Главная » Армия и Флот » 179-я стрелковая Витебская дивизия » Краткая история 619-го АП с июня по 13 декабря 1941

Начальнику 1 отделения

179 Стрелковой дивизии

 

При сем представляю КРАТКУЮ ИСТОРИЮ 619 Артиллерийского полка.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ: История на «6» листах.

 

Вр. Начальник штаба 619 АП –

Лейтенант /Пасекунов/

 

13 декабря 1941 г.

 

618 ЛАП входивший в состав 179 СД, 29 СК по месту дислокации располагался в местечке Купишкас Литовской ССР. К началу войны находился в лагере ст. Побрадье. Командир полка – Майор Савдевич, Комиссар полка – Батальонный Комиссар Можейко, начальник штаба – Шелест.

По национальному составу полк был преимущественно из литовцев за исключением 40 человек командно-начальствующего состава и 30 человек русских красноармейцев и младших командиров.

Партийная прослойка 27 человек кандидатов и членов ВКП /б/, и 109 человек членов ВЛКСМ. В ночь с 22.6.41 года на 23.6.41 года в начале вероломного нападения гитлеровской германии на нашу Родину – полк на основание приказа командира 179 СД занял оборону на высотах юго-западнее лагеря Побродье. С утра 23.6.41 года в лагерь полка, а также и всей дивизии был подвергнут бомбардировке и обстрелу с воздуха самолетами противника. Полк потерь не имеет.

Около 18.00 24.6.41 года был получен приказ выступить по маршруту: Побродье, Новые Свинцяны, Поставы, Глубокое, Полоцк – Невель.

В начале марша управление 1 дивизиона и 1 батарея отстали от общей колонны дивизии. В этой батарее было поднято контрреволюционное восстание, командиром 3 батареи /бывший офицер Литовской армии/ – Лейтенантом Мелинис, где от руки бандитов геройской смертью пали 5 – русских красноармейцев и командир батареи – мл. Лейтенант Криштопа. Комиссар батареи – политрук Фомин и Младший Лейтенант Иванов с группой бойцов с боем отошли и присоединились к своей части. За время движения по этому маршруту полк дважды подвергался нападению литовских – контрреволюционных банд.

26.6.41 года полк остановился в районе Постава в лесу на большой привал, где должны принимать пищу /обед/ – бойцы. Через 10 минут по расположению полка был открыт ружейно-пулеметный огонь со стороны бандитов. В результате завязавшегося боя было ранено 4 человека, и убито 11 лошадей. Самоотверженно действовал и руководил боем командир 2 дивизиона – майор /литовец/ Роугалле, который в этом бою был тяжело ранен.

Для ликвидации банды было выделено группа красноармейцев под – руководством младшего Политрука Хрон, который зайдя с тыла уничтожил – остатки бандитов в количестве 10 человек.

Следующее ночное нападение контрреволюционной банды произошло – в ночь на 28.6.41 года не доходя 10 километров до местечка Глубокое.

Колонна полка была обстреляна ружейно-пулеметным огнем с костела. Орудия под командой Лейтенанте ……… прямой наводкой вело огонь по костелу и отдельным пулеметным точкам бандитов. В результате стрельбы банда была рассеяна, полк начал продолжать марш.

Потери полка: убит один красноармеец-литовец. По прибытию в г. Невель полк расположился 20 километров восточнее г. Невель по Витебскому шоссе в лесу.

В 23.00 6.7.41 года полку была поставлена задача: к 8.00 7.7.41 г. занять оборону в 3-х километрах западнее г. Невель, в этот день полк получил пополнение и обмундированных красноармейцев. При разбивке по подразделениям налетом вражеской авиации полк подвергся бомбежке, в результате было убито 13 человек и ранено 22 человека.

8.7.41 года дивизион под командованием – Ст. Лейтенанта Лобкова получил задачу выступить из района занимаемой обороны и поступить в распоряжение командира 215 СП, а остальные подразделения: штабная батарея, штаб и службы остались на месте.

9.7.41 года 215 СП со 2/618 ЛАП получили задачу выступить в район ст. Идрица, где была ими занята оборона.

2 дивизион в бою под Идрицей потерял 8 орудий и вместе с 215 СП – отошел в район Пустошки и присоединился к полку.

