Главная » Подвиг Солдата » И » Игонин Василий Александрович » ГВАРДЕЙЦЫ ЧЕСТВУЮТ МАТЬ ГЕРОЯ

ГВАРДЕЙЦЫ ЧЕСТВУЮТ МАТЬ ГЕРОЯ

НЕЗАБЫВАЕМОЙ была встреча воинов-гвардейцев с Анной Семеновной Игониной — матерью нашего однополчанина Героя Советского Союза Василия Александровича Игонина. Несколько дней провела она в нашем гарнизоне, где чтят светлую память ее сына, имя которого стало легендарным.

—Ленинградские гвардейцы вели тогда бои против так называемой Курляндской группировки гитлеровцев, прижатой к морю. Фашисты сражались с отчаянием обреченных, пытаясь выйти из окружения.

Два дня дрались гвардейцы за высоту «Тюльпан» и. наконец, взяли се. Перед высотой лежало болото, и только узкая дорога вела к нашим позициям. По этой дороге фашисты и двинули в контратаку танки.

Раненный в руку, Василий вышел навстречу им, залег на дороге в артиллерийской воронке, достал противотанковую гранату, вставил запал. Он понимал. что остановить танки может только он. Но как бросить гранату простреленной рукой?

Когда передняя машина подошла к воронке. Василий бросился с гранатой к мелькающей перед глазами гусенице. Раздался взрыв. Передняя машина остановилась и закрыла дорогу другим танкам. Немецкая контратака захлебнулась.

Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии ефрейтору Василию Александровичу Игонину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Скорбная весть пришла на Рязанщину в село Исады. Двойное горе легло на сердце Анны Семеновны. Годом раньше в боях за Родину пал смертью храбрых Александр Игонин, ее муж.

— Перед Анной Семеновной выстроились подразделении гвардейцев. Командир части объявляет митинг по случаю встречи с матерью Героем Советского Союза В.А. Игонина открытым. Звучит Гимн Советского Союза. Замерли в строю солдаты. Приложив руки к фуражкам, офицеры отдают воинские почести матери героя. Рядом с Анной Семеновной пионеры исадской школы, сопровождающие ее в поездке.

Комсомольский вожак старший сержант Александр Береснев говорит о том, что образ Василия Игонина помогает воинам в службе. Он заверяет мать, что однополчане навечно сохранят память о ее сыне.

С приветственным словом выступила руководитель делегации, прибывшей на встречу с воинами, учительница исадской средней школы Н.П. Козакова. Она передала привет от земляков Василия Игонина и сказала, что преподаватели исадской школы, где учился Игонии, будут воспитывать таких же стойких и мужественных ребят, каким был Василий.

Председатель совета дружины имени Героя Советского Союза Василия Александровича Игонина — Надя Самарина рассказала о том большом пути, который прошли красные следопыты от рязанского села до Латвийского города Лиепая, где покоится прах героя. Так красные следопыты отдали пионерские почести своему земляку и на могиле героя поклялись быть похожими на него в своих поступках!

Аплодисментами встретили воины выступление Анны Семеновны Игониной.

— Дорогие мою сыночки, — сказала она. — Я понимаю, что и среди вас немало таких, каким был мой Василий. Нашему народу не занимать героизма. Спасибо вам материнское за добрые слова о моем сыне. Более двадцати лет я мечтала о встрече с вами. С нами нет рядом Василия, но я вижу, что память о нем дорога не только мне, но и вам. Так пусть же его подвиг помогает вам, как и мне, в службе на благо Родины.

 

 

НА МОСКОВСКОМ ВОКЗАЛЕ. Солдаты провожают Анну Семеновну Игонину.

 

Майор Е. Кондратьев.