Главная » Подвиг Солдата » Т » Туркули Владислав Александрович

Туркули Владислав Александрович

 

16.12.1923 - 09.02.2002

 

Лейтенант Владислав Александрович Туркули – командир звена 198-го штурмового авиационного Волковысского Краснознаменного полка 233-й штурмовой авиационной Ярцевской Краснознаменной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Ветеран г. Елгава. Член ВЛКСМ с 1939 года. Кандидат в члены ВКП(б) с 1944 года. Грузин.

Родился 16 декабря 1923 года, уроженец г. Тбилиси Грузинской ССР. В РККА с 1940 года, призван Бакинским ГВК г. Баку Азербайджанской ССР. В 1940 года – курсант Сталинградской военной авиационной школы пилотов.

В Отечественной войне с мая 1942 года (ноября 1941 года) на Западном фронте, с 25 апреля 1944 года на 2-ом Белорусском фронте. Имеет лёгкое ранение в 1942 году.

12 июля 1944 года Приказом № 032/н по 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, мл. лейтенант В.А. Туркули – лётчик 198-го ШАП 233-й ШАД, награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:

«Смелый и отважный летчик – за время участия в Отечественной войны совершивший 18 эффективных боевых вылетов на штурмовку ЖД станций, эшелонов, техники, живой силы и переднего края обороны противника.

За время своей боевой работы точными штурмовыми ударами по врагу, уничтожил и вывел из строя: 2 танка, до 14 автомашин с военными грузами и техникой, 3 ЖД вагона, 3 орудия полевой артиллерии, до 15 подвод с прислугой и до 40 солдат и офицеров противника. В бою действует дерзко, настойчиво и энергично, летая на боевые задания с большим желанием и настойчивостью.

Благодаря знания своей боевой машины и отлично владея техникой пилотирования – несмотря на затруднительные метеоусловия и противодействие огня ЗА, ЗП и ИА противника, боевые задания выполняет точно, своевременно, добиваясь наиэффективнейшего поражения цели.

21.2.44 г. участвуя в составе группы 4-х с-тов ИЛ-2 были атакованы склады с боеприпасами и горючим противника. В результате точного удара по целям, было уничтожено два склада с боеприпасами и отмечены сильные взрывы, пламя огня и дыма высотой в 200 м. в месте расположения складов с горючим.

Отлично владея техникой пилотирования, два раза сохранял свой боевой самолет с риском для жизни при значительно большом повреждении от воздействия ЗА пр-ка.

12.2.44 г. интенсивно отбивая неоднократные атаки истребителей пр-ка, которые всяческими методами наседали на ведущего – самолет мл. л-та Туркули был подбит ЗА, но он не растерялся, принял все меры к тому, чтобы уйти с территории врага. Напрягая все свои силы и умения – мужественно перетянул линию фронта, спас жизнь экипажа, машину и оказал взаимную помощь и выручку в бою своему командиру – ведущему, своим ураганным огнем пушек и пулеметов в момент атаки.

25.6.44 г. в операции под Могилевом вторично был подбит самолет. С величайшим трудом и напряжением почти неуправляемый самолет, который рушился на землю, почти благополучно посадить на территорию противника /не имея иного выхода/ и после посадки сумел вместе с воздушным стрелком ст. сержантом Казаковым уйти от наседавших на них немецких оккупантов, скрыться в лесах, а затем через сутки пробраться к своим войскам и возвратиться в свою часть, чтобы снова громить ненавистных немецких гадов.

18 совершенных боевых вылетов характеризуют летчика мл. лейтенанта Туркули, как одного из смелых, мужественных, не жалеющих сил, ни самой жизни для окончательной победы над врагом, как отлично владеющего техникой боя самолета ИЛ-2 и беспощадно громившего немецких оккупантов.

ВЫВОД: За отличное, эффективное выполнение боевых заданий командования, за мужество, отвагу и стойкость, проявленные в боях с немецкими захватчиками достоин награждения орденом – «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».»

