Главная » Подвиг Солдата » З » «Победа будет за нами!»

«Победа будет за нами!»

Это письмо – реликвия семьи Захарковых. Написано оно 26 мая 1942 года Петром Тимофеевичем Захарковым жене Анне Васильевне с Балтийского флота и хранится уже 68 лет. За время войны были и другие письма, но не сохранились. Теперь это письмо хранит его дочь Валентина Петровна Дворжицкая.

П.Т. Захарков родился в 1909 году в Вознесенье, работал на речных судах. Мобилизован в армию 23 июня 1941 года с парохода «Миргород» и направлен на Балтийский флот, где служил всю войну. Дома осталась жена с тремя малыми детьми и престарелой матерью. 11 января 1945 года корабль подорвался на мине, и матрос П.Т. Захарков погиб. Похоронен на братском кладбище в городе Таллине.

В своем письме Петр беспокоится о здоровье жены, детей и матери. Зная, что жизнь у них трудная, высылает семье по 300 рублей в месяц, чтоб как-то улучшить их жизнь. Просит жену беречь мать, ведь она одна и к тому же старая.

Сообщает жене, что жизнь на фронте нелегкая, побывал он в тяжелых переделках:

«Нюра, я так постарел, что волосы стали седые, но сам себя чувствую хорошо, здоров. Скоро как год, а еще не болел ни одного дня. Буду еще озлобленнее искоренять немецких оккупантов, которые пришли на нашу землю. Пусть Гитлер не хвастается, что победа будет на его стороне, он теперь все надежды провалил. Победа будет за нами! Красная Армия и Военно-Морской флот стали крепкими, а также и весь наш советский народ стал сильным и озлобленным к врагу.

Нюра, мама и дорогие дети. Я вас заверяю за ваше будущее счастье, что победа будет за нами. Недолог тот день, когда придет разгром немецких оккупантов.

Дочку Валю поздравляю с днем рождения (28 мая).

Пишите ответ. Ваш муж Захарков.

26.01.1942 г. 19 часов».

 

Вячеслав КАШИН,

первый заместитель председателя Совета ветеранов Республики Карелия

Фото из архива В.П. Дворжицкой