Карачев Павел Платонович


.gif)
.gif)

1906 г.р.
Подполковник Павел Платонович Карачев – командир 723-го штурмового авиационного ордена Кутузова III степени полка 211-й штурмовой авиационной Невельской ордена Ленина дважды Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии 3-й воздушной армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта. Член ВКП(б)/КПСС. Русский.
Родился в 1906 году, уроженец Теребаевского с/с Никольского района Вологодской области РСФСР.
В РККА с 1929 года. В Отечественной войне с 22 июня 1941 года.
В июле 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, капитан П.П. Карачев – лётчик 128-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 12-й бомбардировочной авиационной дивизии, награждён орденом Красного Знамени.
5 октября 1943 года Приказом № 0256 частям 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта, подполковник П.П. Карачев – командир 723-го ШАП 211-й ШАД, награждён орденом Отечественной войны I степени, за то, что:
«Полк под командованием тов. КАРАЧЕВА прибыл на фронт в составе 33 экипажей 26.8.43 года и начал вести боевую работу. Благодаря умелому и правильному руководству боевой работой полка, имеющему большой опыт боевой работы, передачи опыта подчиненному составу, личному контролю летного состава над полем боя, полком за период боевой работы с 28.8.43 года произведено 315 успешных боевых вылетов на штурмовку, бомбардировку укреплений переднего края в районах ДУХОВЩИНА, ВЕЛИЖ, ДЕМИДОВ. В итоге успешных боевых вылетов полка противнику нанесены сокрушительные удары, уничтожено до 4000 солдат и офицеров противника, разбито и повреждено до 44 танков, 2 бронемашины, до 500 автомашин с грузами и живой силой противника, около 285 повозок с грузом, взорвано 14 цистерн с горючим, 15 складов с боеприпасами, 6 сладов с горючим, подавлено до 200 точек ОП, 21 батарею ЗА, до 28 полевых орудий, 21 миномет, разрушено до 9 дзотов, 29 блиндажей, вызвано 79 очагов пожара.
Лично тов. КАРАЧЕВ за это время имеет 5 успешных боевых вылетов, в результате чего им уничтожено до 200 солдат и офицеров, разбито 3 танка, до 15 автомашин с грузами, 3 орудия, взорвал 3 автоцистерны с горючим и разрушено два блиндажа.
тов. КАРАЧЕВ добился высокой организованности и дисциплины в полку. Его боевой коллектив спаен и сколочен, готов выполнять любое боевое задание командования. В тактическом отношении грамотный. К подчиненным требователен. Благодаря умелому и правильному руководству и также чуткому и внимательному отношению к подчиненному составу, у всего личного состава полка заслужил огромную любовь и уважение. Много уделяет внимания воспитанию летного состава. Учит летный состав непосредственным показом на поле боя, чем воодушевлял летный состав на лучшее выполнение боевых заданий командования.
За умелое руководство боевой работой, воспитание молодого летного состава отлично выполняющего боевые задания, лично успешно успешное выполненные боевые задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество…»
5 июля 1944 года Приказом № 0214 частям 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта, подполковник П.П. Карачев – командир 723-го ШАП 211-й ШАД, награждён орденом Красного Знамени, за то, что:
«723 Штурмовой Авиационный полк под командованием тов. КАРАЧЕВА прибыл на 1-й Прибалтийский фронт и начал боевую работу в составе дивизии 28.8.43 г. За период с 28.8 по 4.10.43 г. наносил штурмовые и бомбардировочные удары по укрепленным пунктам противника в районах ДУХОВЩИНА, ВЕЛИЖ, ДЕМИДОВ. Полком произведено 315 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике. Свои потери полк имел: боевые – летчиков 7 человек и воздушных стрелков 6 человек, самолетов – 15. Тов. КАРАЧЕВ лично совершил 5 боевых вылетов на самолете ИЛ-2, за что награжден орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ».
Личный состав полка сколочен в крепкий боевой коллектив, летный состав приобрел богатый боевой опыт, способен выполнять боевые задания в сложных метеоусловиях и в районах прикрытых сильным огнем ЗА и ИА противника. После награждения тов. КАРАЧЕВА до 22.6.44 г. полк вел боевую работу в районах НЕВЕЛЬ – ГОРОДОК, ЕЗЕРИЩЕ и ВИТЕБСК, совершив 805 успешных боевых вылетов. Сам тов. КАРАЧЕВ совершил 8 успешных боевых вылетов. Свои потери полк имел: боевые: летчиков 14 человек, воздушных стрелков 18 человек и небоевые потери – 1 механик авиационный: потери материальной части: боевые – 21 самолет, небоевые – 2 самолета.
За период проведения операции по прорыву обороны немцев на Витебско-Полоцком направлении в сильно укрепленных районах: СИРОТИНО, ШУМИЛИНО, ОБОЛЬ, УЛЛА, КАМЕНЬ, ЛЕПЕЛЬ, УШАЧИ и ДИСНА. С 22.6. по 1.7.44 г. авиаполком совершено 408 успешных боевых вылетов. Полку ставились более ответственные задачи в пунктах с сильным противодействием зенитных средств противника, не смотря на это задания выполнялись успешно, противнику нанесен большой ущерб в живой силе и технике. За это время полк имеет: боевые – летчиков 5 чел., воздушных стрелков 5 человек, небоевые потери – 1 летчик и 1 воздушный стрелок. Матчасти боевые потери – 6 самолетов и небоевые потери 1 самолет.