13.7.41 года 618 ЛАП находился: штаб полка и 1 дивизион имея задачу формирования восточнее 17 км. от г. Невель, 2 дивизион находился в районе ст. Идрица, где поддерживал обороняющийся 215 СП.

В 18.00 – 13.7.41 года 618 ЛАП получил задачу сформировать 1 дивизион и к 5.00 – 14.7.41 года прибыть в район г. Пустошка. Материальная часть – 76 м/м пушки образца 1902 года, полученные частью со склада Н.К.О., частью с 619 ГАП, конский состав комплектовался из колхозов, амуниция прибыла в 24.00 в разобранном виде, недостающий командный состав был пополнен прибывающим из 619 ГАП не имея практического опыта обращения о конским составом и амуницией. Это задержало выполнение поставленной задачи, дивизион выступил лишь в 6.00 – 14.7.41 года, командир дивизиона – ст. Лейтенант Неустроев Никадим Николаевич, командир 1 батареи – ст. Лейтенант Васильев Дмитрий Васильевич, командир 2 батареи – ст. Лейтенант Русяев, командир 3 батареи – Лейтенант Корня. Для ускорения выполнения задачи, на основании приказания командира 179 Стрелковой Дивизии, материальная часть и личный состав дивизиона были переброшены в район Пустошки на автомашинах. Лошади, передки и обоз двигались своим ходом под командованием зам. командира дивизиона – ст. Лейтенанта Теплякова Ивана Васильевича. По прибытии в район Пустошки дивизион получил задачу: 1 батареи поддерживать 259 СП, обороняющий г. Пустошка и сев. подходы к нему. 2 и 3-я батарея поддерживала 234 СП, занимавшего оборону 3 км. на юг от г. Пустошка. Дивизион использовался по орудийно, имея задачу противотанковой обороны. Штаб полка со службами находился в лесу – в 1км Пустошки, около 12.00 15.7.41 года части 179 СД пропустив через свои боевые порядки отходящие из под Идрицы части Красной Армии, вошли в соприкосновение с противником. В 16.00 под сильным артиллерийским и минометным огнем противника начали отход.

Боевой порядок дивизиона подвергся нападению с воздуха, и артиллерийскому и минометному обстрелу, в результате чего 2 орудия были разбиты на огневой позиции. По приказу командира дивизиона оставшиеся орудия с расчетом начали отходить. Из боя вышли только 4-орудия, остальные под воздействием огня немецких автоматчиков, потеряв конский состав остались на поле боя, приведенные в негодность расчетами.

Во время боя дивизион потерял 7 орудий, до 50% личного состава и 48 лошадей. Выйдя из боя полк с оставшимся с личным составом и матчастью получил задачу двигаться по маршруту: Новосокольники – Великие Луки, совхоз Ушица по пути была получена дополнительная задача – поддержать 215 СП при обороне Ново-Сокольников, но простояв на огневых позициях одну ночь, полк продолжал выполнять предыдущую задачу.

По прибытии полка в район совхоза Ушицы он получил задачу поддерживая части 48 танковой дивизии не допустить распространения танков и мотопехоты противника от В. Лук. 1-й дивизион 619 АП, пополненный материальной частью – 9-ю 76 м/м. пушек образца 1902 года с 4-мя панорамами выдвинулся в район д. Новоселки и развернувшись с хода открыл огонь до танкам противника, танковая атака была отбита, во время боя выведано из строя одно орудие, два сильно повреждены. Убиты: командир огневого взвода 2 батареи и 8 красноармейцев. Бой за В. Луки длился 2-е суток.

Дивизион продолжая выполнять задачу прошел через город и стал на огневые позиции возле радиостанции. Дивизион получил задачу: двигаясь по Невельскому шоссе до д. Красный Луг – поступить в распоряжение 215 СП. 1-й батареей командовал ст. Лейтенант Васильев, 2-й батареей Лейтенант Иконописец, 3-й батареей Лейтенант Чернов. Штаб полка со службами и 2 дивизионом без матчасти находился в д. З. Дивизион в районе д. Красный Луг находился в бою 2-е суток. Противник, подведя подкрепление смял наши части и отдельными своими подразделениями вышел на коммуникации дивизиона. В этом бою особенно отличились ст. Лейтенант Васильев и Лейтенант Чернов. Они вывели орудия на линию пехоты и огнем с короткой дистанции расстреливали скопление мотопехоты противника. В результате этих действий уничтожено много живой силы, автомашин и мотоциклов противника. Дивизион начал отход прикрывая огнем отход пехоты. В этом бою смертью храбрых пал комиссар батареи Политрук Зайцев и старший на батареи Лейтенант Терещенко. Из боя выведено 3 орудия. По выходе из боя к дивизиону присоединились батарея Ст. Лейтенанта Русяева только что вышедшая из-под Пустошки.

