Главная » Подвиг Солдата » Н » Никитский Дмитрий Сергеевич

Никитский Дмитрий Сергеевич

Дата рождения   1903

Место рождения    Калининская обл., Кимрский р-н, с. Садуново

Дата и место призыва   1941, Кимрский РВК, Калининская обл., Кимрский р-н

Последнее место службы   189 инженерно-сапёрный батальон 26-й инженерно-саперной Двинской бригады, пп 11195 "Л"

Воинское звание    лейтенант

Причина выбытия     умер от ран

Госпиталь                 415 МСБ 325 СД

Дата выбытия           12.08.1944

 

 

Отчёт

о поисках захоронения

лейтенанта Никитского Д.С.

возле

хутора Лиелмежниеки волости Ляудонас Мадонского края Латвийской Республики.


 

Запрос

08.06.2009 от Александра Ржавина из «Русского Общества в Латвии» был передан запрос Александру Борисову (поисковая организация «Патриот», г.Рига) от внука погибшего лейтенанта 26-й инженерно-саперной Двинской бригады Дмитрия Сергеевича Никитского, смертельно раненного при обеспечении форсирования реки Айвиексте 10 августа 1944 года (см.прил.1).

Алексей Юрьевич, внук воина, и Юрий Дмитриевич, сын воина, Никитские, искали место захоронения своего отца и деда на основании документов из личного семейного архива, а также опубликованных в последнее время на сайте www.obd-memorial.ru документов ЦАМО и Военно-Медицинского архива

Как в извещении о смерти Д.С. Никитского, полученном родственниками в феврале 1945 года, на 6 месяцев позднее даты смерти, так и в недавно найденных документах ЦАМО сообщается, что «место захоронения неизвестно».

Однако, на основании тех же документов из ЦАМО по 415-му медсанбату 325-й стрелковой дивизии, куда доставили раненного лейтенанта Д.С. Никитского и где он умер, было сделано предположение о том, что он похоронен там же, где и все военнослужащие 325-й СД, умершие в 415-м медсанбате в период с 10 по 21 августа 1944 года – в районе деревни (хутора) Лиелмежниеки Крустпилсского района (в настоящее время – Мадонского края) Латвии.

Прилагаемый список из 22 военнослужащих 325-й СД, у которых в графе «Место захоронения» указаны окрестности деревни Лиелмежниеки, подготовлен на основе донесения о безвозвратных потерях 325-й стрелковой дивизии, которое составлялось по месту службы.

 

 Список военнослужащих, умерших в 415 МСБ и похороненных возле д.Лиелмежники

 

Наиболее вероятно, что документы на Д.С. Никитского, в которых указано место его захоронения, были отосланы медсанбатом в его часть, 26-ую ИСДБр, для внесения в списки о безвозвратных потерях, но были утеряны, в результате чего место его захоронения оказалось документально не подтверждённым.

Журнал захоронений 415-го ОМСБ, в котором должны указываться все захоронения, произведённые медсанбатом, независимо от того, в какой военной части служили умершие, до сих пор не найден.

 

Предварительные поиски

В начале данной работы, на основании распространённого мнения, предполагалось, что офицеров хоронили отдельно от военнослужащих сержантского и рядового состава, и поэтому предпологалось, что Д.С. Никитского похоронили вместе с офицерами, указанными в списке 325-й СД: гв.ст.лейтенантом В.И. Царюновым, лейтенантом Н.И. Барабановым, лейтенантом С.И. Магафуровым.

Проверка списков воинских мемориалов в округе по указанным трём фамилиям офицеров результата не дала. Поэтому было сделано предположение, что они не перезахороненны, и их останки по прежнему находятся в районе Лиелмежниеков.

Задача заключалась в поиске на местности места захоронения, указанного в документах 415-го ОМСБ 325-й СД: «100 метров западнее д. Лиелмежниеки». В документах было указано ещё одно захоронение «в 50 метрах западнее д. Лиелмежниеки», но в нём хоронили только красноармейцев, умерших позднее – с 14 по 21 августа 1944 года.

В июле 2009 года было запрошено разрешение в Комитете братских кладбищ на произведения зондажа и перезахоронения останков погибших.

Затем, 26 июля поисковой группой «Межаре» (Геннадий Иванов), входящей в состав Поисковой организации «Патриот», (при участии Аркадия Сабитова из Зеленограда), была произведена разведка в окрестностях хутора Лиелмежниеки. Был произведён общий осмотр местности, частичное обследование с помощью металлоискателей, фотографирование и сбор информации среди местного населения.

