Главная » Армия и Флот » 13-й гвардейский стрелковый Кенигсбергский корпус

13-й гвардейский стрелковый Кенигсбергский корпус

30.10.1942 - 09.05.1945

 

13-й гвардейский стрелковый корпус формировался с 30 октября по 15 ноября 1942 года в составе 1-й резервной армии Резерва Ставки ВГК в городе Раненбург Тамбовской области.

С 5 декабря 1942 года в составе 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта, с января 1943 года – Южного фронта принимает участие в битве под Сталинградом. Совершив 200 км. марш со ст. Лог до района сосредоточения на рубеже р. Мышкова, корпус сдержал наступление соединений группы Манштейна и участвовал в ходе Сталинградской стратегической наступательной операции в преследовании и разгроме этой группы, выйдя к 18 января 1943 года на рубеж р. Маныч. Форсировав р. Маныч, корпус продолжал преследовать противника и после упорных боев 13 февраля овладел г. Новочеркасск, через три дня вышел к р. Миус, где перешел к обороне.

С августа 1943 года в составе 2-й гвардейской армии Южного фронта, принимает участие в Донбасской стратегической наступательной операции. После тщательной подготовки в районе Краснодон, корпус решительным штурмом прорвал мощную оборону противника на р. Миус, овладел г. Иловайск и г. Сталино (Донецк).

В конце сентября 1943 года в составе 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта в ходе Мелитопольской операции, корпус прорвал долговременную оборону противника на р. Молочная, развивая наступление ликвидировал плацдарм противника в районе оз. Вчерашнее и вышел к низовьям р. Днепр и на побережье Чёрного моря.

В феврале 1944 года в составе 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, переброшен в район Турецкого Вала, откуда принял участие в Крымской стратегической наступательной операции. 8 апреля стремительным натиском штурмовых отрядов прорвал оборону Перекопа, овладел г. Армянск, г. Ишунь и вышел на оперативный простор Крымского полуострова. Овладев с боями г. Саки и г. Евпаторией, войска корпуса после тщательной подготовки, прорвали сильную оборону противника в долине р. Бельбек и 9 мая во взаимодействие с другими войсками 4-го Украинского фронта и силами Черноморского флота освободили г. Севастополь.

С 20 мая 1944 года корпус в составе 2-й гвардейской армии Резерва Ставки ВГК, переброшен по железной дороге в район Ельня, по маршруту: ст. Снегирейка – Николаев – Кременчуг – Бахмач – Брянск – ст. Ельня.

С 8 июля 1944 года корпус в составе 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта принимает участие в освобождение Литовской ССР. Преследуя отходящего с боями противника, 23 июля овладел г. Коварск и Вилькомир (Укмерге). В ходе Шяуляйской наступательной операции войска корпуса отражали контрудары противника западнее г. Шавли (Шяуляй). 5 октября корпус прорвал оборону противника на р. Дубиссе, 6 октября овладел м. Кельмы и, развивая стремительное наступление, вышел на р. Неман против г. Тильзит (Советск). 10 октября в 17.00 корпус, перешел государственную границу и вступил на территорию Германии.

В октябре 1944 года корпус в составе 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта совершил 200 км. марш в район Вайнёде и Никраце, что восточнее Либавы (Лиепая), где участвовал в боях по ликвидации окружённой Курляндской группировки противника, в ходе ожесточенных боев потеснил окруженную группировку противника. 1 декабря сдал занимаемую полосу и совершив 350 км. марш переброшен в Восточную Пруссию – севернее г. Гольдап.

С декабря 1944 года корпус в составе 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. 16 января 1945 года войска корпуса перешли в наступление, прорвав прочную оборону немцев на Даркеменском направлении, но по достижении г. Даркемен (Озёрск), корпус был выведен из боя и маршем переброшен на Кёнигсбергское направление.

С 21 января 1945 года в составе 39-й армии 3-го Белорусского фронта, корпус развивает успешное наступление, разгромил противостоящего противника и, обойдя г. Кёнигсберг (Калининград) с северо-запада, наступал в направлении на г. Фишенхаузен (Приморск).

С февраля 1945 года в составе 43-й армии Земландской группы войск 3-го Белорусского фронта, корпус вел тяжелые оборонительные бои с перешедшим в контрнаступление противником и, отразив многочисленные атаки его превосходящих сил, удержал в своих руках выс. 111,4 и 91,2, господствующие на Земландском полуострове. 6 апреля прорвал мощную долговременную и глубоко эшелонированную оборону противника на подступах к Кёнигсбергу и решительным ударом овладел западной частью города, разрубив немецкую группировку Земландского полуострова на две изолированные части. Продолжая стремительное наступление, войска корпуса очистили от противника побережье Кёнигсбергского морского канала и, выполнив боевую задачу, 16 апреля овладели Пайзе (Светлый).

С апреля 1945 года корпус в составе 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, передислоцирован на побережье Балтийского моря в полосе Ротенен (Багратионовск) и Пиллау (Балтийск), где занял оборону.

17 мая 1945 года 13-й гвардейский стрелковый корпус Приказом № 084 Верховного Главнокомандующего, за отличные боевые действия при овладении городом и крепостью Кёнигсберг удостоен почётного наименования «Кенигсбергский».

В течение Великой Отечественной войны корпус прошёл боевой путь: совершил пеший марш – 1525 км., следовал по ж.д. – 2050 км., прошел с боями – 2312 км. 42 воина корпуса за подвиги, совершенные в годы войны, удостоены звания Героя Советского Союза.

После войны корпус был преобразован в 13-й гвардейский армейский Кенигсбергский корпус.

 

Командующие:

  • гв. генерал-лейтенант Чанчибадзе Порфирий Георгиевич с 14 ноября 1942 по 21 мая 1944
  • гв. генерал-майор Цаликов Кантемир Александрович с 21 мая по 21 июля 1944
  • гв. генерал-лейтенант Лопатин Антон Иванович с 23 июля 1944 по 9 мая 1945

Состав корпуса

с июля по декабрь 1944 года

 

* * *

Если в Вашем семейном архиве сохранились фотографии Вашего родственника и Вы пришлёте его биографию – это даст нам возможность увековечить память о воине, участнике боевых действий Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, на территории Латвийской Республике.

Подвиг, который солдаты совершали при обороне и освобождение Латвийской Республики привёл к Нашей Победе, и память о людях, отдававших за это свою жизнь, не будет забыта.

Если у Вас есть информация о событиях Второй Мировой войны на территории Латвийской Республике и у Вас есть желание поделиться данным материалом с создателями веб-ресурса, можете её присылать на nashapobeda@inbox.lv.

 

Источник:


Портал «Память народа» // Министерство обороны Российской Федерации

Боевой путь 13-го гв. СК с 18 января 1943 по 21 мая 1945

Журнал боевых действий 13-го гв. СК с 1 октября 1944 по 31 декабря 1944 года