Главная » Подвиг Солдата » И » Игонин Василий Александрович

Игонин Василий Александрович

 

25.12.1925 - 21.02.1945

 

Гвардии ефрейтор Василий Александрович Игонин – ручной пулеметчик 9-й стрелковой роты 190-го гвардейского стрелкового Ленинградского Краснознамённого ордена Кутузова III степени полка 63-й гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознаменной дивизии 30-го гвардейского стрелкового Ленинградского Краснознамённого корпуса 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. Член ВЛКСМ. Русский.

Родился 25 декабря 1925 года, уроженец села Исады Спасского района Рязанской области РСФСР. Отец – Александр Алексеевич, в РККА с 24 июня 1941 года, погиб в конце 1942-го в составе 340-й стрелковой дивизии на Воронежском фронте. Мать – Анна Семеновна, проживала в селе Исады. В семье было шестеро детей: Василий, Анатолий, Виктор, Михаил, Николай и Любовь. Василий окончил 6 классов, учился в школе ФЗУ, работал на заводе.

В РККА с 11 января 1943 года, призван Спасским РВК Рязанской области РСФСР. В Отечественной войне с 30 января 1943 года. Имеет легкое ранение 26 июня 1944 года.

18 июня 1944 года Приказом № 029/н по 192-му гвардейскому стрелковому полку 63-й гвардейской стрелковой Красносельской Краснознаменной дивизии, гв. красноармеец В.А. Игонин – стрелок стрелковой роты, награждён медалью «За отвагу», за то, что:

«… он в бою 10 июня 1944 года в числе первых поднялся в атаку и стремительно преодолел все 4 линии вражеских траншей.»

Погиб в бою смертью храбрых 21 января 1945 года, был похоронен в братской могиле у мызы Орданга Приекульской волости Приекульского края. В последующем перезахоронен на воинское братское кладбище Приекуле.

29 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, гв. ефрейтору В.А. Игонину – ручному пулеметчику 9-й стрелковой роты 190-го гв. СП 63-й гв. СД, присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», за то, что:

«Тов. ИГОНИН исполняя должность ручного пулеметчика в бою на Либавском направлении 21.2.45 года с группой бойцов с начала наступления шел все время впереди наступающих цепей и личным примером мужества и героизма увлекал бойцов на выполнение поставленной задачи. Тов. ИГОНИНУ удалось вырваться далеко вперед в расположение противника и занять высоту, имеющую важное тактическое значение.

Противник пытался отрезать прорвавшуюся группу нашей пехоты от основных сил и овладеть снова высотой. Вражеская пехота перешла в контратаку на высоту, тов. ИГОНИН из ручного пулемета с помощью стрелков отбил контратаку противника, уничтожил при этом до 20 немецких солдат и офицеров. Противник повторил атаку пехоты с танками «тигр», где так же тов. ИГОНИН из пулемета уничтожил более 15 немецких солдат и офицеров, но танк прямой наводкой из орудия разбил пулемет, убил 2-го номера пулемета и ранил самого тов. ИГОНИНА. Танк стремительно двигался к высоте. Взятие врагом высоты ставило под угрозу роту и весь фланг батальона.

Тов. ИГОНИН обратился к бойцам и заявил «умрем товарищи, но врага не пропустим» и взяв две противотанковые гранаты бросился под вражеский танк и взорвался вместе с ним, сознательно пошел на самопожертвование совершив героический подвиг, тем самым обеспечил успешное выполнение задачи батальоном.»

После войны мать героя – Анна Семёновна, посетила Латвийскую ССР, побывала не месте гибели и у могилы на воинском братском кладбище в Приекуле, а также посетила воинскую часть, в которой служил её сын – 37-ю гвардейскую механизированную дивизию, бывшую 63-ю гвардейскую стрелковую Красносельскую ордена Ленина Краснознаменную дивизию в Ленинграде.

На Родине, в селе Исады имя Героя увековечено на обелиске, установленном в честь погибших воинов-земляков и на доме установлена мемориальная доска. Имя Василия Александровича, увековечено в Рязани на площади Победы – Мемориал Победы в Великой Отечественной войне, Вечный огонь и Стела с фамилиями рязанцев – Героев Советского Союза, России и Полных кавалеров ордена Славы.

Источник


Сайт села Исады на Оке // Василий Игонин

ЗДЕСЬ ВОЕВАЛ ВАСИЛИЙ ИГОНИН // Газета Знамя

ГВАРДЕЙЦЫ ЧЕСТВУЮТ МАТЬ ГЕРОЯ