В результате была получена ценная информация о том, что в жаркие августовские дни 1944 года медсанбат находился в отдельно стоящем погребе на хуторе. Погреб служил хорошей защитой как от осколков и пуль, так и от жары. По рассказам старожилов, раненные лежали в погребе на постеленной соломе. Возможно, рядом распологались госпитальные палатки.

Было сделано предположение, что отсчёт указанных в документах расстояний до захоронений (100 и 50 метров западнее), вёлся именно от погреба. Косвенным подтверждением этому служило то, что выход из погреба ориентирован на запад.

 

 

Раскопки на месте

После получения разрешения от Комитета братских кладбищ, проведение поисковых работ было согласовано с Илзой Дреймане, председателем волости Ляудонас.

По договоренности с сыном и внуком Д.С. Никитского, выезд, разведка, зондаж и раскопки были запланированы на 25-27 сентября 2009 года.

26 сентября совместными действиями п/о «Патриот» и п/г «Межаре» был произведен зондаж квадрата, где могло быть захоронение. Всего было сделано 25 шурфов длинной по 3-4 метра на предмет обнаружения смешанной (перекопанной) земли. Увы, но первый выбранный квадрат не подтвердился.

Впоследствии, недалеко от уже обследованного места, примерно 20 метров западней, было найдено ещё одно предположительное место захоронения: в трех метрах от дороги был заметен контур просевшей земли, с правильными прямоугольными очертаниями, размером примерно 3х5 метра.

При пробном зондаже щупом на глубине 40-50 см от поверхности были обнаружены (по звуку) костные останки. Было сразу произведен пробный раскоп, и затем, по фактическому обнаружению костных останков человека, расширение раскопа по всему видимому контуру. Далее было проведено последовательное и методичное раскапывание, просеивание ситом и обследование вынимаемой земли с помощью металлоискателя.

 

 

Находки

Кроме многочисленных костных человеческих останков на глубине около метра были обнаружены две металлические шины (лангетки), одна изогнутая по форме плеча, вторая по форме бедра, и стало понятно, что это медицинское захоронение.

Направление от выхода из госпитального подвала на захоронение было не строго «запад» (скорее северо-запад), но это могло объясняться тем, что точный азимут санитарами не брался, а был вписан по общему направлению дороги. Расстояние исследователи измеряли шагами, оно составило примерно 100 метров. Всё это совпадало с данными 415-го ОМСБ.

При дальнейшей работе стало понятно, что захоронение вскрывалось ранее. Останки были разрознены, находились хаотично на всей площади могилы. В основном это были мелкие кости: позвонки шейные и спинные, ребра, ключицы, несколько непарных плечевых и лучевых костей.

Были найденны две пары грубых кожаных ботинок с полным набором костей внутри, вплоть до берцовых костей.

Также был найден человеческий череп с характерными обширным разрушением затылочной части (предположительно, скользящее осколочное ранение).

Найдено большое количество пуговиц от обмундирования (крупные – шинельные и мелкие от гимнастёрок), пистолетный шомпол, набор бритвенных лезвий.

Найдена пара офицерских погон со звёздочками. Погоны имели внутри вставку из тонких деревянных пластин и были довольно симметрично повреждены. Полный набор звёздочек, соответсвующих званию капитана, сохранился на обоих погонах.

Последней была найдена медаль «За боевые заслуги» под номером 786628, завернутая в полуистлевшую материю, в которую вместе с ней были завёрнуты несколько советских и латвийских монет и полуистлевший советский бумажный червонец.

Именно эта медаль пролила окончательный свет на данное захоронение и определила результат всех совместных поисков.

 

Находки из раскопа 100 м западнее Лиелмежников

 

Анализ находок

Запрос к коллеге-поисковику из России Мамедову В.О.  по номеру медали «За боевые заслуги» (786628), выявил её владельца – Алексея Васильевича Белоусова, 1918 года рождения, призванного Ярославским РВК. Рядовой Белоусов был награждён медалью за шесть месяцев до смерти, приказом №026\ н от 18.02.44г. по 54-й отдельной стрелковой бригаде. По документам 415-го ОМСБ, он умер от ран 11.08.1944 и был захоронен в 100 метрах западнее хутора Лиелмежниеки. Это полностью совпало со всеми предположениями по этому захоронению.

