Главная » Подвиг Солдата » Т » Торопчин Иван Иванович

Торопчин Иван Иванович

 

1911 г.р.

 

Подполковник Иван Иванович Торопчин – начальник штаба 5-й мотострелковой Краснознаменной бригады 5-го танкового Двинского корпуса Резерва Ставки Верховного Главнокомандования. Член ВКП(б)/КПСС с мая 1932 года. Русский.

Родился в 1911 году, уроженец г. Барнаул Алтайского края РСФСР.

В РККА с сентября 1933 года, призван Омским ГВК г. Омск Омской области РСФСР. В Отечественной войне с июня 1941 года на Северо-Западном фронта под Лугой Ленинградской области; на Западном фронте в декабре 1942 года в Сычевском районе Смоленской области и в марте 1943 года в Веходском районе Смоленской области; на Брянском фронте с июля по август 1943 года в Болхоском и Знаменском районах Орловской области; на 1-ом и 2-ом Прибалтийских фронтах с ноября 1943 года при освобождение Белорусской ССР Городецкого района Витебской области и с июля по ноябрь 1944 года при освобождении Латвийской ССР. Имеет ранения: тяжелое ранение в августе 1941 года под Лугой и легкое ранение 15 сентября 1944 года.

9 января 1944 года Приказом № 013 войскам 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта, майор И.И. Торопчин – и.о. начальника штаба 5-й МСБр 5-гоТК, награждён орденом Красного Знамени, за то, что:

«Майор ТОРОПЧИН в боях с 16.11.43 г. /Городокский р-н, Витебской обл./ проявил умение организовать управление частями в особо трудных условиях распутицы, когда стрелковые подразделения отрывались от своих тяжелых огневых средств и было особенно трудно продвигать технические средства связи.

Проявил исключительную энергию в подтягивании тылов частей и бригады и, несмотря на большие трудности в продвижении автотранспорта, добился, в основном, обеспечения боевой операции бригады необходимым количеством боеприпасов и продовольствия. В момент перехода противника к активным действиям, исполнял обязанности командира бригады. Управляя частями, умело организовал взаимодействие с соседями и средствами усиления, чем обеспечил отражение бригадой многочисленных контратак противника превосходящими силами.

20.11.43 г., находясь непосредственно в боевых порядках2 МСБ, смелыми и решительными действиями, сумел быстро организовать устойчивую оборону. Было отражено до 4-х контратак противника.

29.11.43 г., при усиленном нажиме противника на рубеж обороны 3 МСБ, когда противник в течении дня четырежды контратаковал превосходящим силами батальон, майор ТОРОПЧИН, управляя штабом, быстро наладил взаимодействие с 6 Гв. КД, запросил от 6 Гв. КД артогня и огня РС, чем обеспечил удержание рубежа СЕМЕНЦОВО-ОЗЕРКИ.

В своей последующей работе, проявляет инициативу, требовотельность.»

14 августа 1944 года Приказом № 28/н бронетанковым и механизированным войскам 2-го Прибалтийского фронта, майор И.И. Торопчин – начальник штаба 5-й МСБр 5-гоТК, награждён орденом Отечественной войны II степени, за то, что:

«Находясь в боях с 16.7. по 29.7.44. несмотря на большую маневренность бригады и наличие приданных частей бригаде, сумел организовать связь, управление войсками и взаимодействие во всех видах боя, одновременно оказывал большую помощь работе тыла, в результате бригада не имела перебоев в обеспечении частей боеприпасами, горючим, продовольствием и своевременным ремонтом боевых и транспортных машин.

В напряженные периоды боевых действий бригады, лично выезжал на НП для уточнения обстановки и получения моих указаний, кроме того часто выезжал в боевые порядки подразделений для уточнения положения и состояния их, контролируя выполнение приказов и дачи указаний командирам частей.

26.7.44. в 9.00 противник силою до батальона пехоты при поддержке Фердинандов предпринял наступление в направлении Ликсма на железнодорожную станцию Ликсма, что поставило под угрозу разгрома штаба бригады, так как штаб бригады оказался в полосе наступления противника. Майор Торопчин организовал круговую оборону из бойцов обслуживающего персонала и офицеров штаба, одновременно объедение действие разведбата, саперного батальона и других, в результате в течение четырехчасового боя с противником измотал последнего, поднял в атаку, обратил в бегство и организовал преследование на протяжение 6 км., овладев тремя населенными пунктами. Противник на поле боя оставил до 70 трупов, один горящий Фердинанд, четыре ручных пулемета и другое имущество, причем было взято три пленных.

Майор Торопчин проявил решительность, упорство и мужество, заслуживает правительственной награды (ордена Красное Знамя).»

29 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, подполковник И.И. Торопчин – начальник штаба 5-й МСБр 5-гоТК, награждён орденом Кутузова II степени, за то, что:

«Торончин Иван Иванович начиная с 1.9. по 28.9.44 оставался за командира бригады, вел подготовку и прием пополнения, а также сколачивание батальонов бригады провел хорошо.

В период боевых действий за населенные пункты: Эргли, ст. Таурупе, Яункейкейне,Мадлиена, Эдфени, Тевели с 14.9. по 28.9.44.,тов. Торопчин Иван Иванович руководил боем бригады. За это время бригада освободила более 100 населенных пунктов, лично сам, находясь в боевых порядках батальонов, всегда был в курсе всей обстановки и правильно принимал решения и нацеливал батальоны на выполнение задач.

Там, где батальоны встречали трудности в выполнении задачи, он сам лично вел батальоны в бой и личным примером воодушевлял бойцов и офицеров на выполнение боевой задачи. Там, где действовали батальоны бригады под командованием тов. Торопчина, танки всегда имели успех.

Бригадой с 14.9. по 28.9.44. нанесен ущерб врагу: уничтожено: до 1000 солдат и офицеров пр-ка, до 30 орудий и минометов, до 30 пулеметов, 24 повозки с лошадьми, одно штурмовое орудие, 4 автомашины, один склад с боеприпасами и три радиостанции. Захвачено: до 40 человек пленных, 5 станковых пулеметов, 4 минбатареи, 2 артбатареи, 5 автомашин и тягач, до 100 винтовок.

Будучи раненым в бою 15.9.44., тов. Торопчин не покинул поля боя, остался руководить бригадой.

В бою смел, инициативен, решителен и находчив, умеет свое решение провести в жизнь.

ВЫВОД: За умелое руководство бригадой и достигнутый успех, за мужество, отвагу, смелость и решительность в бою, за выполнение приказов, достоин правительственной награды – ордена «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».»

23 декабря 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Иван Иванович был награждён орденом Отечественной войны I степени.