Главная » Библиотека » Крылом к крылу » Двадцать лет спустя

Крылом к крылу

Андреев Сергей Павлович

 

воспоминания военного летчика, командира гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии


 

Двадцать лет спустя

Громкий звонок в передней. За дверью смех и веселые голоса. Через мгновенье маленький коридорчик до отказа заполнен людьми в меховых куртках, модных гражданских пальто, в шинелях с темными следами недавно снятых погон. Гости. Это мои друзья — бывшие соратники-однополчане.

Сегодня мы собрались в моей квартире, в шутку назвав наш сбор вечером боевых воспоминаний. Он действительно такой и есть. Мы просидим до полуночи, перелистывая старые фронтовые альбомы и документы, будем рассматривать пожелтевшие от времени фотографии.

Объектив фотоаппарата сохранил для нас лица боевых друзей — славных отважных летчиков, вместе с которыми мы крылом к крылу боролись и побеждали ненавистного врага. В этот вечер мы будем говорить о подвигах и доблести, о славе людей — героев Великой Отечественной войны.

Время не очень посчиталось с нами. На каждом из нас лежат его разрушительные следы. Но мы не хотим сдаваться и не сдаемся старости. В конце стола, уютно примостившись в кресле, спокойно беседует с соседом Василий Иванович Дымченко. Я вспоминаю, как выглядел этот богатырь-украинец ровно двадцать лет назад. В те дни, казалось, никакая сила не справится с буйной молодостью командира полка. Сейчас Василий Иванович постарел, виски посеребрила седина, глубокие полосы пробороздили широкий лоб. Но окаймленные лучиками карие глаза по-прежнему смотрят молодо, задорно. И смеется подполковник по-старому — заразительно, весело.

Старше стали и остальные — тогда совсем зеленая молодежь — буйная и неудержанная комсомолия, воспитанная на героической романтике гражданской войны.

— Стареем, хлопцы! — шутя говорю я, обращаясь сразу ко всем.

— Не мы стареем, а взрослеет вокруг нас молодежь, мой генерал! — отшучивается Дымченко.

Добавочка «мой генерал» у Василия Ивановича осталась с 1943 года от близкого общения с летчиками эскадрильи «Нормандия». Молодые французы принимали в его полку боевое крещение на советском фронте. Летчики Дымченко были первыми учителями французов, учили их искусству побеждать в очень сложных для них условиях русского фронта. Именно здесь зародилось проверенное в огне сражении содружество летчиков советской бомбардировочной авиации и французских летчиков-истребителей.

Мы свято храним эту фронтовую дружбу, помним имена французских друзей, вместе с которыми мы, советские солдаты, сражались на полях Великой Отечественной войны против гитлеровских захватчиков не только за свою страну, но и за свободу прекрасной Франции, за ее великий народ. Пусть сейчас нас и наших друзей разделяют многие километры, мы продолжаем держать крепкую связь друг с другом через общество «СССР — Франция» в Москве.

Вот почему в этот вечер мы так много говорим о наших друзьях — патриотах многострадальной Франции, проданной в те дни своим правительством, но не покорившейся захватчикам. Они незримо присутствуют здесь, вместе с нами, — люди чистой совести и великого подвига во славу своей родины. Мы вспоминаем сегодня живых и тех, кто отдал свои молодые жизни за честь и независимость Отечества. А вспоминать нам было о чем.

 

Содержание:

Литературная запись сделана А. Г. Лебедевым и В. И. Наумовым.

Проект «Военная литература»: militera.lib.ru  

Издание: Андреев С. П. Крылом к крылу. — М.: Знание, 1962.

OCR, правка: Андрей Мятишкин (amyatishkin@mail.ru)