 

Белоусов А.В. (фото 1939 г.)

 

Удивительные совпадения открылись позже, когда мы начали сличать квитанции на изъятие и сдачу документов медсанбата на рядового А.В. Белоусова и лейтенанта Д.С. Никитского. Они умерли от ран в один день 11.08.1944, их документы (квитанции о приёмке и сдаче вещей) были подшиты в госпитальную книгу одни за другими.

Обнаружилось, что при изъятии ценных вещей и документов у Белоусова в его квитанцию №40 за 13.08.1944 и затем в квитанцию на сдачу этих же вещей был вписан номер медали «За боевые заслуги» (452302), принадлежавшей Д.С. Никитскому.

Это можно объяснить так: первая квитанция на Белоусова писалась формально – переписывались все данные из книжки красноармейца, где кроме личных данных указаны и награды. Когда дело дошло до вписывания фактического номера медали, то её обнаружить не смогли (она была спрятана под гимнастёркой на теле убитого в матерчатом свёртке, возможно одежда была залита кровью) и вписали туда номер имевшейся в наличии медали «За боевые заслуги» умершего лейтенанта Д.С. Никитского – 452302.

Именно потому, что медаль Белоусова была спрятана на его теле под одеждой, и её не смогли обнаружить в 1944 году, но её смогли найти в раскопе в 2009 году.

 

Квитанции на сдачу медалей «За боевые заслуги» л-та Никитского и кр-ца Белоусова из 415 медсанбата

 

Кроме того сделан запрос в Военно-Медицинский архив (Санкт-Петербург) об истории болезни военнослужащего из списка захороненных в 100 метрах от Лиелмежниеков, имевшего ранение в затылочную часть головы.  Ответ, пришедший из архива в январе 2010 года сообщил, что именно Белоусов А.В. из всего списка имел проникающее ранение в голову (см.справку в приложении).

Загадка капитанских погон в захоронении (по найденным документам ни один капитан там не был захоронен) возможно имеет следующее объяснение: гв.ст.лейтенант Василий Иванович Царюнов был представлен к повышению в звании и носил с собой (в кармане или спрятанные под одеждой) новые капитанские погоны. Косвенно эту версию подтверждает то, что среди вещей, принятых от доставленного с передовой раненного В.И. Царюнова, значились «китель и синие диагоналевые брюки», являющиеся элементами парадной формы капитана.

 

Сопоставление списков 415-го ОМСБ и списков мемориалов

Убедившись в том, что было найдено именно то захоронение, которое мы искали, и доказательств того, что офицеры, сержанты и рядовые были похоронены в одной могиле, было предпринято более внимательное изучение списков ближайших воинских мемориалов (Антужи и Ляудона).

Имя А.В. Белоусова было найдено в списках на плитах мемориала в Ляудоне, а затем было найдено ещё 8 фамилий, причём из обоих захоронений (50 и 100 м) в Лиелмежниеках:

  1. Н.Н. Афанасьев       50 м
  2. А.В. Белоусов 100 м
  3. К.А. Крючков 100 м
  4. И.Е. Ревнивцев         100 м
  5. А.И. Титов      100 м
  6. И.Н. Уткин      100 м
  7. В.Л. Фасенко  50 м
  8. А.В. Чековский        100 м
  9. В.С. Шевельков       50 м

 

Захоронения, производившиеся во время войны, рассматривались как временные, и фамилии похороненных писались карандашом или выжигались на деревянных табличках. По-видимому, к моменту переноса захоронения из Лиелмежниеков в Ляудону (точная дата требует уточнения) такие таблички были частично разрушены или стали нечитабельны, поэтому некоторые фамилии были утеряны, оставшиеся переписаны с ошибками. Списки на могилах писались по старшинству званий, поэтому, скорее всего, пришла в негодность верхняя часть таблички с фамилиями офицеров и сержантов.

 

Одна плита с именами похороненных первоначально возле Лиелмежников  красноармейцев Афанасьева Н.Н.(50м западнее) и Белоусова А.В.(100 м западнее) из мемориала в Ляудоне

 

Результаты поиска по запросу

 

- Установлено точное местоположение медицинского захоронения, обозначенного в документах 415-го медсанбата как «100 метров западнее деревни Лиелмежниеки».

 

- По характеру и расположению костных останков, найденных в захоронении, сделан вывод о том, что большая часть останков была перезахоронена.

