Главная » Армия и Флот » 119-я стрелковая дивизия » ВЫПИСКА ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 119-й СД За январь 1945 года.

ВЫПИСКА

ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

119-й СТРЕЛКОВОЙ ОРДЕНА СУВОРОВА ДИВИЗИИ

За январь месяц 1945 года.

 

1.1.45 г.

 

Противник перед фронтом дивизии в течении ночи и дня вел ружейно-пулеметный и методический арт.-мин. огонь по боевым порядкам дивизии. В 21.00 31.12.44 г. противник силою до взвода пытался вести разведку перед фронтом БО в р-не ЛОДЫНЮ-ЭРБЕРДИС; в 8.00 этой-же силою и в этом-же р-не противник повторил свою вылазку, но в обоих случаях успеха не имел и встреченный сильным организованным ружейно-пулеметным огнем нашего БО отошел в исходное положение.

Авиация противника в полосе дивизии не действовала.

Дивизия в прежней группировке обороняет занимаемые рубежи. Личный состав производит инженерно-оборонительные работы, несет службу боевого обеспечения, вел непрерывное наблюдение за противником.

Офицерами штаба дивизии в ночь на 1.1.45 г. была произведена проверка состояния бдительности и боеготовности частей дивизии первого эшелона.

 

2.1.45 г.

 

Противник обороняет прежний рубеж. Незначительным ружейно-пулеметным огнем и методическим арт.-мин. огнем воздействует на боевые порядки частей дивизии первого эшелона.

Дивизия изменений в боевых порядках не имеет; продолжает оборонять занимаемые рубежи. Личный состав вел наблюдение за противником, совершенствовал свои рубежи в инженерном отношении, пополнялся боеприпасами.

Потери дивизии убитыми – 4 чел., ранеными – 8 чел.

 

3.1.45 г.

 

Изменений в режиме огня и поведения противника нет. Противник обороняется на прежних рубежах.

Дивизия продолжает оборонять прежнии рубежи, совершенствуя их в инженерном отношении. Огнем артиллерии противника незначительно повреждено одно 76 мм ДА орудие, которое в кратчайший срок будет восстановлено.

 

4.1.45 г.

 

Противник обороняет прежний рубеж. Незначительным ружейно-пулеметным и методическим арт.-мин. огнем и короткими огневыми налетами воздействовал на наш передний край. Активности живой силой не предпринимал.

Части дивизии прочно удерживают оборонительные рубежи. Личный состав частей дивизии первого эшелона в течение дня вел наблюдение за противником, ружейно-пулеметным и арт.-мин. перестрелку с ним, вел борьбу с заливавшей траншеи водой, усовершенствовал свои рубежи в инженерном отношении.

 

5.1.45 г.

 

Противник подразделениями 323 ПП 218 ПД, 1148 и 1149 ПП 563 ПД продолжает оборонять прежний рубеж. Активности живой силой не предпринимал, вел ружейно-пулеметный и методический арт. мин. огонь из глубины своей обороны.

Дивизия обороняет прежний рубеж. В 23.40 выставлены БО: от 634 СП в р-не зап. опушка леса 700 м. сев.-зап. ЛИЭПЕНИЭКИ, от 365 СП сев.-зап. опушка леса 800 м. ЛИЭПЕНИЭКИ. Личный состав частей дивизии проходил помывку в бане, вел наблюдение за противником, подвергал его передний край беспокоящему огню из пулеметов и минометов, вел борьбу с заливающей траншеи водой.

 

6.1.45 г.

 

Противник перед фронтом дивизии активных действий живой силой не предпринимал: В 11.30 артиллерия и минометы противника подвергли весь передний край нашей обороны сосредоточенному огневому налету. В р-не СТАЛМАНИ отмечен в действии 10-ти ствольный миномет.

Изменений в боевых порядках частей дивизии за истекшие сутки не произошло. Личный состав производил инженерно-оборонительные работы, вел борьбу с водой в траншеях, подвергал передний край противника ружейно-пулеметному и арт.-мин. огню.

