Представители старшего поколения еще помнят, как этот день отмечался в советские времена, когда с раннего утра к Военному каналу начинал стекаться народ не только со всей Лиепаи, но и из других городов и сел, чтобы посмотреть парад военных кораблей с пуском торпед, перестрелкой, стартами быстроходных катеров, пожарных кораблей со струями фонтанов, переливающихся радугами…
Для нашего овеянного славой города День Военно-Морского флота – праздник особый, ведь именно Лиепая на протяжении многих лет являлась колыбелью подводного флота и военно-морской авиации Российской империи, одной из первых вступила в бои в июне 1941 года и в послевоенный период была одной из основных баз Балтийского флота.
Традиция массового празднования Дня Военно-Морского флота в Лиепае, была возрождена в 2008 году усилиями общественных активистов во главе с Евгением Осиповым. Тогда, в один день, было организовано сразу два больших мероприятия – в бывшем Подплаве у памятника подводникам, которое посетил посол России Александр Вешняков, а затем в Беберлини, где прошло тематическое народное гуляние и концерт, с участием более 2000 человек.
Празднование Дня Военно-Морского флота в Лиепае, может не всегда в столь масштабном формате, но все же стало доброй традицией. И в этом году не обошлось без небольших митингов в памятных местах, имеющих отношение к Военно-Морскому флоту, выхода в море и торжественного приема в Генеральном консульстве РФ.
Мероприятия начались у мемориала советским летчикам на Центральном кладбище, погибшим в небе над Лиепаей в годы Великой Отечественной войны. У мемориала собрались ветераны Военно-Морского флота, многие из которых были в парадной форме, а также представители общественных организаций и национальных общин, а еще люди, имеющие отношение флоту, близкие военных моряков или просто испытывающие потребность в прикосновении к героическому прошлому. Когда прибыли представители Генерального консульства Российской Федерации в Лиепае и в Даугавпилсе, началось торжественное построение моряков-ветеранов. Знаменосцы, благодаря которым ощущалась особая торжественность момента, заняли свои места. Все это создавало особый настрой, приподнятый, можно даже сказать – боевой.
Генеральный консул РФ в Лиепае Алексей Юрьевич Белоносов в своем выступлении подчеркнул: «Отмечая в очередной раз День Военно-Морского флота России, мы отдаем воинские почести и дань памяти воинам-морякам. Берегов Балтики это касается особо, ведь многие славные традиции нашего флота связаны именно с моряками-балтийцами. Их мужество когда-то позволило Петру I добиться успеха в начале Северной войны и была выпущена особая медаль с надписью «Небываемое бывает». Боевые достижения во время 1-й Мировой войны. Совершенно особое место в истории флота занимает сражение на Балтике во время Великой Отечественной войны. Смелость и находчивость моряков в тот период стали, по сути, легендарными. На этих гранитных плитах мы видим имена и фамилии 272 летчиков морской авиации Балтийского флота, погибших при штурмах Курляндского котла с октября 1944 по май 1945 года. Среди них 6 героев Советского Союза и один дважды Герой Советского Союза. За каждой фамилией на этом граните – живая боль, живая память. Именно эти люди своей жизнью доказали, что небываемое бывает. Вечная слава погибшим морякам-балтийцам и вечная им память!»
Представитель украинской общины Владимир Владимирович Григурко свое выступление посвятил огромной роли Балтийского флота и заслугам радиоразведки во всей Великой Отечественной войне, он рассказал «о беспримерном подвиге 19-летнего старшего оператора Григория Гельфенштейна, спасшего Балтийский флот и город на Неве и тем самым, повлиявшего в значительной мере на дальнейший ход военных события. Захвату Ленинграда и дальнейшему продвижению фашистов сильно мешал находившийся в Кронштадте Балтийский флот с его мощной дальнобойной артиллерией, а также береговая охрана. Решив одним махом уничтожить их, немцы задумали нанести внезапный удар с воздуха силами 230 бомбардировщиков, совершая при этом ложные маневры. Только благодаря наличию новой радиолокационной установки «Редут-3» и уникальным способностям старшего оператора Г. Гельфенштейна, привыкшего разгадывать ребусы, удалось своевременно обнаружить огромное количество самолетов, направляющихся в сторону Ленинграда и разгадать истинные намерения фашистов. Их, целью было нанесение удара не по Ленинградскому или Волховскому фронту, не по городу на Неве, а по Балтийскому флоту в Кронштадте. Старший оператор успел заблаговременно предупредить о готовящемся нападении, и вражеские бомбардировщики были встречены огнем ПВО…» Произошло все 21 сентября 1941 года, в последующие два дня немцами были предприняты еще две попытки, но и они оказались безуспешными… Это был весомый вклад в Победу.