 

- Найденная медаль Белоусова, кроме того, что однозначно подтверждает место медицинского захоронения 415-го медсанбата, также указывает на то, что Д.С. Никитский был захоронен в одной братской могиле с А.В. Белоусовым.

 

- Фамилия А.В. Белоусова и ещё 8 фамилий из списка Лиелмежниеков, найденные в Ляудоне, указывают на перенос останков из медицинского захоронения на воинский мемориал.

 

- На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что останки Д.С. Никитского также были перенесены в Ляудону.

 

- Такой же вывод можно сделать по всем военнослужащим, захороненным первоначально в Лиелмежниеках.

 

Дополнительные результаты поиска

 

- С помощью администрации, телевидения и поискового отряда города Ярославля найдены внук (проживающий в настоящее время в Зеленограде) и сын красноармейца А.В. Белоусова. Ведётся работа по передаче медали «За боевые заслуги» потомкам погибшего по официальным каналам.

 

- По Интернету, через сайт www.odnoklassniki.ru были найдены потомки В.И. Царюнова в Саратове, им написан запрос на подтверждение предположения о повышении старшего лейтенанта в звании (по фронтовым письмам или воспоминаниям).

 

БЛАГОДАРНОСТИ

 

Слева направо:  Дмитрий (поис.группа Межаре), Геннадий Иванов(поис.группа Межаре), Л.К. Аносова (общ. «Память»), Ю.Д.Никитский, Людмила и Юрий Кусевич (общ. «Память»), Александр Борисов (командир поискового отряда PATRIOTS ), А.Ю.Никитский (фото 27.09.2009)

 

Потомки Дмитирия Сергеевича Никитского благодарят за помощь в поисках места его захоронения, за радушный приём и успешные результаты поисков:

  • Елену Антонову (интернет-форум forum.vgd.ru)
  • Аркадия и Бориса Сабитовых (г.Зеленоград и г.Рига);
  • Александра Ржавина («Русское Общество в Латвии», г.Рига);
  • Александра Борисова и всю поисковую организацию «ПАТРИОТ» (г.Рига);
  • Геннадия Иванова и всю поисковую группу «Межаре» (п.Межаре);
  • Лидию Кузминичну Аносову и Людмилу Кусевич (Общество «ПАМЯТЬ», г.Екабпилс)
  • полковника Сергея Анатольевича Стрижко (военного атташе России в Латвии).

 

ВЫВОДЫ

 На основании представленных материалов, сделанных находок и сопоставлений, предлагаем:

- Перезахоронить,  с  отданием воинских почестей, на мемориале в посёлке Ляудона останки советских воинов, найденные в районе хутора Лиелмежниеки

- Внести на памятные плиты мемориала в Ляудоне утерянные имена военнослужащих 325-й стрелковой дивизии:

 

1.      Барабанов Николай Иванович, лейтенант, 1917 г.р., Московская обл., Раменский р-н, с.Быково, умер 12.08.1944

2.      Власов Алексей Дмитриевич, красноармеец, 1905 г.р., Калининская обл., Новосокольничский р-н, д.Пятчино, умер 15.08.1944

3.      Гурашкин Иван Михайлович, красноармеец, 1926 г.р, Горьковская обл., с.Б.Резниково, умер 12.08.1944

4.      Иванов Сергей Фёдорович, красноармеец, 1902 г.р., Москва, Оружейный пер.41 кв. 4, умер 12.08.1944

5.      Клименко Дмитрий Григорьевич, красноармеец, 1903г.р., Киевская обл, Ставищанский р-н, умер 12.08.1944

6.      Кузьмин Андрей Кузьмич, красноармеец, 1903 г.р., Калининская обл., Новоржевский р-н с.Бенеровское, умер 12.08.1944

7.      Магафуров Сабир Ишбулатович  , лейтенант, 1918 г.р., Башкирская АССР, Верхнекачинский р-н, д.Ягново, умер 12.08.1944

8.      Недогонов Тимофей Иванович, красноармеец, 1915 г.р., Украинская ССР, Ворошиловградский р-н, с.Ново-Росино, умер 19.08.1944

9.      Сафронов Тимофей Фёдорович, красноармеец, 1923 г.р., Калининская обл., Локнянский р-н, с.Перелучье, умер 14.08.1944

10.    Скоробогатов Иван Яковлевич, красноармеец, 1922 г.р., Орловская обл., Колкинский р-н, д. Мыс Доброй Надежды, умер 21.08.1944