Весь следующий день дивизион поддерживая 234 СП, сдерживал – противника на шоссе в 20 километрах к юго-западу от В. Лук, где от минометного огня противника потерял одно орудие вместе с расчетом.

В ночь на           дивизион получил задачу сняться с огневых позиций и совместно с стрелковыми частями перейти в д. Липец и занять боевой порядок в 2 километрах севернее деревни Нянино.

После недельного боя части дивизии перешли на участок – совхоз Никулин – Жестки. 1-я батарея поддерживала 259 СП, 2-я батарея со штабом дивизиона 234 СП, штаб полка со 2 дивизионом без матчасти службами находился в д. Новоселки, в дальнейшем перейдя в д. Макоедово. По выполнению задачи очищения восточного берега реки Ловать от противника, дивизион совместно со стрелковыми частями отошел во второй эшелон 22 Армии в район д. Куракино.

Сильным артогнем дивизиона по подходящим колоннам вражеской пехоты и скоплению моточастей противника в течении 2-х суток – 2 и 3 Августа было сорвано наступление противника на В. Луки со стороны совхоза Никулино. 21 августа 1941 года согласно приказа 22 Армии части 179 СД перешли в наступление в районе д. Мясинец. 1-й дивизион занимал боевой порядок 1,5 км. к югу от д. Мясинец, штаб полка д. Мясинец, службы и 2 дивизион без матчасти д. Пески.

Организованный из личного состава 2 дивизиона и штабной батареи пеший отряд в количестве около 400 человек под командованием ст. Лейтенанта Курносого Владимира Николаевича прикрывал между озерное дефиле на правом фланге дивизии.

22 Августа 1941 года противник, остановив наступление – прорвал фронт 186 СД. В прорыв противник бросил танки и автоматчиков, поддержанных авиадесантом в районе совхоза Ушица.

Полк получил задачу: – 1 дивизиону /4 орудия/ поддержать огнем наступление 215 СП на савхоз Ушица. Пеший отряд полка действовал совместно с 234 СП в направлении Монастырек – Ушицы. 1 дивизион занял боевой порядок в районе д. Ушани, где находился штаб полка и штаб дивизии. Дивизион имел противника перед собой – справа и сзади.

24 Августа 1941 года боевые порядки наших войск в течении дня подвергались интенсивной бомбардировке с воздуха, а так же из минометов – . Одно орудие 1 батареи было взято для охраны штаба дивизии, как орудие ПТО. Около 12.00 дивизион тремя орудиями вел огонь по колонне противника, заходящей в тыл 234 СП и пешему отряду нашего полка. Около 14.00 на огневые позиции дивизиона ворвались танки противника. Смертью храбрых погиб командир 2 батареи – ст. Лейтенант Русяев, стрелявший прямой наводкой по танкам. Лейтенант Шаповалов был тяжело ранен и остался на поле боя за невозможностью вывезти. Комиссар дивизиона политрук Хрол раненый в руку. Из боя вышло только одно орудие и передок. 3 орудия и два передка были смяты танками. Пеший отряд под командованием ст. Лейтенанта Курносого во время боя ворвался в д. Монастырек, но будучи окружен танками и автоматчиками противника частично рассеяна, частично погибла, так как судьба отдельных лиц неизвестна, так как из участников в полк никто не возвратился. Последнее орудие дивизиона погибло, вовремя – бомбардировки. Конский состав и половина расчета были уничтожены пулеметным огнем с самолетов противника. Оставшиеся люди дивизиона и полка группами выходили из окружения и сосредоточились в районе деревни Озерец.

