Главная » Армия и Флот » Армия » 8-я армия » 25 июня 1941 года

8-я армия

25 июня 1941 года

 

Наиболее тяжелые испытания войскам, сражавшимся под Шяуляем, пришлось выдержать 25 июня.

Учитывая крайнее обострение обстановки в связи со стремлением противника любой ценой прорваться к Даугаве (Западной Двине) и Риге, вечером 24 июня Военный совет фронта принял решение отвести войска 8-й армии на рубеж река Вента — Радвилишкис. В соответствии с этим был издан приказ командующего армией об отводе войск. В нем было сказано, что в ходе упорной обороны на новом рубеже представится возможность привести части в порядок, пополнить их личным составом и вооружением и выделить хотя бы небольшой резерв. Отход намечалось начать в ночь на 25 июня и закончить к утру 27 июня. Выполняя этот приказ, стрелковые соединения армии сумели организованно отойти и к исходу 26 июня занять оборону:

  • 10-й стрелковый корпус — на рубеже Мажейкяй — Куртувеняй;
  • 11-й стрелковый корпус — на рубеже Каналас — Радвилишкис, 11-я стрелковая дивизия, включенная в состав 11 -го стрелкового корпуса, прикрывала левый фланг армии.

Танковым соединениям 12-го механизированного корпуса, командующим войсками фронта была поставлена задача вечером 23 июня, по нанесению коротких ударов по наступающим частям противника, в приказе командарма было указано:

  • 12-му механизированному корпусу без 202-й моторизованной дивизии после выполнения ранее поставленной задачи по разгрому наступающей пехоты, танков и мотомеханизированных частей противника, действующих на участке Кражяй, Кельме, к утру 26 июня сосредоточиться в районе Грузджяй, Боричай, исключительно Межкуйчай,

Таким образом, стрелковые соединения должны были отходить, а танковые дивизии в это же время наступать. Однако события развернулись следующим образом.

В соответствии с боевым распоряжением командира корпуса начало атаки 23-й танковой дивизии было назначено на 6 часов, а 28-й танковой дивизии — на 4 часа 25 июня. Но командир 23-й танковой дивизии, действовавшей в полосе 10-го стрелкового корпуса, на час раньше получил через командира 10-й стрелковой дивизии приказ на отход. Части 23-й танковой дивизии начали отходить, но затем поступил новый приказ — наступать! Во время вынужденных бесплодных передвижений войска подверглись ударам с воздуха, интенсивному артиллерийскому обстрелу и понесли большие потери.

Части 28-й танковой дивизии в 5 часов утра 25 июня начали вытягиваться из района Кражяй в юго-восточном направлении. В авангарде двинулся 55-й танковый полк майора Онищука, имевший уже боевой опыт. Вместе с ним находился командир дивизии Черняховский. При подходе к Пошиле разведка доложила, что с юга навстречу движется вражеская мотоколонна. Онищук решил атаковать противника с ходу всеми тридцатью танками. Завязался встречный бой, вражеская колонна была смята и рассеяна.

Мужественно дралась танковая рота лейтенанта Н. Д. Литвиненко. Лишившись боевых машин, танкисты продолжали сражаться в пешем строю. Против вырвавшегося вперед 55-го танкового полка противник развернул новую колонну из танков и мотопехоты. Для наращивания удара в бой был введен 56-й танковый полк Герко. В этом полку отличился танковый взвод лейтенанта В. Г. Бердникова. Танкисты смело атаковали врага.

Командир взвода лично подавил 2 орудия противника, вывез на своем танке с поля боя тяжелораненого командира роты, а когда танк был подбит, снял с него пулемет и продолжал уничтожать врага.

Немецкие танки тем временем обошли и подожгли танк Онищука. Фашисты предлагали советским танкистам сдаться. В ответ через приоткрывшийся люк полетели гранаты, а затем из объятой пламенем машины послышался "Интернационал". Советские танкисты предпочли геройскую смерть позорному плену. Об этом стало известно уже после войны из архивов врага.

Однако, поскольку действия частей 28-й танковой дивизии не были поддержаны, развить достигнутый успех не удалось. Части дивизии потеряли 48 танков.

К 15 часам 25 июня остатки дивизии (30 боевых машин), штаб дивизии и разведывательный батальон сосредоточились в лесу северо-западнее Пошиле. Всего же в течение 25 июня в бою и от ударов вражеской авиации в дивизии было выведено из строя более 80 танков. В бою погибли командир полка майор С. Ф. Онищук, командиры батальонов майор Н. К. Александров и капитан И. В. Иволгин. Не вернулись с поля боя и многие другие танкисты.

Отгремели трехдневные танковые бои южнее и юго-западнее Шяуляя. В сообщении Совинформбюро за 24 июня об этих боях было сказано: "Все атаки противника на шяуляйском направлении были отбиты с большими для него потерями. Контрударами наших механизированных соединений на этом направлении разгромлены танковые части противника и полностью уничтожен мотополк". Это было радостное и вдохновляющее сообщение. Еще бы, уже в первые дни войны наши войска предприняли контрудар по вторгшейся мощной танковой группировке противника. Командир 41 -го моторизованного корпуса немцев Г. Гот позже напишет, что корпус был задержан под Шяуляем до 25 июня. В сжатом до предела плане блицкрига потеря трех дней была для противника, рвавшегося к Ленинграду, весьма ощутимой.

 

1941 - 21 июня 1941

22 июня 1941 года

23 июня 1941 года

24 июня 1941 года

25 июня 1941 года

26 июня 1941 года

27-28 июня 1941 года

29 июня – 2 июля 1941 года

июль 1941 года

 

Источник: 


Гладыш С.А., Милованов В.И.  “Восьмая общевойсковая. Боевой путь 8-й армии в годы Великой Отечественной войны”. М.: Институт военной истории МО РФ, 1994