Главная » Подвиг Солдата » И » Игонин Василий Александрович » ЗДЕСЬ ВОЕВАЛ ВАСИЛИЙ ИГОНИН

ЗДЕСЬ ВОЕВАЛ ВАСИЛИЙ ИГОНИН

Газета Знамя

 

НАСТУПАЛ 1945 год — последний год Великой Отечественной войны, год завершающих ударов по врагу. Главные наши силы добивали врага в Германии, а ленинградские гвардейцы вели горячие бои против так называемой Курляндской группировки немцев.

На небольшой территории оказалась, прижатая к морю, масса живой силы и боевой техники противника. Бои отличались взаимным упорством и ожесточением. Немцы дрались с отчаянием обреченных. После каждой атаки наших войск следовала целая серия немецких контратак. В каждой траншее разгорался жестокий бой, каждая отвоеванная позиция стоила немалых трудов и жертв. Здесь нередко, как и в прежних боях, гвардеец вступал в единоборство с танком.

Так со связкой гранат вышел навстречу танку гвардии ефрейтор Василий Игонин.

Два дня дрались солдаты за высоту «Тюльпан» и. наконец, взяли ее. За высотой лежало болото, и только одна узкая дорога вела через него дальше, вперед.

По этой-то дороге и побежал молодой гвардеец Василий Игонин, преследуя врага. Здесь его ранило. Ефрейтор мог бы позвать санитаров, дать знать товарищам, и его бы отправили в медсанбат, но он не сделал этого. Не об этом думал гвардеец в те минуты. Он увидел, что по дороге идут немецкие танки, за ними — пехота.

– Василий лег в воронку на дороге, достал противотанковую гранату, вставил запал…  Тяжело умирать, когда ты только начал жить, невыносимо даже думать о смерти. Но Василию Игонину пришлось подумать о ней. Он все понимал. Он знал, что немецкие танки не остановятся, если их не остановить. Знал, что здесь, на дороге, их, по-видимому, никто не остановит. Никто, кроме него. А он не может даже бросить гранату: прострелена рука. Он может только взорвать гранату… Взорвать вместе с собой.

Когда передняя машина подошла к воронке Василия Игонина, он бросился с гранатой к мелькающей перед глазами, наползающей на него гусенице. Раздался взрыв. Передняя машина остановилась и закрыла дорогу другим танкам. Немецкая контратака на этом закончилась. Враг не прошел.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Василию Игонину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

*  *  *

 

ВАСИЛИИ Игонин родился, рос и учился в нашем селе Исады. Его имя носит наша пионерская дружина. В этом году мы решили посетить места, где воевал и погиб Василий.

В начале июня отправились в далекое путешествие.

И вот мы в Латвии, во второй средней школе города Лиепая. Первое, что мы увидели тут, — уголок боевой славы. Со стены на нас смотрит знакомое лицо Василия Игонина. Мы видели уголки боевой славы с портретом Игонина в городских Советах, райисполкомах, латвийских школах, в аллее героев в небольшом поселке под Ленинградом. Гордимся тем, что мы — земляки Василия Игонина!

С духовым оркестром встретили нас бойцы воинской части, где служил Василий Игонин. Мы понимали, что эти почести — не нам, а Василию и его матери Анне Семеновне, которая поехала вместе с нами.

ЛАТЫШИ свято чтят память героя. Мы побывали на могиле героев в городе Приекуле, где похоронен Василий Игонин. На братской могиле установлен очень красивый памятник, здесь всегда живые цветы.

На могиле нашего земляка мы поклялись любить Родину так же, как он.

Командование, партийный и комсомольский комитеты наградили нас грамотой, именной книгой, подарили портрет Василия Игонина, а Анне Семеновне вручили ценный подарок.

Мы сердечно благодарим всех, кто помог нам в поездке по Латвии — учителей и пионеров, солдат, офицеров воинской части, где служил Василий Игонин. Постараемся, чтобы и у нас были такие же уголки боевой славы, так же свято будем хранить память о тех, кто отдал жизнь за наше мирное счастье.

 

Н.П. КОЧАНОВА — руководитель отряда следопытов, Н. САМАРИНА — председатель совета дружины, пионеры: В. СИРОТИН, М. ИГОНИНА, А. УГАДЧИКОВ и другие.

Исадская школа.