После последнего награждения тов. КАРАЧЕВА, полком произведено 1203 успешных боевых вылета, имея при этом свои потери: боевые – летчиков 19 человек, воздушных стрелков 23 человека, небоевые потери – летчиков – 1 человек, воздушных стрелков 1 человек и 1 механик авиационный. Потери материальной части: боевые – 27 самолетов и небоевые – 3 самолета.
Сам лично тов. КАРАЧЕВ за это время совершил 12 успешных боевых самолетовылетов.
Всего за период нахождения полка на 1-ом Прибалтийском фронте произведено 1528 успешных боевых вылетов.
За отличное выполнение боевых заданий летным составом и отличное обеспечение и подготовку матчасти техсоставом, 158 человек награждено Правительственными наградами.
Тов. КАРАЧЕВ добился высокой организованности, дисциплины личного состава. Благодаря умелому и правильному руководству, чуткому и внимательному отношению к подчиненному составу, тов. КАРАЧЕВ у всего личного состава полка заслужил огромную любовь и уважение.
Тов. КАПАЧЕВ с большим желанием летает на боевое задание, учит летный состав непосредственно на поле боя, воодушевляя этим летчиков на лучшее выполнение и подвиги.
Полком в целом за все время боевой работы нанесен огромный урон в живой силе и технике противника.
За умелое воспитания подчиненного става, руководство боевой работой полка, личное успешное выполнение боевых заданий командования по разгрому немецких захватчиков и проявленные при этом мужество и отвагу…»
3 сентября 1944 года Приказом № 0316 частям 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта, подполковник П.П. Карачев – командир 723-го ШАП 211-й ШАД, награждён орденом Александра Невского, за то, что:
«За время нахождения на Первом Прибалтийском фронте в составе дивизии с 28.8.43 года по настоящее время, под командованием тов. КАРАЧЕВА полком произведено 2025 успешных боевых вылетов по разгрому и уничтожению немецких захватчиков в сильно укрепленных районах противника ДУХОВЩИНА, НЕВЕЛЬ, ВЕЛИЖ, ГОРОДОК, ЛИОЗНО, ВИТЕБСК, ПОЛОЦК, ПОНЕВЕЖИС, ШАУЛЯЙ и МИТАВА. Противнику бомбардировочными и штурмовыми ударами нанесен большой ущерб в живой силе и технике.
За это-же время полк имеет свои потери в материальной части боевые 43 самолета, небоевые 4 самолета, в людях, боевые потери 28 летчиков и 29 воздушных стрелков и небоевые потери 2 летчика и 2 воздушных стрелка.
Личный состав полка под умелым руководством и восприятием боевого командира – летчика тов. КАРАЧЕВА сколочен в крепкий боевой коллектив способный выполнять ответственные боевые задания и в сложных метеорологических условиях. В полку воспитаны такие летчики как КОМАРИЦКИЙ, БИРЮКОВ, САМСОНОВ, ШАРОВ и другие, совершившие свыше 100 успешных боевых вылетов каждый и выросшие в боях с рядового летчика до хороших руководителей-командиров эскадрилий, и отличных ведущих групп.
Сам тов. КАРАЧЕВ за период с 28.8.43 года по настоящее время совершил 22 успешных боевых вылета на самолете ИЛ-2, летает на ответственные задания, на поле боя проявляет мужество и отвагу, чем воодушевляет летный состав на лучшее выполнение боевых заданий и на геройские подвиги. Тов. КАРАЧЕВ на боевое задание летает с большим желанием. Умело руководит, проявляет большую заботу о подчиненном составе. К подчиненному составу требователен, среди него пользуется большим авторитетом и уважением.
За период проведения операции по разгрому немцев в районах Витебско-Полоцкого направлениях и при развитие дальнейших наступательных операций, 1 1.7.44 по настоящее время авиаполком произведено 510 успешных боевых вылетов при своих потерях в материальной части боевые – 4 самолета и небоевые 1 самолет, в людях боевые 4 летчика и 4 воздушных стрелка.
Лично тов. КАРАЧЕВ за время с 1.7.44 по настоящее время произвел 5 успешных боевых вылетов и только за август месяц произвел 4 успешных боевых вылета, летал на ответственные задания.
Тов. КАРАЧЕВ проявляет большую заботу о личном составе полка, за период нахождения на фронте 194 человека летно-технического состава награждено Правительственными наградами.
За отличное руководство боевой работой полка, дисциплину и организованности при выполнении боевых заданий командования, личные боевые вылета, проявление мужества и отваги при выполнении боевых заданий командования по разгрому немецких захватчиков…»
18 июня 1945 года Актом № 14 командира 5-й штрмовой авиационной дивизии Воздушного Парада – полковником Павлом Васильевичем Царевым, подполковник П.П. Карачев – командир 723-го ШАП 211-й ШАД, награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Павел Платонович был награждён орденом Отечественной войны I степени.