Главная » Подвиг Солдата » С » Соломин Александр Михайлович

Соломин Александр Михайлович

 

1919 - 1947

 

Майор медицинской службы Александр Михайлович Соломин – начальник медико-санитарной службы ЗМ «Урал» Кронштадтского морского оборонительного района Краснознамённого Балтийского флота. Член ВКП(б). Русский.

Родился в 1919 году, уроженец г. Бийск Алтайского края РСФСР. В РК ВМФ с 1941 года.

В 1941-1943 году, начальником аварийно-спасательного отделения Ладожской военной флотилии – капитаном 2 ранга Петром Григорьевичем Серебряковым, военврач 3 ранга А.М. Соломин – начальник санитарной службы, представлен на награждение медалью «За отвагу», за то, что:

«Благодаря его личному участию.

Несмотря на трудности в боевой обстановке военного времени в сохранение определенного режима водолазам спец. питание, бытовые условия т. СОЛОМИН добился того, что водолазы при увеличенно под час вдвое и трое норм работы под водой не сбавили в весе, не имели профессиональных заболеваний как ревматизм, не выходили из строя, это дало возможность обработать 48 барж, заделать подводные пробоины спасти груз сохранить столь необходимое для снабжения Ленинграда и Лен. фронта тоннаж.

Находясь вместе с л/сост. авар. группы на объектах работ т. СОЛОМИН тщательно следит за состоянием работой водолазов, неоднократно в условиях налета вражеской авиации показывал образец самообладания, находчивость и мужество. Рискуя жизнью во время бомбежки, спасал с земснаряда «Рижская» пирса № 4 раненых и оказывал им немедленную квалифиц. медицинскую помощь.

Используется как врач хирург в моневрении хирургических групп Морье. За последнее время им спасено 12 бойцов.

Т. СОЛОМИН всегда стремится быть там, где обстановка сложнее и опаснее. Как командир своими действиями и поведением поднимает дух личного состава…»

8 августа 1943 года Актом по аварийно-спасательному отряду Ладожской военной флотилии, капитан м/с А.М. Соломин – врач-физиолог, награждён медалью «За оборону Ленинграда».

20 июля 1945 года Приказом № 3 командира 4-й бригады траления Краснознамённого Балтийского флота, капитан м/с А.М. Соломин – начальник медико-санитарной службы ЗМ «Урал» КМОР КБФ, награждён орденом Красной Звезды, за то, что:

«С начала Отечественной войны капитан медицинской службы Соломин А.М. принимал участие в боевых операциях на Ленинградском фронте, работая в медсанчасти Железнодорожных артиллерийских батарей в р-не Тайцы, Красное Село, Горелово и на Карельском перешейке. Под обстрелом и бомбежкой мужественно и добросовестно выполнял свои обязанности.

Работал затем в Ладожском аварийно-спасательном отряде обеспечивал подъем затонувших судов и плав. единиц, а также подъем машин на ледовой трассе Ладожского озера.

За доблесть и мужество проявленные в период Отечественной войны…»

Умер в 1947 году, похоронен в Лиепае на Северном кладбище.