На дворе июль, празднование Дня Победы, проходившее в этом году в очень необычной обстановке, давно позади, но его отголоски все еще раздаются то тут, то там. И зачастую это связано с вышедшей к 75-летию Великой Победы Книгой Памяти. На этот раз мероприятия были в Лиепае, где проходила презентация трехтомника «Книга Памяти. Литва. Эстония. Латвия.».
10 июля на мероприятие собрались не только представители лиепайских белорусской и украинской общин, еврейской религиозной общины, общества военных пенсионеров, поискового центра «Либава», информационного портала «ИнфоЛиепая» и других организаций, но и приехали гости из Риги и Литвы, присутствовали депутат городской думы Людмила Рязанова, представители Генерального консульства Российской Федерации в Лиепае – генеральный консул Алексей Юрьевич Белоносов и консул Дмитрий Валерьевич Богданов.
Активисты встретились с гостями из Риги и Литвы у могилы генерал-майора Николая Алексеевича Дедаева на Центральном кладбище, чтобы почтить память павших во время Великой Отечественной войны, возложить цветы. Затем все вместе отправились в Белорусский дом, гостеприимно распахнувший свои двери.
Рамазан Назаров, представлявший на мероприятии поисковый центр «Либава» и Лиепайское общество военных пенсионеров, поведал собравшимся о том, какой огромный объем работы был проделан и сколько сил и затрат духовных и материальных потребовалось на осуществление проекта, результатом которого на данный момент стали три тома «Книги Памяти». Выпуск всех трех томов помогли организовать: автор проекта – директор «Фонда ветеранов дипломатической службы» Владимир Викторович Чхиквадзе, издатель – директор Московского издательства «Человек» Валерий Львович Штейнбах, исполнительный директор проекта – председатель Литовской общественной организации «Институт военного наследия» Юриюс Тракшялис. Книга смогла выйти благодаря активному участию добровольцев, волонтеров со всей Прибалтики, которые занимаются военно-историческим наследием России. Ю.Тракшялис отмечает прежде всего таких помощников в Лиепае, как Сергей Петров, Евгений Осипов, Игорь Бобров.
Это наиболее полное на сегодня описание событий, происходивших в 1941-1945 годах на территории Латвийской республики. Более четырехсот фотографий воинских мемориалов и захоронений от восточной границы до западной, а также памятников героям-антифашистам, архивные снимки, карты боевых операций и отчеты об их проведении, наградные листы, а также масса никогда ранее не публиковавшейся информации… Все это можно увидеть в одной из самых объемных книг трехтомника – «Книга Памяти. Латвия». К сожалению, тираж небольшой – всего 500 экземпляров, поэтому книги вручались активистам и представителям общественных организаций. Некоторые из участников мероприятия имели честь получить ее во время памятных мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Великой Победы. Остальным книги были вручены на презентации, вместе с двумя другими томами – Литва и Эстония.
Рамазан Назаров обратил внимание на то, что в представленную «Книгу Памяти. Латвия» вошла часть материалов, собранных местными поисковиками, активистами. В качестве примера он привел тоненькую брошюрку о мемориалах и местах воинских захоронений на территории Курземе. Это издание, подготовленное председателем Салдусского общества военных пенсионеров Леонидом Ивановичем Евтушенко совместно с другими активистами, послужило толчком для создания более полной и объемной «Книги Памяти», вышедшей в 2011 году. И вот теперь перед нами новый плод тесного сотрудничества поисковиков, активистов, представителей общественных и других организаций трех Прибалтийских стран, объединившихся ради великой цели – сохранения народной памяти.
«Лицом к лицу – лица не увидать. Большое видится на расстоянье…», – этими словами Сергея Есенина Р.Назаров подчеркнул, мысль о том, что временное пространство, отделяющее нас от прошлого, позволяет оценить, сколь велик был подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Генеральный консул РФ в Лиепае Алексей Юрьевич Белоносов, обращаясь к собравшимся, сказал: «Трудно переоценить значение этой книги. Это, действительно, «Книга Памяти». В первую очередь, следует за нее благодарить людей, которые занимались этой книгой. До приезда в Латвию я не представлял себе масштабов, потому что одно дело – это слышать, смотреть по телевизору, читать книги, но, когда все увидишь своими глазами, понимаешь, что это на самом деле «Книга Памяти». Она учит смотреть на все другими глазами. Примечательно, что мы привыкли к тому, что люди помнят, люди ценят, но встречается такое отношение, будто все происходило не здесь, не с ними, не в их истории.
На днях мы проводили объезд братских захоронений, и на одном из мест в Салдусском районе увидели надпись «Кто не смотрит в прошлое, не сможет увидеть будущее». С этой точки зрения данная книга – наглядное пособие тем, кто хочет уверенно смотреть в будущее, избежать того, что было в прошлом. Мы со своей стороны сделаем все от нас зависящее, чтобы те монументы, которые есть в книге, сохранить, отремонтировать, улучшить их. И, несмотря на все препятствия, которые возникают и возникают на нашем пути, пока есть люди, которые занимаются этой книгой, пока есть мы, заниматься этой работой будем. И надо стремиться к тому, чтобы эту книгу потом переиздать, но, чтобы все монументы в ней уже выглядели достойным образом, к чему мы будем прилагать все свои усилия».
В завершение выступления он еще раз поблагодарил поисковиков за их огромный труд, в частности руководителя поискового центра Сергея Петрова, отметив, что эта работа не всегда бывает благодарной, нередко не оплачивается, и, тем не менее, она очень нужна.
