Главная » Подвиг Солдата » Р » Рудаков Иван Тимофеевич

Рудаков Иван Тимофеевич

 

1910 г.р.

 

Старший сержант Иван Тимофеевич Рудаков – командир отделения 275-го инженерно-сапёрного Севастопольского батальона 30-й инженерно-саперной ордена Александра Невского бригады 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Русский.

Родился в 1910 году, уроженец с. Большая Талинка Бондарского района Тамбовской области РСФСР. Около 1930 года семья переселилась на Алтай, в с. Успенское Локтевского района Алтайского края РСФСР. Жена – Юшенко Евдокия Петровна.

В РККА с 7 апреля 1941 года, призван Локтевским РВК Алтайского края РСФСР. В Отечественной войне с 22 июня 1941 года на Западном фронте, с 29 июля 1942 года на Степном фронте, с 1 апреля 1943 года на Южном фронте, с 15 октября 1943 года на 4-ом Украинском фронте, 1 августа 1944 года на 1-ом Прибалтийском фронте, с 18 февраля 1945 года на 3-ем Белорусском фронте.

Служил в Бресте, вместе с братом Николаем. Отступал с боями до Белгорода, в Белгороде расформировали и с братом не виделся до Сталинграда, увиделся с ним в день его смерти, во время бомбёжки.

19 февраля 1943 года Приказом № 16/н войскам 51-й армии Южного фронта, мл. сержант И.Т. Рудаков – командир отделения 275-го отдельного инженерного батальона, награждён медалью «За отвагу» за то, что:

«Мл. сержант Рудаков И.Т. участвуя в группе по разминированию минного поля в районе ст. Гнилоаксайская (тов. Рудаков) сам лично снял и обезвредил 75 штук мин ПМ-5.

3.2.43 г. участвуя в группе ст. Лейтенанта Молочникова, которая имела задачу минировать дорогу в районе Батайск – Ростов тов. Рудаков несмотря на обморожение, которое он получил в пути, достиг указанного места работы и заминировал дорогу в районе Батайск – Ростов.

На поставленных минах подорвались: грузовая машина, мотоцикл и подвода противника.

За смелость и находчивость при выполнении боевых задач…»

12 ноября 1943 года Актом № 169 Зам. Командующего 51-й армии начальником инженерных войск – полковником Федором Яковлевичем Васильчиковым, сержант И.Т. Рудаков – командир отделения 275-го отдельного инженерного батальона, награждён медалью «За оборону Сталинграда».

28 августа 1944 года Приказом № 057/н по 13-й гвардейскому стрелковому полку 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, ст. сержант И.Т. Рудаков – командир отделения 275-го ИСБ 30-й ИСБр, награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:

«3-го августа 1944 г. во время наступления наших войск в районе М. Трусково, ст. сержант Рудаков И.Т. являясь командиром отделения успешно организовал разведку дорог, не допустив ни одного случая подрыва на вражеских минах нашей техники и личного состава. Лично сам снял 12 шт противотанковых и 18 противопехотных мин. В ночь с 12 на 13 августа 1944 г. под ружейно-пулеметным огнем противника в районе обороны 87 Гв. СД на западном берегу Дубисса с отделением установил 31 шт противотанковых мин и оборудовал два ДЗОТа не имея при этом потерь.

За умелую организацию работой отделения за личную храбрость при выполнении боевых заданий…»

30 апреля 1945 года Приказом № 026/н по 30-й инженерно-саперной ордена Александра Невского бригаде 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, ст. сержант И.Т. Рудаков – командир отделения 275-го ИСБ, награждён орденом Красной Звезды за то, что:

«Работая на ЛСР старший сержант Рудаков в течении с 1-го по 15-ое апреля 1945 года систематически выполнял нормы на 200-210% обеспечивая своевременную постройку колейной дороги досками, в районе Радникен – Пертельтникен, которые пропускали все грузы к линии фронта.

При постройке моста в районе Ватцум 14.04.45 года старший сержант Рудаков обеспечил в срок досками строительство, чем способствовал досрочному окончанию работ и пропуску боевой техники вперед.»

В 1945 году при переброске батальона на Дальний Восток, для участия в войне с Японией, при погрузке пушки, сломал руку, после чего походил лечение в госпитале.

Демобилизован из вооружённых сил в 1946 году, вернулся домой. Жил и работал в р.п. Горняк строителем, на пенсию вышел прорабом Золотушинского рудника.

Из воспоминаний Ивана Тимофеевича:

«Бывал в разведке не только в прифронтовой полосе. На территории Украины, зимой, он с группой, обходя деревню, был вынужден закопаться в снег, прямо посредине поля. Немцы на БТР выехали из деревни и простояли недалеко от группы до заката. Никто не заболел, после такой «ночёвки».

На территории Польши, в тёплое время года, произошёл аналогичный случай. Командир группы принял решение переждать день в стоге сена. Утром, к стогу подъехала машина с немцами и начала оборудовать пулемётную позицию. Немцам помогал польский мальчик, он подносил сено. Подошёл к стогу, где пряталась группа, взял охапку сена и увидел разведчика. Молча вернул охапку сена на место и стал брать сено из другого стога. Вечером машина забрала всех немцев и группа благополучно продолжила движение.»