5 ноября 1944 года Приказом № 052/н по 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, лейтенант В.А. Туркули – ст. лётчик 198-го ШАП 233-й ШАД, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«В Отечественной войне принимает участие с декабря 1942 г. в составе 198 ШАП. Совершил 47 боевых вылетов. За первые 18 вылетов награжден орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ – 2 степени».

Смелый, отважный летчик, на боевые задания летает с большим желанием, не имея случаев потери ориентировки в невыполнение боевого задания.

За время своей работы точными бомбовыми ударами по врагу уничтожил и вывел из строя до 2 танков, 13 автомашин с военным грузом и техникой, 3 железнодорожных вагона, 2 орудия полевой артиллерии и до 10 подвод с прислугой.

Благодаря знанию своей боевой машины и отличной техники пилотирования, несмотря на плохие метеоусловия и противодействие ЗА, ЗП и истребителей противника боевые задания выполняет добросовестно. Дважды приводил самолет на свой аэродром, поврежденный ЗА противника над полем боя.

19.8.44 г. в составе группы 4-х самолетов ИЛ-2 совершил налет на позиции противника. Метким пулеметно-пушечным огнем уничтожил до 15 солдат и офицеров, и подавил две огневые точки в р-не ?ОСНЯ.

22.8.44 г. двумя заходами атаковали до 40 автомашин с группой 4-х самолетов ИЛ-2 в р-не ТОБИЦЕНЬ-КРАЕВО. Бомбовым ударом создано до 5 очагов пожара.

29.9.44-30.9.44 г. принимал участие в массированном налете на танко-сборные мастерские противника р-не МХОВО-МЛАВА с бомбовой нагрузкой 500 кг. на самолет.

За 31 совершенный боевой вылет после награждения, за мужество и отвагу проявленные в боях…»

22 февраля 1945 года Приказом № 014/н по 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, лейтенант В.А. Туркули – ст. лётчик 198-го ШАП 233-й ШАД, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:

«Лейтенант ТУРКУЛИ летает на боевые задания в составе 198 ШАВП с декабря 1943 года. За отличное выполнение боевых заданий – 49 боевых вылетов удостоен наград ордена «Отечественная война 2 ст.» и ордена «Красное Знамя» – в 1944 году.

Продолжая боевую работу, совершил еще 41 успешный боевой вылет. Всего лейтенант ТУРКУЛИ совершил 90 боевых вылетов на штурмовку войск и техники противника. На боевое задание летает с большим желанием. На поле боя смел и решителен. В совершенстве владеет и правильно сочетает бомбовый удар с пулеметно-пушечным огнем на поле боя, нанося большой урон в живой силе и технике.

За 41 боевой вылет бомбовым ударом и пулеметно-пушечным огнем уничтожил до 35 солдат и офицеров противника, подбито до 2-х танков, подбито и сожжено 11 автомашин, до 13 повозок с грузом, разрушено до 7 блиндажей, подавлен огонь ЗА противника до 3-х орудий. Бомбовым ударом бомб уничтожено до 2-х складов.

Как летчик, на боевое задание летает смело и уверенно. В боевой работе не имеет случаев потери ориентировки, вынужденных посадок и поломок по его вине. Эффективность боевых вылетов и ударов немецким войскам подтверждается командованием 48 Армии.

Наиболее характерные вылеты лейтенанта ТУРКУЛИ.

29.9.44 летал на штурмовку войск противника с бомбовой нагрузкой на самолет ИЛ-2 500 кг.

30.10.44 в плохих метеоусловиях, будучи ведущим 3-х самолетов ИЛ-2 при видимости 50 мт точно привел свои самолеты на заданную цель. Несмотря на сильный заградительный огонь ЗА противника, задание было выполнено блестяще. В результате группового бомбардировочного удара и пулеметно-пушечного огня было уничтожено до 15 солдат и офицеров противника.

17.1.45 лейтенант ТУРКУЛИ принимал участие в вылете на уничтожение живой силы и автомашин, отходящих войск противника в р-не ЦЕХАНУВ. В результате штурмового удара было уничтожено до 20 солдат и 6 автомашин противника.