Потери дивизии – ранеными – 7 чел.

 

7.1.45 г.

 

За истекшие сутки изменений в режиме огня и поведении противника не отмечено.

Дивизия произвела частичную перегруппировку сил – согласно приказу Командира 83 СК с задачей подготовить части к смене 51 гв. СД в связи с расширением полосы обороны дивизии. К исходу дня части дивизии сосредоточены:

– 634 СП, сдав участок обороны 2/365 СП совершил марш по маршруту: ЖУРЦИНЬАС, ДЗЛМЕС, ГУНДЕГАС к 16.00 сосредоточился в р-не – лес сев. зап. ВЕДИКИ в готовности к смене частей 51 гв. СД;

– 421 СП совместно с подразделениями 1193 СП 360 СД обороняет прежний рубеж.

– 365 СП, сдав р-н обороны 2 СБ подразделениям 421 СП и, сменив 634 СП совместно с подразделениями 12 ООГБ и зенитно-пулеметной ротой дивизии обороняет участок: лес 300 м. южн. СТАЛМАНИ, ЛОДЫНЮ-ЭРБЕРДИС, юго-зап. опушка леса 1,5 клм. юго-зап. ЛОДЫНЮ-ЭРБЕРДИС.

 

8.1.45 г.

 

Противник подразделениями 1148 и 1149 ПП 563 ПД обороняет рубеж: сев. СТАЛМАНИ, просека 700 м. южн. БРАНДАВАС, лес 500 м. сев. . ЛОДЫНЮ-ЭРБЕРДИС, ЛЕЯС-СТЭПИНИ, ПАИСАС (сев), ГОБДЗИНЯС. В 4.30 после 40 мин. арт.-мин. налета противник пытался вести разведку боевых порядков 634 СП, но встреченный организованным пулеметным и арт. огнем успеха не имел и был отброшен в исходное положение.

Дивизия в течение ночи произвела смену подразделений 51 гв. СД.

634 СП к 2.00 полностью сменил подразделения 51 гв. СД, приняв участок: вост., сев.-вост. и сев. опушка леса 600 м. южн. ЛЕЯС-СТЭПИНИ, лес сев. ВОЛОДЗЕС, сев. опушка леса 300 м. южн. ГОДЗИНЯС.

365 СП продолжает оборонять прежний рубеж.

421 СП сосредоточился во втором эшелоне дивизии в р-не ТАУКАЙИ.

Потери дивизии: убитыми – 2, ранеными – 8 чел.

 

9.1.45 г.

 

Противник в течении ночи трижды пытался вести разведку нашего переднего края в р-не сев. опушка леса южн. ГОБДЗИНЯС силою от взвода до роты. Все попытки противника были отражены подразделениями 1/634 СП с большими для него потерями.

Дивизия в прежней группировке обороняет прежнюю полосу. Личный состав частей дивизии вел наблюдение за противником, отражал все его попытки вести разведку, совершенствовал свои рубежи в инженерном отношении.

Потери противника убитыми и ранеными до 20 чел.

Потери дивизии: убитыми – 2, ранеными – 8 чел.

 

10.1.45 г.

 

Изменения в режиме огня противника нет. Активных действий живой силой противник не предпринимал.

Дивизия продолжает оборонять прежнюю полосу. 4 СР 421 СП заняла оборону на стыке между 634 и 365 СП с задачей прочно прикрыть стык в 1 клм. Личный состав частей дивизии вел наблюдение за противником, подвергал его передний край беспокоящему огню из стрелкового оружия, производил инженерно-оборонительные работы.

 

11.1.45 г.

 

Противник методическим арт.-мин. огнем и огнем из станковых пулеметов воздействовал на боевые порядки частей дивизии. В 3.30 группа противника в 15 чел. пыталась вести разведку нашего переднего края в р-не – лес 1,2 клм южн. БРАНДАВАС, но была обнаружена, обстреляна подразделениями 365 СП и безрезультатно отошла в исходное положение.