27 Августа 1941 года части 22 Армии заняли оборону на рубаке д. Озерец. Из вышедших к этому времени людей был составлен отряд в количестве 18 красноармейцев и младших командиров под командованием мл. Лейтенанта Иванова и Политрука Тамм, которые должны были прикрыть дорогу 1 километр южнее Озерца и не допустить прорыва танков. 2 танковых атаки отрядом были отбиты. Во время третьей комбинированной атаки танков и пехоты противника отряд погиб, уничтожив 4 танка и 1 бронемашину. Из отряда остались в живых мл. Лейтенант Иванов, политрук Тамм и два красноармейца представленных к Правительственной награде.

Выполняя приказ командования 22 Армии оставшийся личный состав полка во главе с командиром полка – Майором Савлевич отошли на восточный берег р. Западная Двина. Полк сосредотачивался в районе д. Васильево, имея тылы д. Первушино.

9 сентября 1941 года полк получил приказ выслать представителя на ст. Соблаго для получения матчасти, куда был командирован командир 1 дивизиона Ст. Лейтенант Неустроев.

11 сентября 1941 года полк получил 4-х орудийную батарею под командованием Лейтенанта Ткачева и Комиссара батареи Политрука Пушкина. 16 сентября с/г в полк прибыла вновь сформированная 4-х орудийная батарея 76 м/м. орудий образца 1900 года. К 17 Сентября полк пополнился и имел в своем составе 2 – 4-х орудийные батареи и получил приказ занять боевой порядок в районе д. Васильево и составить группу ПП 234 СП, командир группы – командир 618 ЛАП майор Савлевич.

Поддерживая 234 и 259 СП в боях за д. Ивашково, Дулово полк – получил благодарность от командования дивизии. Противник был отброшен за р. Западная Двина. Согласно приказа Начарта 22 Армии 18.9.41 полк получил задачу выйти на укомплектование в район д. Нижние Горицы, на фронте остался 1 дивизион в составе 2-х батарей под командованием ст. Лейтенанта Неустроева. Штаб полка со службами и 2 дивизионом расположились в д. Нижние Горицы, где на основании приказа – по 22 Армии произошло объединение 618 ЛАП с 619 ГАП с присвоением номера 619 АП, командиром которого назначается майор Савлевич, комиссаром – батальонный комиссар Можейко, начштаба – капитан Песин.

3 Октября 1941 года выполняя приказ командования 1 дивизион 619 артполка совместно со стрелковыми частями перешел на восточный берег р. Волга. Во время отхода дивизион совместно с 259 СП вел арьергардный бой с передовыми частями противника в районе д. Большое Ананьево. Штаб полка со 2 дивизионом и 3 батареей перешли в д. Сафонтьево, где и занимался боевой подготовкой. Перейдя р. Волгу 1 дивизион вошел в группу ПП 234 СП и занял боевой порядок в районе Цузово – Пронино, дивизион вел трехдневный бой в районе д. Сытьково, где уничтожил 6 орудий и много автомашин противника с пехотой.

Во время атаки противника на д. Рогово огнем батареи Лейтенанта Ткачева, атакующий противник частично был уничтожен и рассеян, на поле боя был подобран раненый осколком в лицо немецкий офицер.

Под давлением превосходящих сил противника наши части /234 СП и 1/619 АП/ с боями отходили по маршруту: Цузово – Марьино – Переварово р. Б. Кама, где заняли оборону в районе д. Черногубово.

6.11.41 года сильной атакой противник занял ряд деревень, дивизион отошел и занял боевой порядок в районе д. Горицы при отходе 6 орудий дивизиона отбивали картечью атаку противника силою до батальона. Противник отошел, а орудия ушли в укрытие. Дивизион потерял 2-х лошадей убитыми и 1 раненой. 16.11.41 года одно орудие под командованием Лейтенанта Карманова вышло на открытую огневую позицию и огнем с дистанции 400 метров выбило противника из д. Марьино.

19.11.41 года на основании приказа начартдива 1 дивизион передал всю материальную часть 2 дивизиону и отошел в д. Дядино на отдых. Штаб полка расположился в д. Горички, тылы в д. Высокое.

3.12.41 года разведкой 2 дивизиона под командованием мл. Лейтенанта Чванова, мл. Лейтенанта Герасименко, 5 мл. командирами и 1 кр-ца захватили пленного – оберефрейтора 8 роты, 2 батальона 235 пехотного полка.

 

Командир полка

майор /Савлевич/

 

Военком полка –

Бат. Комиссар /Можейко/

 

Источник


Подвиг Народа // Краткая история 619-го АП с июня по 13 декабря 1941