20.1.45 группа 4 самолета ИЛ-2 совершила налет на войска и технику противника. Лейтенант ТУРКУЛИ, будучи ведомым в группе, бомбовыми ударами и пулеметно-пушечным огнем своего самолета уничтожил до 2-х автомашин, до 10 солдат противника.

Лейтенант ТУРКУЛИ – мастер бомбовых ударов по войскам противника.

ВЫВОД: За 41 успешный боевой вылет, совершенные после второго награждения, за мужество и отвагу…».

25 мая 1945 года Приказом № 046/н по 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, лейтенант В.А. Туркули – командир звена 198-го ШАП 233-й ШАД, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«За 122 успешных боевых вылетов лейтенант Туркули награжден орденом «Отечественная война – 1 и 2 степени» и орденом «Красное Знамя» и представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза». С тех пор лейтенант Туркули еще с большим желанием и воодушевлением продолжает летную боевую работу, увеличив счет боевых вылетов до 147 на 1 мая 1945 года. Все им проведенные боевые вылеты были только успешными, эффективность которых подтверждают экипажи прикрытия.

В выполнении боевых заданий лейтенант Туркули всегда уверен, в бои идет с большим желание и добивается полного уничтожения атакуемого объекта. Лейтенант Туркули особенно отличился в боях по уничтожению войск пр-ка в р-не Данциг, Гдыня, Миров, Везенберг. За 25 боевых вылетов бомбовым ударом и пулеметно-пушечным огнем лейтенант Туркули причинил исключительно большой ущерб пр-ку. Им лично уничтожено до 30 автомашин, подавлен огонь до 2-х батарей ПА, до 7 орудий ЗА пр-ка, разбито до 25 повозок, 2 эшелона, до 15 жд. вагонов, убито и ранено до 70 солдат и офицеров пр-ка.

Лейтенант Туркули на боевое задание летает ведущим группы 4-6-8 самолетов ИЛ-2. Не имел ни единого случая невыполнения боевых заданий, потерь ориентировки, поломок и аварии по своей вине.

За отличное выполнение боевых заданий имеет ряд благодарностей.

29.4.45. лейтенант Туркули атаковал колонну автомашин, до батальона пехоты, сбросил бомбовый груз на технику врага и с бреющего полета пулеметно-пушечным огнем уничтожал солдат и офицеров пр-ка. Лейтенант Туркули по праву считается лучшим летчиком штурмовиком в части. Ему поручается выполнять боевые задания – самые ответственные и в сложных метеоусловиях.

Вывод: За 25 успешных боевых вылетов, совершенных после третьего награждения, за мужество, отвагу…»

18 августа 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, лейтенанту В.А. Туркули – командиру звена 198-го ШАП 233-й ШАД, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (представлен к награде 20 апреля 1945 года) за то, что:

«Лейтенант ТУРКУЛИ в Отечественной войне принимает активное участие с декабря 1943 года в составе 198-го штурмового авиационного Волковысского Краснознаменного полка по настоящее время. За период участия в боях с декабря 1943 года по 12 июля 1944 года совершил 18 успешных боевых вылетов на штурмовку войск, военных объектов, сооружений и железнодорожных станций противника, за что приказом № 032/н от 12.7.44 4 ВА награжден орденом «Отечественной войны 2 степени». Продолжая принимать участие в боевой работе с июля 1944 года по 5 ноября 1944 года, совершил еще 32 успешных боевых вылета, за что приказом 4 ВА № 052/Н от 5.11.44 награжден Орденом «Красное Знамя». За последующие 42 успешных боевых вылета с 5 ноября по 22 февраля 1945 года удостоен награды Ордена «Отеч. войны 1 ст.» – пр. 4 ВА от 22.2.45 года № 014/Н.

С тех пор лейтенант ТУРКУЛИ с большим желанием и воодушевлением продолжает летную боевую работу, увеличил счет боевых вылетов до 122 на 25.3.45 года.

Все произведенные боевые вылеты были только успешными, эффективность которых подтверждают прикрывающие истребители 162 и 172 ИАП.