Гвардии капитан 2-го ранга Рамазан Басырович Назаров, председатель Лиепайского общества военных пенсионеров рассказал о нелегкой, но очень увлекательной службе военного моряка, которой он посвятил всю свою сознательную жизнь, и которая позволила ему встретить и узнать ближе много замечательных людей, стать участником легендарных событиях. Он также поведал о деятельности поискового центра «Либава», членом правления которого является, и о том, что они ухаживают за 21 могилой военных моряков в Лиепае.
Были возложены цветы к могиле Героя Советского Союза капитан-лейтенанта Якова Яковлевича Швачко – участника Керченской десантной операции: «Небольшой десантный бот под командованием старшины 2-й статьи Я.Я. Швачко во время Керченско-Эльтигенской десантной операции в ноябре 1943 года под жестоким огнем противника совершил 15 огненных рейсов с войсками и техникой в район Эльтигена. Казалось чудом, что после многочисленных попаданий, когда от бота практически ничего не осталось, он все еще оставался на плаву, а мотор продолжал работать».
Почетный гость мероприятия – генеральный консул РФ в Даугавпилсе Евгений Иванович Колесников, впечатленный услышанным, заметил: «Через несколько дней мы будем проводить у себя мероприятие для ветеранов, несостоявшееся в запланированное время из-за пандемии. У нас тоже происходили боевые действия. Хотя у нас не было флота, но следы и здесь, и по всей Латвии остались. До сих пор работают поисковики, так же как у вас. Работы у них много. Особо теплые чувства возникают, когда мы все вместе собираемся для празднования таких событий, в том числе празднования Дня Военно-Морского флота. Мы гордимся тем, что у России есть свой мощный флот. Мы гордимся его ветеранами. Нам приятно видеть таких людей в боевой форме. Мы помним. И мы с вами».
Следует заметить, что в Лиепаю Евгений Иванович Колесников приехал не один. Даугавпилс был представлен целой командой, в которой были председатель общества военных пенсионеров капитан 1-го ранга Иван Алексеевич Шилин, представители Союза десантников Латвии «Динабург», Даугавпилсского центра содружества ветеранов Афганистана, а также поисковая организация «Память».
На Северном кладбище были возложены венки и цветы к мемориалу воинам Российской Императорской армии, погибшим в годы Первой мировой войны, у могилы корпуса флотских штурманов полковника Евстафия Алексеевича Тягина – основателя колонии на Новой Земле и к отреставрированному кенотафу кондуктора броненосца «Наварин» Владимира Ивановича Кедрова – погибшего в Цусимском бою 14-15 мая 1905 года. Эскадренный миноносец «Наварин», где командиром был капитан 1-го ранга фон Фиттингоф Бруно Александрович, а старшим офицером – капитан 2-го ранга Дуркин Владимир Николаевич, принимал участие в Цусимском сражении. Его экипаж состоял из 681 человека: 26 офицеров, корабельный священник, 11 кондукторов и 643 нижних чина. Почти все они погибли, за исключением трех нижних чинов. Вдове после смерти годовалого сына удалось добиться, чтобы рядом с могилой младенца установили кенотаф В.И. Кедрову – это уникальный в истории Российского Императорского флота кенотаф (в переводе с греческого означает могилу, не содержащую останков), поскольку погибшим нижним чинам его не устанавливали.
После возложения венков и цветов к памятному знаку участникам Цусимской битвы на территории Свято-Никольского Морского собора настоятель отец Александр провел поминальную службу. Памятный знак, установлен в память о героях сражения при Цусиме в 1905 году. В морской поход они отправились из Либавского порта в составе 2-й Тихоокеанской эскадры под командованием контр-адмирала Зиновия Петровича Рожественского. Из 38 русских кораблей и судов, участвовавших в боевых действиях, 21 корабль потоплен противником, затоплен или взорван своими экипажами. Собравшиеся отдали дань павшим, почтив их память минутой молчания.
Позднее был осуществлен выход в море, где на воду были опущены траурные венки и цветы, в память о моряках Военно-Морского флота, погибших при исполнение воинского долга, а также гражданском населении, погибшего в море на судах во время Великой Отечественной войны.
Вечером на территории Генерального консульства Российской Федирациии в Лиепае от имени Генерального консула А.Ю. Белоносова состоялся официальный приём, на который были приглашены почётные гости – Генеральный консул России в Даугавпилсе Е.И. Колесников, военный атташе при Посольстве Белоруссии в Латвии Юрий Харин, депутат городской думы Людмила Рязанова, представители национальных общин и общественных организаций, ветераны и другие гости.