 1 ОСБ с 1 мая 1942 г. Непосредственно в боях т. Котик проделал большую работу по разгрому фашистов. В батальоне под его руководством бесперебойно работает связь, как со своим подразделением, а также с приданными средствами. Вся оперативная работа проходит быстро и правильно, несмотря ни на какие трудности боевой обстановки. В результате хорошей работы Штаба батальон имеет большой счет истребленных фашистов, имеет успех в наступлении под Моздок 6-9-42 г. – 8-9-42 г. продвинулся на 18 клм. вперед под Малгобек, несмотря на численно превосходящие силы противника батальон сдерживает яростные атаки ни отходя ни шагу назад. 29-9-1942 г. когда противник против батальона бросил пехоту с танками и зашел во фланг Командному пункту (2 танка и до 50 автоматчиков) т. Котик оставался с 15 бойцами на К.П. подпустив до 20 метров фашистов и громил в упор удерживая командную сопку 8 часов, пока не пришло подкрепление.

За проявленную храбрость, мужество и отвагу…»

25 декабря 1943 года Приказом № 125/н войскам 51-й армии Южного фронта, подполковник Б.Л. Котик – начальник 1-го отделения штаба 257-й стрелковой Краснознамённой дивизии, награждён орденом Отечественной войны I степени, за то, что:

«В боях в Кубанских плавнях в течение 1,5 месяца руководил боем. Личным примером в авангарде корпуса с 27.2 по 2.3.43 года двигал войска через лиманы и Азовское море к Свистельниково. Войска попадали под огонь пр-ка, в результате умелого руководства сумели отбить все контратаки врага. Продолжая совершать марш по плавням в районе Черноерковская – Свистельниково в исключительно тяжелых метеорологических условиях (грязь, вода, бездорожье) при отсутствие каких бы то не было продуктов – сумел сохранить полную боевую готовность своих подразделений.

При боях в районе Кубани – Крымская, Неберджаевская тов. Котик сумел оперативно оказать помощь Командованию в управлении боем, разрабатывал планы боя, неоднократно находясь в боевых порядках полков сумел проявить большую силу воли в деле нацеливания войск на выполнение поставленной задачи.

При боях дивизии в районе Донбасса, Запорожской и Днепропетровской областей – как начальник оперативного отделения своевременно доводил боевые приказы до войск, разрабатывал планы боя, вложил большие труды в дело управления боем, систематически бывая в подразделениях и нацеливая их на выполнение поставленной задачи.

Форсировав Сиваш тов. Котик большую помощь оказывает Командованию в управлении частями по расширению плацдарма в Крыму.

За проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецкими фашистами…»

3 июня 1944 года Приказом № 182/н войскам 4-го Украинского фронта, гв. подполковник Б.Л. Котик – начальник штаба 417-й стрелковой Сивашской дивизии, награждён орденом Красного Знамени, за то, что:

«Перед наступлением частей дивизии на Сивашском плацдарме, тов. КОТИК проделал огромную работу по организации работы штабов и управлению войсками. До начала наступления тов. КОТИК, не уходя из боевых порядков подготавливал войска для решающего наступления по прорыву сильно укрепленной линии противника на Сиваше, на что мобилизовал весь личный состав штабов и расставил их в роты включительно. После двухчасовой артиллерийской подготовки 9.4.44 г. тов. КОТИК находясь в боевых порядках 1372 стрелкового полка, который был направляющим прорыва, воодушевляя бойцов и офицеров проявил мужество и отвагу, поднял пехоту в стремительную атаку и сломив сопротивление обороняющегося противника, прорвал линию обороны и отбросил врага на исходные позиции. Не давая укрепиться противнику на второй линии обороны тов. КОТИК не на минуту не ослабевал преследования врага и выполняя приказ командования, стремительно организовал фланговые удары наших частей, в результате чего противник был отброшен к полудню за высоту 30,3.

Встречая большое сопротивление противника на высоте, нашим частям необходимо нужно было преодолеть проволочные заграждения и противотанковые рвы. Тов. КОТИК быстро организовывая группы саперов и штурмовиков, последние не смотря на трудности перегрызли проволочные заграждения, проделали проходы и пехота ринулась на высоту 30,3, противник был выбит, которого преследуя и не давая ему закрепиться на основных рубежах, выбивая противника из населенных пунктов. К полудню 11.4.1944 г. войска наши очистили узкий перешеек Сиваша от противника и вышли на оперативный простор.

В последующих боях за Крым, в районе с. Мекензия, Сахарная головка, Аккерманская долина и при штурме горного хребта со множеством железобетонных дотов и дзотов, многорядными проволочными заграждениями САПУН горы и штурма крепости г. СЕВАСТОПОЛЬ тов. КОТИК показал стойкость, умение и оперативность в деле правильной организации работы разведорганов, работы штабов. Особенно четко была организована связь, что дало возможность быть связанными с ротами. 7.5.1944 г. после тщательных разведданных и после полуторачасовой артиллерийской подготовки тов. КОТИК, находясь в боевых порядках, выполняя приказ командования, поднял пехоту на штурм горного хребта. Несмотря на сильное сопротивление с переходящими в контрнаступление противником, части наши ломая все преграды, нанося большой урон противнику в 19.30 овладели горным хребтом САПУН ГОРА. Не давая отступающему противнику закрепиться у ворот крепости, тов. КОТИК быстро довел до командиров частей новую боевую задачу, в результате чего у самых ворот города противник был разбит, части наши овладели городом СЕВАСТОПОЛЬ.

За проявленное мужество и отвагу, за проявленную организацию работы штаба, разведорганов и дела связи…»

30 июня 1945 года Приказом № 991/н войскам Ленинградского фронта, гв. полковник Б.Л. Котик – начальник штаба 46-й гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии, награждён орденом Красного Знамени, за то, что:

«Работая начальником штаба дивизии т. Котик много приложил сил и умения в деле разгрома фашистских захватчиков. Своевременно доводя до частей отданные распоряжения, оказанием практической помощи командованию частей в бою личным выездом на участки, где бой принимает ожесточенный характер и усложняет положение. Т. Котик боролся за общее дело разгрома фашизма, за успех дивизии в бою.

Много работал по комплектованию, сколачиванию частей и подразделений дивизии по повышению боевой подготовки и способности.

За умелое обеспечение успеха дивизии в бою, умелое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками…»

С 1946 по 1947 год – слушатель Военной Академии им М.В. Фрунзе, окончил с отличием.

23 марта 1955 года уволен из вооружённых сил в запас в звание – гвардии полковник. После службы в армии занимал руководящие должности в общественных организациях Уральского региона (г. Пермь).

Умер 29 марта 1982 года, похоронен на военном кладбище г. Киев Украинской ССР.

 

Внук, Макулбеков Эрикжан

08.11.2021