В выполнении поставленной задачи всегда уверен, в бой идет с непревзойденным желанием и добивается полного поражения цели и точного бомбометания и пулеметно-пушечного обстрела войск и техники противника. Из 122 боевых вылетов лейтенант ТУРКУЛИ 55 вылетов совершил в качестве ведущего групп из 4-6-8 самолетов Ил-2 и 35 вылетов в качестве заместителя ведущего.

Лейтенант ТУРКУЛИ в боевой работе не имел случаев невыполнения боевых заданий и потери ориентировки. Несмотря на плохие метеоусловия, всегда точно выводил группу на заданную цель. Лейтенант ТУРКУЛИ честно и добросовестно выполняет боевые задания командования. Заслуженно считается лучшим в полку летчиком-штурмовиком.

Лейтенант ТУРКУЛИ приобрел богатый боевой опыт в работе, в совершенстве владеет техникой штурмовых ударов. Вырос от рядового летчика до врид, зам. командира АЭ, он же штурман АЭ. Лейтенант ТУРКУЛИ в боях показал высокое качество советского воина, подлинного патриота своей Родины, геройство и стойкость, выдержку и железную настойчивость.

Лейтенант ТУРКУЛИ особенно отличился в боях по освобождению дружественной нам Польши и во время вторжения наших войск в Восточную Пруссию. Во главе группы в 4-8 самолетов совершал налеты на немецкие города НАЙДЕНБУРГ, ОХЕНШТАЙН, МАРИЕНБУРГ, ЭЛЬБИНГ, ДАНЦИГ, ГДЫНЯ, причиняя им большой ущерб в живой силе и технике, разрушая военные объекты и сооружения, выводя из строя промышленность – электростанции и водонапорные башни. За отличное выполнение боевых заданий имеет 18 благодарностей

Лейтенант ТУРКУЛИ на головы немецких войск и военные объекты сбросил до 49000 кг бомбового груза, расстрелял до 14000 снарядов пушки ВЯ и до 42000 патронов ШКАС, чем причинил исключительно большой урон противнику.

Лейтенант ТУРКУЛИ лично уничтожил: до 70 автомашин, с военным грузом и живой силой, до 1100 повозок с различным военным продовольствием и боеприпасами, разрушил 2 станционных здания, взорвал до 6 складов с горючим и боеприпасами, до 15 блиндажей. На аэродромах противника уничтожил до 5 самолетов ФВ-190, подбито и сожжено до 15 ж/д вагонов, разбито 2 ж/д эшелона с войсками и техникой. Подавлен огонь и уничтожено до 10 орудий ЗА и ПА противника, убито и ранено до 450 солдат и офицеров противника, подбито и сожжено до 5 танков.

Лейтенант ТУРКУЛИ является лучшим разведчиком полка по расположению войск противника, систематически занимается фотографированием результатов бомбовых ударов наших самолетов и расположения войск противника, давая командованию ценные сведения.

30.10.1944 лейтенант ТУРКУЛИ во главе группы из 3-х ИЛ-2 в плохих метеоусловиях совершил налет на большое скопление живой силы и войск противника в р-не МЛАВА. Несмотря на сильный заградительный огонь ЗА противника, боевое задание было выполнено отлично. В результате группа бомбовым ударом подбила и уничтожила 2 танка, подавила до 4-х орудий Па противника, убито и выведено из строя до 30 солдат и офицеров пр-ка.

29.9.44 летал на штурмовку войск противника с бомбовой нагрузкой на самолет 500 кг.

17.1.45 лейтенант ТУРКУЛИ принимал участие в налете по уничтожению живой силы и автомашин, отходящих войск противника в р-не ЦЕХАНУВ. В результате штурмового удара с 5-ти заходов было уничтожено до 30 чел. живой силы, подбито и сожжено до 6 автомашин с военным грузом.

20.1.45 группа из 4 самолетов ИЛ-2 под командованием ТУРКУЛИ летала на уничтожение опорных пунктов противника и военных объектов. При подходе к цели группа была обстреляна сильным заградительным огнем ЗА пр-ка. Несмотря на это группа продолжала выполнять боевое задание и бомбовый груз был сброшен на заданную цель в р-не центра г. ОХЕНШТАЙН. После чего возникло 2 больших очага пожара, сопровождавшегося большими взрывами. Пулеметно-пушечным огнем было уничтожено до 4-х автомашин и 20 солдат и офицеров противника.

