Главная » Подвиг Солдата » Б » Бивойно Юрий Евгеньевич

Бивойно Юрий Евгеньевич

 

10.05.1922 - 29.12.1944

 

Лейтенант Юрий Евгеньевич Бивойно – старший лётчик 1-й авиационной эскадрильи 622-го штурмового авиационного Севастопольского Краснознаменного полка 214-й штурмовой авиационной Керченской дивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта. Кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года. Член ВКП(б) с 1944 года. Белорус.

Родился 10 мая 1922 года, уроженец г. Карачев Орловской области РСФСР. Отец – Евгений Венедиктович, проживал в г. Казань ул. Маломосковская д. 24 кв. 8.

В РККА с 24 августа 1940 года, призван Кировским РВК г. Казань Татарской АССР. В Отечественной войне с декабря 1942 года на Сталинградском, Северо-Кавказском, 4-ом Украинском и 2-ом Прибалтийском фронтах.

6 ноября 1943 года Приказом № 33/н по 214-й штурмовой авиационной дивизии Северо-Кавказского фронта, мл. лейтенант Ю.Е. Бивойно – лётчик 622-го ШАП, награждён орденом Красной Звезды, за то, что:

«Свою горячую любовь к Родине и глубокую ненависть к врагу доказал на фронтах Отечественной войны по уничтожению немецких оккупантов под Сталинградом, ТАМАНИ и Крыму.

За период боевой работы полка на Северо-Кавказском фронте с 22.10.1943 года по 5.11.1943 года произвел 14 успешных боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника.

Его боевые вылеты выполняются образцовыми боевыми примерами и отличным выполнением любых боевых заданий.

8.10.43 года тов. БИВОЙНО в составе 5 самолетов ИЛ-2 вылетел на уничтожение плавсредств в районе КАРДОН, в этом боевом вылете показал исключительное мужество и мастерство бомбардировки войск и техники противника, подойдя к цели группа наших ИЛов была встречена сильным огнем ЗА противника, но благодаря умелого применения противозенитного маневра он вышел точно на цель и обрушил весь бомбовый удар по плавсредствам противника, в результате бомбардировочных штурмовых действий группой уничтожено 4 баржи с живой силой и военным имуществом противника, при выходе из атаки тов. БИВОЙНО заметил расположение зенитной точки, которая вела огонь по группе наших штурмовиков, он прицельным огнем из пушек и пулеметов расстрелял зенитную точку с прислугой, тем самым обеспечил безопасность выполнения боевого задания всей группе, в результате группа боевое задание выполнила отлично.

2.11.1943 года вылетел на штурмовку артпозиций противника в районе пункта Александровка – Чурбаш, при подходе к цели самолет зам. ведущего группы был атакован одним Ме-110, тов. БИВОЙНО заметил истребителя противника и открыл по нему огонь из пулемета, истребитель противника вынужден был отвернуть от нашего штурмовика и ушел назад. Подойдя к цели тов. БИВОЙНО произвел бомбометание по батареи полевой артиллерии противника, бомбы легли точно в цель, в результате чего 2 орудия полевой артиллерии уничтожены. В этот-же день тов. БИВОЙНО повторным вылетом на пункт Александровка благодаря меткого ведения огня из пушек и пулеметов зажег 4 автомашины с военным грузом и с бреющего полета в упор расстрелял 25 немецких солдат и офицеров.

Совершенные им 14 успешных боевых вылетов нанесли значительный урон в живой силе и технике немецких войск, им лично уничтожено: 2 зенитных орудия, 2 орудия полевой артиллерии, 5 автомашин с военными грузом, 1 блиндаж, рассеяно, а частично уничтожено до взвода пехоты противника.

За отличное выполнение боевых заданий в борьбе против  немецких захватчиков по очищению ТАМАНИ и поддержке нашего десанта высаженного на Крымском полуострове, проявленные при этом, мужество, отвагу, дерзость в бою…»

29 апреля 1944 года Приказом № 018/н войскам 4-й воздушной армии, мл. лейтенант Ю.Е. Бивойно – ст. лётчик 622-го ШАП 214-й ШАД, награждён орденом Красного Знамени, за то, что:

«На боевой работе в полку тов. БИВОЙНО с декабря 1942 г. За это время тов. Бивойно проявил себя бесстрашным летчиком, мастером штурмовых ударов. Особое упорство в достижении победы, мужество и отвагу проявил в боях за ТАМАНЬ и КРЫМ. За первые 12 успешных боевых вылетов тов. Бивойно награжден орденом «Красная звезда» в 1943 году. Отлично владея техникой пилотирования, он умелым маневром обходит зенитные средства врага и неожиданно обрушивается на цель всей мощью своего огня. Сильное противодействие зенитного огня над целью не страшит мужественного бойца, он с присущим ему хладнокровием уничтожает врага так например:

28 января 1944 года выполняя боевое задание в районе Булванак по уничтожению артиллерийских батарей. Под сильным противодействием зенитной артиллерии тов. Бивойно подавил огонь 1 батареи зенитных орудий и уничтожил до 20-ти солдат противника.

