Главная » Подвиг Солдата » Б » Борисов Иван Иванович » В СТРОЮ

В СТРОЮ

9 МАЯ – ПРАЗНИК ПОБЕДЫ

Салют Победы

Залп салюта в ночи гремит,

Флагов пожар багров…

Салют вам, герои вчерашних битв

Недаром пролившие кровь!

 

БОЛЕЕ двух десятков лет работает в автоколонне № 1733 Иван Иванович Борисов. Трудился он водителем, а теперь по состоянию здоровья перешел на другую работу – стал раздатчиком ГСМ. Скромный, ничем особенным не выделяется этот человек. Но за плечами Ивана Ивановича не легкий фронтовой путь.

Ему довелось сражаться у стен Сталинграда. После разгрома немцев на Волге участвовал т. Борисов в освобождении Ростова, городов и сел Украины.

Но из всех тяжелых многочисленных боев запомнился ему штурм Сапун горы, что находится на подступах к Севастополю. Гитлеровцы сильно укрепили этот район. На склоне Сапун-горы они оборудовали 3-4 линии траншей, опоясали гору несколькими рядами колючей проволоки, расставили спирали, построили десятки дотов, дзотов, сотни пулеметных и противотанковых огневых точек и т.д.

7 мая 1944 г. утром огненные стрелы «Катюш»» молнией прочертили синь неба. Это был сигнал к артподготовке. Полтора часа гудело, ревело, ухало, горело. Прилегающие сопки к Сапун-горе тоже окутались гарью, дымом, пылью. Пикировали наши бомбардировщики, «утюжили» штурмовики. А потом атака пехоты.

Фашисты имели выгодные позиции, а нашим солдатам приходилось буквально карабкаться по скалам, выбивать врага из траншей, дотов и т.п. Часто дело доходило до рукопашной.

При штурме Сапун-горы отличился И.И. Борисов. Проползая по-пластунски на КП батальона, он заметил, как из щели стреляет немецкий пулемет. Смельчак не растерялся. Он подполз вплотную к огневой точке и забросал ее гранатами. Воспользовавшись этим, пехота быстро захватила у врага выгодные позиции.

За мужество и смелость при штурме Сапун-горы И.И. Борисов был удостоен медали «За отвагу». К этой награде потом прибавился орден Красной Звезды.

В Прибалтике, где пришлось позже сражаться с фашистами, Иван Иванович был тяжело ранен. После излечения он вернулся домой.

Несмотря на годы, недуги, фронтовик и сейчас в строю.

 

М. НЕДОСЕКОВ.

г. Таганрог