11.    Царюнов Василий Иванович, гв.ст.лейтенант, 1920 г.р., Саратовская обл., Б-Карабулак р-н, с.Б.Чичуйко, умер 12.08.1944

12.    Чередниченко Николай Андреевич, красноармеец, 1901 г.р, Киевская обл., Ржищевский р-н, умер 12.08.1944

13.    Шевчук Павел Николаевич, красноармеец, 1921 г.р., Вологодская обл., Колковский р-н, с.Рудник, умер 12.08.1944

 

и 26-й инженерно-сапёрной Двинской  бригады:

 

14.    Никитский Дмитрий Сергеевич, лейтенант, 1903 г.р., Калининская обл., с.Садуново,   умер 11.08.1944

 

Дополнения от Александра Ржавина:

зеленым выделены имена, по которым указаны дополнительные данные:

*ГУРЯТКИН (так прочел А.Ржавин в донесении о потерях), ГУРЯТНИН (так прочел оператор ОБД), ГОРЯТКИН (согласно документам, уточняющим потери) или ГОРЯТНИН (если по фамилии матери из того же донесения) Иван Михайлович. По предположению А.Ржавина, наиболее вероятный вариант написания фамилии – Горяткин (т.е. согласно документу, уточняющему потери

*ИВАНОВ Сергей Федорович (Федотович) (согласно Книге памяти Башкортостана)

*МАГАФУРОВ Сабирьян Магафурович (согласно Книге памяти Башкортостана)

 

Новости

 

Возвращение лейтенанта Никитского. Эпилог. .

Опубликовано 17.08.2011 Час

...Это произошло в тот самый момент, когда поисковики с почестями хоронили найденные ими «в районе хутора «Лиелмежниеки» останки советских солдат. Под залп оружейного салюта. При горящих свечах и со слезами на глазах.

Они не знали, что спустя какой-нибудь час снова возьмутся за лопаты, чтобы продолжить раскопки – в том же самом районе, именуемом на фронтовом языке: «100 метров западнее хутора...» ...


В Латвии обнаружено захоронение советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

 Вечерние новости 26 мая 2010, Среда, 21:18 Первый канал Видео

 Несколько десятилетий их родственники безуспешно пытались узнать хоть что-нибудь о судьбе близких. И лишь сейчас поисковикам удалось восстановить реальные исторические события времен Второй мировой. ...

 


В Латвии обнаружено захоронение советских солдат, одним из которых был лейтенант Д. Никитский.

  Новости 26 мая 2010, Среда, 18:10 Первый канал Видео

Он геройски погиб при выполнении важного боевого задания. А его сын более 60 лет пытался найти могилу отца. Но достичь своей цели он смог лишь сейчас, когда ему на помощь пришли поисковики из Латвии. ...

 


Латвийские поисковики возвращают имена пропавшим без вести солдатам Великой Отечественной.

Другие новости 26 мая 2010, Среда, 14:05 Первый канал Видео

65 лет изматывающих поисков и мучительного ожидания. Со времен окончания Великой Отечественной войны Юрия Дмитриевича Никитского из Москвы не покидала мысль найти могилу своего отца, который погиб в боях за освобождение Латвии. Но достичь своей цели 80-летний пенсионер смог лишь сейчас, когда ему на помощь пришли поисковики из этой республики. ...


100 метров западнее хутора «Лиелмежниеки»

Опубликовано 26.04.2010 Час

В субботу, спустя 66 лет, останки советских воинов, погибших при освобождении Латвии и найденные латвийскими поисковыми отрядами «Патриот» и «Межаре» (см. «Час» от 22- 23 апреля с. г.), были с почестями перезахоронены на Братском воинском кладбище в Ляудоне. ...


100 метров западнее хутора «Лиелмежниеки»...

Опубликовано 23.04.2010 Gazeta 2.0

В субботу, 24 апреля 2010 года, спустя 66 лет останки советских воинов, погибших при освобождении Латвии от фашистских захватчиков и найденные латвийскими поисковыми отрядами «Патриот» и «Межаре», будут с почестями перезахоронены на братском воинском кладбище в Ляудоне... Там же будет открыта еще одна мемориальная доска с восстановленными именами Героев.

...Они искали это место в течении нескольких десятилетий. Жители российского подмосковного города – Алексей Юрьевич и Юрий Дмитриевич Никитские. Сын и отец. ...