Дивизия обороняет прежнюю полосу. 421 СП производит работы по созданию второго оборонительного рубежа дивизии на линии: ЖУРЦИНЬАС – ТАУКАЙИ – ГУНДЕГАС.

Потери дивизии – убитыми – 1 чел.

 

12.1.45 г.

 

Противник активных действий живой силой не предпринимал, вел ружейно-пулеметный и методический арт.-мин. огонь по нашему переднему краю. В 15.30 тяжелый метательный аппарат пр-ка из р-на КОРМАНИ выпустил 10 снарядов по району ЛАЧИ.

Изменений в боевых порядках дивизии за истекшие сутки не произошло. Личный состав вел наблюдение за действиями противника, ружейно-пулеметную перестрелку с ним, производил инженерно-оборонительные работы.

 

13.1.45 г.

 

За истекшие сутки ничего существенного в поведении и действиях противника не отмечалось.

Дивизия прежними силами продолжает оборонять ранее занимаемую полосу, укрепляя ее в инженерном отношении, создавал минные поля перед передним краем, расчищая полосы обзора и обстрела.

 

14.1.45 г.

 

Противник предположительно, частями 323 ПП 218 ПД и 1149 ПП 563 ПД продолжает оборонять прежний рубеж. Огневая активность пр-ка прежняя.

Дивизия в прежней группировке обороняет рубеж: лес 300 м. южн. СТАЛМАНИ, ЛОДЫНЮ – ЭРБЕРДИС, сев. опушка леса 300 м. южн. ГОБДЗИНЯС.

1 СР 421 СП сменила на стыке между 634 и 365 СП 4 СР и приняла ее боевой порядок.

Потери дивизии – ранеными – 2 чел.

 

15.1.45 г.

 

Противник обороняет прежний рубеж. В 0.40 группа пр-ка до 6 ч. пыталась подойти к нашему БО в р-не ЛОДЫНЮ-ЭРБЕРДИС, но была своевременна замечена и обстреляна ружейно-пулеметным огнем.

Изменений в боевых порядках частей дивизии за истекшие сутки не произошло. Части дивизии продолжали усовершенствование и укрепление занимаемых рубежей в инженерном отношении, вели ружейно-пулеметную и арт.-мин. перестрелку с противником.

Потери дивизии – ранеными – 1 чел.

 

16.1.45 г.

 

Противник обороняется на прежних рубежах. В 6.45 противник силою до двух взводов при поддержке сильного пулеметного огня из р-на ГОБДЗИНЯС пытался вести разведку боевых порядков 634 СП отошел в исходное положение.

Дивизия обороняет прежнюю полосу. 2/421 СП сменил подразделения 12 ООГБ на рубеже: ЛОДЫНЮ-ЭРБЕРДИС – юго-зап. опушка леса 1,5 клм. юго-зап. ЛОДЫНЮ-ЭРБЕРДИС. Личный состав частей дивизии вел наблюдение и ружейно-пулеметную перестрелку с противником, отразил его попытку вести разведку боем, производил инженерно-оборонительные работы.

Потери дивизии – убитыми – 1, ранеными – 1 чел.

 

17.1.45 г. – 18.1.45 г.

 

За истекшие дни изменений в режиме огня и характере действий противника не произошло.

Дивизия обороняет полосу в прежних границах, совершенствуя ее в инженерном отношении.

Части дивизии с 18.1.45 г. вышли из состава 4 УА ППФ и вошли в состав 42 Армии 2 Прибалтийского Фронта.

 

19.1.45 г.

 

Противник прежними силами продолжает оборонять ранее занимаемый рубеж. В 20.00 после короткого огневого налета пр-к силою до 20 чел. пытался вести разведку наших боевых порядков в р-не – лес южн. БРАНДАВАС, но был своевременно обнаружен и обстрелян ружейно-пулеметным огнем, успех не имел и отошел в исходное положение; через 10 мин. пр-к в этом-же направлении выпустил к нашему переднему краю черную собаку, которая была расстреляна огнем из РП на нашем минном поле. С 22.00 на этом участке завязался сильный 2-х часов. огневой бой.

