Главная » Подвиг Солдата » К » Козлов Павел Петрович

Козлов Павел Петрович

 

1922 - ?

 

Лейтенант Павел Петрович Козлов – командир взвода 190-го инженерно-сапёрного батальона 49-й инженерно-саперной Валгинской ордена Кутузова II степени бригады 1-й ударной армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта. Член ВКП(б) с 1942 года, партийный билет № 5059267. Русский.

Родился в 1922 году, уроженец д. Дубровка Мор-Гор с/с Калининского района Калининской области РСФСР.

В РККА с мая 1941 года, призван Заволжским РВК г. Калинин Калининской области РСФСР. В Отечественной войне с 27 июня 1941 года на Западном фронте под г. Себеж и Калининском фронте в районе г. Невянск, с февраля 1942 года на Северо-Западном фронте, с ноября 1943 года на 2-ом Прибалтийском фронте, с июля 1944 года на 3-ем Прибалтийском фронте, с октября1944 года на 2-ом Прибалтийском фронте и с апреля 1945 года на Ленинградском фронте. Имеет ранения: тяжело ранен в грудь 15 ноября 1943 года, легко ранен в апреле 1943 года, контужен 27 декабря 1943 года и тяжело ранен 23 марта 1944 года на р. Великая.

С 2 мая 1942 года в составе 231-го отдельного сапёрного батальона 166-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта.

4 декабря 1942 года Приказом № 029/л по 166-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, сержант П.П. Козлов – командир отделения 231-го отдельного сапёрного батальона, награждён медалью «За боевые заслуги», за то, что:

«Сержант Козлов П.П. отлично выполнял боевые задания в инженерной разведке обнаружив несколько огневых точек противника, разминировал проход для пропуска наших танков и пехоты при наступлении в районе д. Себеж.

С 10.06 по 20.06 под сильным огнем противника установил 200 мин не имея потерь.

По устройству лесных завалов, задание выполнял на 140-150%.

Отличного выполнения боевых заданий командования добился благодаря повседневной работы с красноармейцами по овладению военной техники.»

15 марта 1943 года Приказом № 022 по 166-й стрелковой дивизии, ст. сержант П.П. Козлов – командир отделения 231-го отдельного сапёрного батальона, награждён медалью «За отвагу», за то, что:

«20 февраля 1943 г. руководил группой минеров по разминированию вражеских минных полей в районе д. Кукуй и минированию переднего края обороны там-же.

Задание несмотря на сильный минометно-пулеметный огонь было выполнено. Сам т. Козлов, воодушевлял бойцов личным примером, пренебрегая опасностью разминировал 108 вражеских мин и установил 165 мин.»

8 марта 1944 года Приказом № 090 войскам 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, мл. лейтенант П.П. Козлов – командир стрелкового взвода сводного заградительного отряда, награждён медалью «За отвагу», за то, что:

«За время пребывания в 51 Отд. Заград. отряде мл. л-т Козлов проявил себя требовательным к себе и подчиненным командиром. Его взвод по дисциплинированности и умению выполнять боевые задачи занимает одно из первых мест в отряде.

В обороне взвод т. Козлова занимает самый ответственный участок. Неоднократные попытки пр-ка прорвать нашу оборону на этом участке – разбивались об организованный отпор со стороны взвода тов. Козлова.

В полном соответствии и боевым уставом пехоты Красной Армии, тов. Козлов является организатором активной обороны. Его взвод обороняясь одновременно наносил активные внезапные удары по противнику, нанеся урон живой силе врага.

Делу Партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине предан.

Тов. Козлов достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны I ст.».»

6 апреля 1944 года Приказом № 074 по 182-й стрелковой Дновской дивизии 2-го Прибалтийского фронта, мл. лейтенант П.П. Козлов – командир стрелкового взвода 140-го стрелкового полка, награждён орденом Красной Звезды, за то, что:

«В наступательном бою 26 мая 1944 года по форсированию реки ВЕЛИКАЯ и прорыву вражеской обороны тов. Козлов проявил себя отважным и храбрым офицером.

Умело командуя взводом, он первый поднял свое подразделение и повел его вперед сквозь ураганный огонь противника. Бойцы увлеченные его примером, храбро устремились вперед и за короткое время приблизились к реке, форсировали ее и закрепившись во вражеских траншеях на другом берегу реки повели бой с сопротивляющимся противником за овладение д. ГЛЫЖИНО. В этом бою тов. Козлов был ранен, но не покинул своего подразделения до тех пор, пока д. ГЛЫЖИНО не была взята.

За мужество и отвагу проявленные в боях с немецкими захватчиками…»

9 июля 1945 года Приказом № 027/н по 49-й инженерно-саперной Валгинской ордена Кутузова II степени бригаде 1-й ударной армии Ленинградского фронта, лейтенант П.П. Козлов – командир взвода 190-го ИСБ, награждён орденом Красной Звезды, за то, что:

«На фронтах Отечественной войны с 22 июня 1941 г. В боях за освобождение Родины имеет тяжелое ранение.

Требовательный офицер, хорошо знает военно-инженерное дело, спокоен и рассудителен в военной обстановке.

Командуя взводом, неоднократно отличался при выполнении самых сложных боевых заданий.

Его взвод в последних наступательных боях от мз. Слампе до р. Виэсатэ разминировал более 80,0 км дорог и до 10 мостов, сняв при этом более 1000 противопехотных и противотанковых мин и обезвредил 16 фугасов, не имея ни одного подрыва.

При строительстве моста через р. Абава в районе мз. Яунпилс 27 марта сего года руководил установкой ряусевых опор, и, несмотря на обстрел противником и исключительно трудные условия работал в холодной, ледяной воде, установил ряуси за 30 минут.

Особо отличился при строительстве моста через р. Виэсатэ 7 мая сего года руководя стройкой половины моста со стороны противника, под артиллерийским огнем, благодаря правильно организованным работам и хорошо на тренированной команде, он в рекордно короткий срок окончил свое задание за 40 минут.

Мост длиной 17 м. грузоподъемностью 60 тонн, был построен за 1 час. Вся боевая техника своевременно переправилась на противоположный берег реки.

За отличное выполнение заданий, хорошую организацию работ, отвагу и мужество…»

Трагически погиб после войны в мирное время, похоронен на родине в Тверской области.

 

Подгорный Дмитрий Леонидович

08.09.2019