29 января 1944 года в результате штурмового налета на ж.д. станцию Семь Колодезей прямым попаданием бомб поджег 2 вагона с боеприпасами.

12.4.1944 г. при штурмовке войск противника по дороге Владиславовка – Новопокровка пулеметно-пушечным огнем поджег 3 автомашины и уничтожил 2 повозки с грузами.

14.4.1944 г. выполнял боевое задание по штурмовке артиллерийской позиции противника в районе Севастополя. Несмотря на сильный зенитный огонь тов. Бивойно, снижаясь до бреющего полета в упор расстрелял 2 пушки с артиллерийской прислугой.

В боевой работе по освобождению Советского Крыма тов. Бивойно показывает образцы мужества, выносливости и бесстрашия. В напряженные дни боевой работы устали рвался в бой и делал по 2-3 успешных боевых вылета в день.

Всего тов. Бивойно произвел 32 успешных боевых вылета, эффективность 20 последних подтверждена соответствующим количеством экипажей, выполнявших в одной группе боевое задание.

За отличные боевые действия, проявленное бесстрашие и мужество в борьбе за освобождение КРЫМА…»

10 августа 1944 года Приказом № 53/н войскам 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, мл. лейтенант Ю.Е. Бивойно – ст. лётчик 622-го ШАП 214-й ШАД, награждён орденом Красного Знамени, за то, что:

«Первой правительственной наградой тов. Бивойно награжден 6.11.1943 года за 14 успешных боевых вылетов произведенных на Сталинградском фронта Кавказе приказом № 33/н 214 ШАД.

Второй правительственной наградой орденом «Красное Знамя» награжден приказом 4 ВА № 018 от 29.4.1944 года за 21 последующий боевой вылет на Керченском полуострове и при освобождении гор. Севастополь, за личные отвагу и мужество проявленные в боях.

За участие в героической обороне города Сталинграда по Указу Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За оборону Сталинграда» 22.12.1942 года.

После второй правительственной награды тов. Бивойно совершил 22 успешных боевых вылета, из них: 16 успешных боевых вылетов в составе 2-го Прибалтийского фронта.

В бою тов. Бивойно смел и отважен, дерзко штурмует врага, смело вступает в бой с воздушным противником, метко поражает наземные цели. Отлично владеет техникой пилотирования, он умелым маневром, обходил зенитные средства врага и неожиданно обрушивается на цель всей мощью своего оружия. Сильное противодействие зенитного огня над целью не страшит мужественного бойца, он с присущим ему хладнокровием уничтожает врага, так, например:

7 мая 1944 года выполняя боевое задание по подавлению артиллерийских батарей в районе северо-западная окраина города Севастополь тов. Бивойно сбросил бомбы точно по цели, а потом снижаясь до бреющего полета в упор расстреливал артиллерийскую прислугу врага. В этом вылете тов. Бивойно уничтожил 2 орудия ЗА, 1 точку МЗА и уничтожил до 10 солдат и офицеров противника.

10 июля 1944 года в составе группы 6 самолетов ИЛ-2 выполнял боевое задание по штурмовке автоколонн противника в районе Красное, дерзкими атаками, умело маневрируя в сплошном огне зенитной артиллерии тов. Бивойно уничтожил 3 повозки, 1 склад с боеприпасами и до 20 солдат и офицеров противника.

15 июля 1944 года выполняя задание по штурмовке отходящего противника по дорогам в районе озеро Себежское двумя атаками уничтожил 2 автомашины с пехотой и 2 батареи МЗА.

23 июля 1944 года в составе 5 самолетов ИЛ-2 выполнял боевое задание по штурмовке автоколонны противника в районе Красное. На цель сделал 3 захода и 4 атаки в каждом, дерзкими штурмовыми ударами уничтожил 1 автомашину и 5 повозок с грузом.

За отличное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество при прорыве линии обороны противника 2-м Прибалтийским фронтом и при освобождении Советской Прибалтики…»

29 декабря 1944 года на самолете Ил-2 в составе экипажа: сержант Штыков Владимир Дмитриевич – воздушный стрелок, сбит истребителем противника над целью в районе Гриэтени.

В извещение № 092 от 24 января 1944 года, о гибели Бивойно Юрия Евгеньевича отправленное родственникам командиром 622-го ШАП, указано что похоронен в братской могиле на х. Маце Курсишской волости Салдусского края. Имя – Юрия Евгеньевича, есть на воинском братском кладбище Курсишилетчик лтн. БИВОЙНО Ю.Е. 1922 - 1944.19.XII.

 

Bivojno_JuE (3) Bivojno_JuE (1) Bivojno_JuE (2) Bivojno_JuE (4)