Главная » Подвиг Солдата » М » Майков Александр Глебович

Майков Александр Глебович

 

1902 г.р.

 

Полковник Александр Глебович Майков – командир 257-й стрелковой Сивашской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии 92-го стрелкового корпуса 4-й ударной армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Русский.

Родился в 1902 году, уроженец г. Томск Томской области РСФСР.

В РККА с 1924 года, призван Молчановским РВК Нарымского округа Новосибирского края РСФСР. В Отечественной войне с ноября 1941 года; на Западном фронте с 1 мая по 4 августа 1942 года, на Южном фронте с 22 ноября 1942 года; на Северо-Кавказском фронте с 20 марта 1943 года; на 4-ом Украинском, 1-ом и 2-ом Прибалтийских, Ленинградском фронтах. Имеет два тяжёлых ранения: 4 августа 1942 года и 14 октября 1943 года.

29 мая 1943 года Приказом № 28/н войскам 56-й армии Северо-Кавказского фронта, подполковник А.Г. Майков – зам. командира по строевой части 62-й отдельной Морской стрелковой Краснознамённой бригады 22-го СК, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«Подполковник тов. МАЙКОВ заместителем командира бригады по строевой части работает с февраля 1943 года.

В период ожесточенных боев с немецкими захватчиками, которые вели части бригады весной этого года в районах ЧЕРНОЕРКОВСКАЯ – СВИСТЕЛЬНИКОВО и станицы КРЫМСКОЙ, подполковник тов. МАЙКОВ, находясь непосредственно с действующими частями и проявляя при этом решительность и смелость, добивался того, что все боевые задачи, отдаваемые командованием бригады командирам частей – выполнялись

Являясь тактически грамотным командиром, умеющим в самой сложной обстановке современного боя принимать и проводить в жизнь решения, обеспечивающий успех, тов. МАЙКОВ всячески помогал и строго спрашивал с командиров частей.

Так под его непосредственным руководством части бригады, ломая ожесточенное сопротивление противника, овладели ЧЕРНОЕРКОВСКАЯ, СВИСТЕЛЬНИКОВО и другими пунктами на КУБАНИ.»

16 мая 1944 года Приказом войскам 4-го Украинского фронта, полковник А.Г. Майков – командир 257-й СД 10-го СК 51-й А, награждён орденом Суворова II степени за то, что:

«Тов. МАЙКОВ в боях за удержание плацдарма в Крыму, а также при прорыве сильно укрепленной обороны немцев на Уржинском направлении показал себя в бою смелым, решительным и бесстрашным офицером. После захвата плацдарма в Крыму была возведена прочная оборона; плацдарм расширялся, позиции улучшались. Тов. МАЙКОВ много приложил усилий по созданию крепкой обороны.

При провидении частной операции 27.1.1944 года за овладение высотой 17.4, что 2 клм. западнее с. Уржин, Красноперекопского р-на, лично тов. МАЙКОВ и вся дивизия показали высокие боевые качества – высота была взята внезапно, стремительно.

На опыте частной операции тов. МАЙКОВ готовил дивизию к решительному наступлению по прорыву сильно укрепленной обороны немцев.

С 8 по 11.4.1944 года во время наступательных, кровопролитных боев за Крым дивизия выполнила поставленную задачу – разгромила противостоящего противника, вышла в р-н Ищуньских позиций на соединение с 2 Гвардейской Армией и преследовала противника. На самых ответственных и слабых участках боя, тов. МАЙКОВ появлялся лично и быстро устранял недочеты.

За овладение и прочное удержание плацдарма в Крыму, за осуществление прорыва сильно укрепленной обороны немцев на участке дивизии, что привело к общему разгрому противника в Крыму, – достоин награждения орденом «КУТУЗОВА 2 СТЕПЕНИ».»

В ноябре 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, полковник А.Г. Майков – командир 257-й СД, награждён орденом Красного Знамени, за выслугу лет.

8 декабря 1944 года Приказом № 01151 войскам 1-го Прибалтийского фронта, полковник А.Г. Майков – командир 257-й СД 1-го гв. СК 51-й А, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:

«Тов. МАЙКОВ находится в составе 1-го Гв. стрелкового корпуса с 26 августа 1944 г. За это время корпус активных боевых действий не вел. Дивизия по командованием тов. МАЙКОВА занимает оборону, хорошо оборудовала в инженерном и противотанковом отношении занимаемый рубеж. Правильно распределил артиллерию дивизии и приданную артиллерию, полностью заминировал места в танкопроходимых направлениях. Будучи в составе 63-го СК отбивала ряд атак противника и нанес ему большой урон в живой силе и технике, только за период освобождения Прибалтики убито 3205 солдат и офицеров противника, уничтожено 289 винтовок, 148 пулеметов, 31 миномет, 17 пушек разного калибра, 53 танка и бронемашин. За это же время захвачено пленных 447 солдат и офицеров, 15 грузовых и легковых автомашин и несколько складов с интендантским имуществом.

За отличные действия офицеров и сержантского состава дивизии награждено более 700 человек.

За умелое руководство полками дивизии и приданными частями, за успешное отражение контратак противника и нанесенные ему урон в живой силе и технике, за умелую организацию обороны переднего края в инженерном и противотанковом отношении…»

В 1944 году, полковник А.Г. Майков – командир 257-й СД, награждён Американским орденом «За боевые заслуги», медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа».

6 июня 1945 года Приказом № 0730/н войскам Ленинградского фронта, полковник А.Г. Майков – командир 257-й СД 92-го СК 4-й УА, награждён орденом Александра Невского за то, что:

«В должности командира дивизии с марта 1944 года.

Дивизия вошла в состав корпуса 5.2-45 года. За время оборонительных боев дивизии в Прибалтике с октября 1944 года – Полковник МАЙКОВ сумел организовать оборону, неприступную противнику, несмотря на трудные природные условия Прибалтики.

Противник неоднократно пытался прорваться на соединение со своими войсками в Восточной Пруссии. Благодаря хорошо поставленной работе разведки планы противника своевременно разгадывались и терпели крах. Противник понес большие потери в живой силе и технике. Лично сам полковник МАЙКОВ смел и отважен, в трудные моменты боя часто появляется в передовых цепях, воодушевляя личный состав на подвиги.

За личную храбрость и организацию непреступной обороны с нанесением больших потерь противнику – достоин награждения орденом КУТУЗОВА ВТОРОЙ СТЕПЕНИ.»

15 ноября 1950 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, полковник А.Г. Майков, награждён орденом Ленина, за выслугу лет.