Скворцов Александр Александрович
.gif)


1906 г.р.
Подполковник Александр Александрович Скворцов – командир 385-го отдельного батальона связи Краснознамённого Балтийского флота. Кандидат в члены ВКП(б) с 1944 года. Русский.
Родился в 1906 году, уроженец д. Поддубное Костромского района Костромской области РСФСР.
В РК ВМФ с 1941 года.
13 июля 1943 года Актом командира 385-го отдельного батальона связи Краснознамённого Балтийского флота – капитаном Овсянниковым, ст. лейтенант А.А. Скворцов – начальник штаба 385-го ОБС, награждён медалью «За оборону Ленинграда».
18 июля 1944 года Приказом № 72 Командующего Краснознамённым Балтийским флота, капитан А.А. Скворцов – начальник штаба 385-го ОБС, награждён орденом Красной Звезды, за то, что:
«Тов. СКВОРЦОВ, исполняя должность Командира 385-го Отдельного Батальона Связи, в коротки срок поднял на должную высокую дисциплину, боевую подготовку и воспитание личного состава.
Тов. СКВОРЦОВ дисциплинированный, хорошо знающий военное дело офицер, пользуется авторитетом среди личного состава Б-на. Политически развит. Предан делу партии ЛЕНИНА – СТАЛИНА.
Личный состав успешно справился с возложенными на него задачами по восстановлению связи на освобожденной территории на южном и северном берегу Финского залива, широко используя материалы, брошенные противником.
Работа личного состава проходила в тяжелых условиях непогоды и преодолении минных полей. Пострадавших от мин противника, среди личного состава, не было.
За успешное руководство и подготовку личного состава…»
14 мая 1945 года Приказом № 74 Командующего Краснознамённым Балтийским флота, капитан А.А. Скворцов – командир 385-го ОБС, награждён орденом Отечественной войны II степени, за то, что:
«Капитан СКВОРЦОВ КОМАНДИР 385 Отдельного Батальона Связи с 18 августа 1944 года.
В период с ноября 1944 по апрель 1945 года 385 Отдельным Батальоном Связи проделана большая, срочная и оперативно важная работа по обеспечению связью вновь организуемых баз и соединений, принимающих непосредственное участие в боевых операциях. Построена постоянная многопроводная телефонно-телеграфная линия У. Нарва – Таллин, протяжением 210 км. Смонтирован узел связи Штаба КБФ с телефонной станцией на 500 №№ и телефонной станцией 1-го класса, смонтирован узел связи РМОРа на о-ве Эзель с установкой телефонной станции на 200 №№ и телеграфной станции 2-го класса, проложен морской кабель через пролив Б. Зунд протяжением 7,5 км, повешена медная цепь на участках г. Ораниенбаума, г. У. Нарва и на о. Эзель общей протяженностью 350 км.
Такой неполный перечень выполненных батальоном работ. Все работы выполнялись в сжатые сроки, в условиях и огневого воздействия противника. Требовалась огромная организационная работа и настойчивость для преодоления «узких мест» и трудностей возникавших в процессе работ. Огромная заслуга в этом принадлежит командиру батальона – капитану СКВОРЦОВУ. Не считаясь со временем и условиями, личным участием и указаниями добивался т. СКВОРЦОВ выполнения заданий в срок. Хорошо зная свое дело, обладая большими организаторскими способностями и настойчивостью тов. СКВОРЦОВ с честью выполнил задачи, возложенные на батальон, чем в значительной степени содействовал успеху соединений флота в освобождении Прибалтики. В настоящее время подразделения батальона успешно выполняют боевые задания в Восточной Пруссии и на территории Германии.
Тов. СКВОРЦОВ высокодисциплинированный, требовательный, энергичный офицер пользующийся заслуженным авторитетом у своих подчиненных и офицеров связистов флота. Заботливый командир и хороший воспитатель своих подчиненных.
За образцовое выполнение заданий имеет ряд благодарностей. Нгражден орденом Красная Звезда, медалью: «За оборону Ленинграда» и знакчком «Отличник ВМФ».»
За время Великой Отечественной войны, капитан А.А. Скворцов, имеет 68 Благодарностей и денежных премий, за отличное выполнение боевых заданий командования Краснознамённого Балтийского флота по строительству связи флота.