Главная » Подвиг Солдата » П » Пожнин Евгений Иванович » Евгений Иванович ПОЖНИН

О войне и мире

Евгений Иванович ПОЖНИН

1919 г.р.

 

Родился в марте 1919 года в селе Глажево Киришского района Ленинградской области.

В семье, где вырос Е. Пожнин было пятеро детей, четыре мальчика и девочка. Родители трудились от рассвета до заката и приучали к труду детей. В селе, где они жили, была лишь начальная школа, поэтому после ее окончания приходилось ходить в школу за пять километров. Когда зимой было особенно морозно, он иногда оставался на какое-то время пожить у родственников. После окончания школы стал работать сначала счетоводом, потом бухгалтером и старшим бухгалтером. Для него было свойственно делать все основательно, вникать глубоко.

В 1939 году по призыву комсомола он пошел служить на флот. Он с отличием окончил школу связистов, и его оставили там командиром. В годы войны на Ленинградском фронте погиб старший брат Евгения. А сам он добился перевода в зенитный батальон, который прикрывал аэродром. И все же молодому командиру, казалось, что он не на своем месте, и Евгений стал проситься на фронт. Его просьба хоть и не сразу, но была удовлетворена. Е. Пожнин попал в 143-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота, где прослужил с октября 1942 по февраль 1944 года. Был ранен и контужен на войне. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, а также множеством медалей, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За безупречную службу» 1-й степени.

Когда батальон перебазировался в Новороссийск, Пожнин был направлен на курсы подготовки комсостава, а затем в Николаев для создания школы связи, где он также преподавал, поскольку был хорошим специалистом. Позднее его перевели в Пилау, а в 1946 году в Лиепаю. Здесь он также создавал радиотехническую школу для моряков и преподавал. 

В 1960 году вышел в отставку, но так как не мог сидеть, сложа руки, то пошел работать в Узел связи, где более десяти лет возглавлял первичную партийную организацию.

В 1971 году был удостоен ордена Октябрьской Революции, а в 1986 году – ордена Отечественной войны.

Морская пехота, в составе которой воевал Евгений Иванович Пожнин, сыграла значительную роль в Новороссийской операции 1943 года, явившейся составной частью Новороссийско-Таманской стратегической наступательной операции войск Северо-Кавказского фронта, проведенной совместно с Черноморским флотом.

 

Источник


«О войне и мире» 70-летию Великой Победы посвящается. Лиепая, 2015 год.