Председатель белорусской общины «Мара» Виктор Янцевич, поблагодарив собравшихся за то, что они воспользовались их помещениями, поделился своими впечатлениями от посещения мест воинских захоронений. «Я ощутил большое воодушевление и прилив сил, понял, куда следует двигаться в общественной работе, что нужно делать. Главное – передать память о том, что было, нашим детям и внукам. И «Книга Памяти» в этом будет служить верным помощником».
Представитель белорусской общиныЮрий Хадарович отметил, что «в наши смутные времена «Книга Памяти» очень нужна. В разных странах события минувших дней трактуют по-разному. Для молодежи очень важно понять, что же было на самом деле. Им нужно учиться отделять зерна истины от плевел. Вышедшая книга поможет увидеть настоящие события, что происходило на самом деле. Очень важно об этом говорить, помнить, чтить и, конечно, что-то делать. Так и поступили члены нашей общины, взявшись ухаживать за местом гибели у хутора ЛидумниекиГероя Советского Союза Петра Ивановича Куприянова – 18-летнего белорусского воина, повторившего подвиг Александра Матросова. Члены общины совершили несколько поездок в Никраце и привели в порядок неухоженное ранее место».
Депутат городской думы Людмила Рязанова поздравила всех с прошедшим праздником – 75-летием Победы и с выходом столь замечательных книг. Она заметила, что наше поколение имело возможность встречаться с ветеранами войны, много знало не по слухам, а от своих близких, и помнит о том, что было в годы Второй мировой войны. И наша задача сегодня – передать эти знания детям и внукам. Она от души поблагодарила поисковиков, вносящих свою лепту в столь благородное и сложное дело.
Руководитель Лиепайской еврейской религиозной общиныАнна Петрова, поблагодарив за подаренный их обществу прекрасный трехтомник, заверила: «Мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы история не искажалась».
Гость из ЛитвыКостров Вячеслав Иванович, член совета Общественной организации ветеранов Вильнюсского радиотехнического училища войск ПВО обратил внимание собравшихся на прозвучавшие ранее слова Есенина и заметил, что мы много говорим о памяти, но порой начинаем уже делать это с апатией. А ведь рядом так много захватывающего, так много непризнанных и не признаваемых героев, о которых так мало известно. И он поведал о Паулюсе Ширвисе, воевавшем в 16-й Литовской стрелковой Клайпедской Краснознаменной дивизии. Он был курсантом Виленского пехотного училища, когда началась война. Дважды попадал в плен к немцам, побывал в лагере смерти для военнопленных под Минском. Из лагеря ему удалось сбежать, больного тифом Ширвиса лечила белорусская женщина. Пешком пришедший на родину Ширвис снова был пойман и отправлен на работы в Германию, оттуда он смог бежать с третьего раза. После этого оказался на фронте, а когда закончилась война, вернулся домой. В мирное время он стал известным и любимым литовским поэтом. Но первые лица Литвы, почитая его как поэта, не признают боевых заслуг Ширвиса и его боевых товарищей. И все же в Литве, благодаря общественным организациям, невзирая на политическую конъюнктуру, вспоминали на День Победы Ширвиса, которому в этом году исполнилось бы 100 лет.
Еще В.Костров рассказал о Герое Советского Союза Вульфасе Лейбовиче Виленскисе, командире батальона 249-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, чей портрет нес Биньямин Нетаньяху – премьер-министр Израиля в строю «Бессмертного полка» в Москве.
Фотограф Александр Голубев поделился своими впечатлениями от посещения Кургана Дружбы в Белоруссии. Уже много лет люди съезжаются в это святое место из Латвии, Литвы, Белоруссии и России, чтобы почтить память павших и отдать дань дружбе разных народов. Но в этом году в связи с пандемией все обстояло иначе. И было от этого очень грустно.
Гость из Риги Виталий Руднев рассказал о стартовавшем в Латвии проекте 1945.LV, «ПАМЯТЬ СОХРАНИТ МИР», автором которого он является: «Началось с того, что прошлым летом решил запустить свой дрон в Парке Победы. Но поднявшись вверх и сделав несколько фотографий я понял, что в таком ракурсе монумент Освободителям Риги ещё никто не видел. Приехал в парк второй раз, третий, четвертый. Снимал уже видео, которое планировал смонтировать и опубликовать к 75-летию Победы. Но идея развивалась. Так, Дмитрий Прокопенко предложил создать домашнюю страничку для монумента Освободителям Риги. А Евгений Осипов высказал мысль, что в Латвии множество памятных мест и воинских захоронений, о которых мы зачастую не знаем, где большая часть из нас даже не бывала. В итоге появился сайт 1945.lv.
Живя в настоящем и создавая будущее, мы обязаны помнить свою историю, у нас хватает поводов ею гордиться».
Руководитель поискового центра «Либава» Сергей Петров и представитель информационного портала «ИнфоЛиепая» Евгений Осипов в завершение встречи продемонстрировали созданный видеоролик о начале войны и обороне Лиепаи в июне 1941 года. Поскольку оба выступающих представляли информационные порталы, то своей задачей они считают объединение общественных организаций и активистов, для подготовки мероприятий в июне 2021 года – 80-летию начала Великой Отечественной воины и обороны Лиепаи, которая вступила в войну в самый первый день войны – подверглась бомбардировке противником уже в 4 часа утра 22 июня. По их мнению, памятные мероприятия должны длиться не один, а несколько дней, например, семь – «Неделя Памяти», и каждый день может иметь свою направленность.
Еще одна задача – привлечение к работе молодежи. «25 лет назад мы учились у ветеранов. А завтра кто будет учить подрастающее поколение?» – заметил Е. Осипов и предложил сделать работу более приемлемой и интересной для молодежи.
Презентация Книги памяти стала первым мероприятием, проведенным в новом уютном зале Белорусского дома. Участники презентации поблагодарили хозяев за радушный прием и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.