2.2.45 года лейтенант ТУРКУЛИ, будучи ведущим 3-х самолетов, атаковал войска и большое скопление автомашин в р-не МЕЛЬЗАК. Сделав 5 заходов на цель, метким бомбовым ударом и пушечно-пулеметным огнем с бреющего полета расстреливал живую силу противника, где было уничтожено до 30 солдат, 8 автомашин и свыше 20 повозок с военным грузом и продовольствием.

5.2.45, принимая участие в налете на уничтожение окруженной группировки войск противника в р-не БРАУНСБЕРГ, 8-ю заходами на цель с бреющего полета лейтенант ТУРКУЛИ причинил большой ущерб противнику в технике и пулеметно-пушечным огнем уничтожил до 45 солдат и офицеров противника, подбито и сожжено до 8 автомашин.

25.2.45 нанес бомбовый удар по отходящим войскам противника в р-не БРУСС, КОСОБУТТА, которые прикрывались сильным заградительным огнем ЗА противника. Лейтенант ТУРКУЛИ в огне разрывов снарядов с высоты 200 мт бомбовым ударом и прицельным пушечно-пулеметным огнем уничтожил и вывел из строя до 50 солдат противника, до 15 автомашин, подбито до 3-х танков. За отличное выполнение боевого задания лейтенант ТУРКУЛИ получил благодарность от станции наведения.

В этот день лейтенант ТУРКУЛИ совершил 3 боевых вылета.

21.3.45, получив задачу нанести удар по аэродрому пр-ка ГДЫНЯ, лейтенант ТУРКУЛИ, будучи ведущим 7 самолетов ИЛ-2, с высоты 200 мт сбросил бомбы в р-не стоянок самолетов и пулеметно-пушечным огнем уничтожал самолеты. В момент взлета ФВ-190 1 самолет был подбит, при возвращении от цели штурмовики были атакованы двумя истребителями противника. Передав по радио истребителями прикрытия, которые с первого захода сбили 2-х ФВ-190, в этот лейтенант ТУРКУЛИ подал команду атаковать самолеты, взлетающие с аэродрома пр-ка и групповым пулеметно-пушечным огнем был сбит 1 самолет ФВ-190.

22.3.45 производили налет на группировку противника в р-не ДАНЦИГ. Будучи ведущим 8 самолетов ИЛ-2, лейтенант ТУРКУЛИ, атаковал до 150 автомашин, 60 подвод и до батальона пехоты противника. В результате атаки пятью заходами на цель было уничтожено: до 10 автомашин, свыше 15 подвод, 2 орудия ЗА пр-ка.

Лейтенант ТУРКУЛИ в боевой работе показывает исключительно хорошие результаты. Приведенные примеры говорят о подлинном мужестве и стойкости в бою молодого летчика, отличного воздушного бойца.

Приведенные примеры отражают часть произведенной им боевой работы на благо Социалистической Родины для быстрейшего разгрома врага.

На всем протяжении времени в боевой работе по уничтожению войск противника лейтенант ТУРКУЛИ неоднократно проявлял мужество, геройство, учит молодых летчиков знанию штурмовых ударов и тактике штурмовиков.

Сам отлично владеет техникой пилотирования и маневром противозенитного огня на поле боя.

Дисциплинирован, честно выполняет уставы Красной Армии. Грамотно передает свой опыт подчиненным.

ВЫВОД: За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за 122 успешных боевых вылета на уничтожение войск и техники противника, за мужество и геройство, проявленные при выполнении боевого задания, за причиненный ущерб противнику в живой силе и технике…»

В 1954 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. 16 сентября 1957 года уволен из вооружённых сил в запас в звание подполковник. После службы в армии жил и работал в городе Елгава.

6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Владислав Александрович был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Умер 9 февраля 2002 года, похоронен на кладбище Берзе в Елгаве.

 

Turkuli_VA (1) Turkuli_VA (2) Turkuli_VA (3) Turkuli_VA (4)