В субботу, 7 декабря, консул Генерального Консульства Российской Федерации в Лиепае Дмитрий Валерьевич Богданов, руководитель волостного управления Злекас Дайга Цекуле, представители Балтийского географического общества, лиепайских и рижских общественных организаций на мемориале жертвам нацистов в поселке Злекас в Вентспилском крае почтили память 160 мирных жителей 22 местных латышских хуторов.
В декабре 1944 года по приказу группенфюрера Фридриха Еккельна латышские легионеры 19-й дивизии Ваффен СС уничтожили местные хутора вместе с жителями – расстреляли мужчин, сожгли женщин, детей, стариков. Вокруг мемориала Злекас установлены 22 камня, символизирующих сожженные хутора, с именами уничтоженных мирных жителей. «Мы пришли сюда отдать дань памяти жертвам фашизма в Латвии. Злекас – латышская Хатынь. Каждая человеческая жизнь бесценна, мы должны это помнить и передавать историю нашим детям и правнукам. Не забудем этот день!» – стоя возле памятной стелы, к присутствующим обратился председатель правления Балтийского географического общества Илгарт Зейбертс, по инициативе которого уже второй год подряд состоялось данное поминальное мероприятие.
Еще об одной латышской Хатыни – селе Аудрини (Резекненский край), которое вместе с его 215 жителями, в том числе 53 детьми, в январе 1942 года уничтожили фашистские захватчики, вспомнил заместитель председателя Социалистической партии Латвии Ингар Бурлакс, после чего сказал: «К сожалению, о сегодняшнем мероприятии в Злекас не будет написано ни в газете «Неаткарига», ни в «Латвияс авизе», не будет показано и по латвийскому телевидению. Для наших политиков и историков честь и слава Латвии – те латышские парни, которые воевали в армии Гитлера. Кем в таком случае были уничтоженные мирные жители? Кем же были те тысячи латышских девушек и парней, которые брали в руки оружие на войне и вступали в бой с фашистами? Советский Союз внес решающий вклад в Великую Победу, сложив головы на алтарь победы невообразимого для разума количества человек – 28 миллионов. Какой бы сложной ни была трагедия нашей маленькой страны, надо понимать одно: если бы в той войне победил Гитлер, не было бы ни Латвии, ни нашего латышского народа, это более чем понятно. Вечная память павшим!»
Галина Владимировна Муштавинская, председатель правления Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции (ЛАБАК), объединяющей 31 региональную организацию по всей Латвии, на митинге отметила, что этот год особый – 75 лет освобождения Латвии от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этим члены ЛАБАК в этом году объездили всю Латвию и вместе с представителями Посольства Российской Федерации в Латвии на братских кладбищах возложили цветы и венки и почтили память 155 тысяч советских солдат, которые отдали свои жизни за мирное небо сегодня. В свою очередь Дмитрий Валерьевич Богданов отметил, что при поддержке Российской Федерации и Балтийского географического общества Генеральное Консульство Российской Федерации в Лиепае надеется привести в порядок данное место памяти невинных жертв.
Среди присутствующих на митинге были также председатель правления Ассоциации воинов 130-го Латышского стрелкового корпуса и партизанских бригад Янис Каспарсонс, председатель Республиканского общества бывших малолетних узников лагеря Саласпилс Елена Георгиевна Грибун, председатель Лиепайского общества военных пенсионеров Рамазан Басырович Назаров, руководитель поискового центра «Либава» Сергей Петров и руководитель Русской общины Риги Виталий Чичагин.
Важно отметить, что до сих пор события, произошедшие в Злекас в 1944 году, неизвестны, однако к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Российская Федерация планирует опубликовать все материалы, которые в послевоенные годы были собраны Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников на территории СССР, и в скором времени достоянием широкой общественности станут известны полные события трагедии в Злекас, а также всех мест нацистского террора на территории Латвийской Республики.