Дивизия продолжает оборонять прежнюю полосу. В 20.30 1/421 СП сменил подразделения 1/634 СП, который отведен во второй эшелон дивизии в р-н ТАУКАЙИ для проведения личного состава и матчасти в порядок.

Потери дивизии: убитыми – 1 и ранеными – 1 чел.

 

20.1.45 г.

 

Противник перед фронтом дивизии за истекшие сутки активных действий живой силой не предпринимал, вел ружейно-пулеметный и методический арт.-мин. огонь по нашим боевым порядкам.

Части дивизии обороняются в прежних границах. В течение прошедших суток личный состав вел наблюдение за противником, подвергал его передний край беспокоящему огню из пулеметов и минометов, производил инженерно-оборонительные работы, вел борьбу с снегозаносами в траншеях.

Разведвзвод 634 СП, действующий в направлении ПАИСАС (сев) захватил пленного, принадлежащего второй роте 1149 ПП 563 ПД. Таким образом, предположение Командования дивизии о противостоящей группировке противника полностью подтвердилось.

Потери дивизии – ранеными – 3 чел.

 

21.1.45 г.

 

Противник в течение ночи проявлял значительную огневую активность и заметно активизировала действия мелких разведгрупп. В 00.15 РГ пр-ка в количестве 15 чел. из р-на – лес 1 клм вост. ЛОДЫНЮ-ЭРБЕРДИС пыталась вести разведку нашего переднего края, но была рассеяна ружейно-пулеметным огнем 365 СП. В 3.00 РГ пр-ка до 30 чел. из р-на – лес вост. ПАИСАС (сев) при поддержке сильного пулеметного огня пыталась вести разведку переднего края 4 СР 634 СП, но была своевременно обнаружена и обстреляна ружейно-пулеметным и минометным огнем и отошла в исходное положение. В 21.30 РГ пр-ка в количестве 25-30 чел. пыталась пройти через наш передний край, но успеха также не имела; в 23.45 противник группой автоматчиков до 25 чел. при поддержке минометного огня пытался подходить к БО в р-не ЛОДЫНЮ-ЭРБЕРДИС, но встреченный сильным пулеметным огнем БО вынужден был отойти в исходное положение, понеся большие потери.

Дивизия обороняет прежнюю полосу. 1/421 СП сменил подразделения 1/634 СП и сосредоточен во втором эшелоне дивизии в р-не ТАУКАЙИ.

Потери противника убитыми и ранеными до 30 чел.

Потери дивизии ранеными – 2 чел.

 

22.1.45 г.

 

Противник перед фронтом дивизии активных действий живой силой не предпринимал, вел незначительный ружейно-пулеметный огонь и методический арт.-мин. огнем воздействовал на наш передний край.

Дивизия в прежней группировке обороняет ранее занимаемую полосу. Личный состав вел наблюдение за противником, производил инженерные работы, подвергал передний край противника беспокоящему огню из стрелкового оружия, вел борьбу с снегозаносами в траншеях.

Потери дивизии – ранеными – 2 чел.

 

23.1.45 г.

 

Изменение в поведении противника и режима огня его не отмечалось.

Дивизия, выполняя приказ Командира 83 СК на перегруппировку 1/421 СП сменила подразделения 360 СД на рубеже: (иск) мост 400 м. сев.-зап. СУНАС – лес 300 м. юго-вост. СТАЛМАНИ и 1/365 СП на рубеже: лес 300 м. южн. СТАЛМАНИ – лес 600 м. юго-зап. СТАЛМАНИ: 1/365 СП после смены сосредоточился в лесу 1200 м. сев.-вост. ЖУРЦИНЬАС.

Потери дивизии – ранеными – 5 чел.

 

24.1.45 г.

 

За истекшие сутки в действиях, поведении и режиме огня противника ничего существенного не отмечено.

Дивизия обороняет полосу в границах: АЙЗПУРВИ, мост 400 м. сев.-зап. СУНАС, ЛАПУКИ (Все пункты для 119 СД исключительно); слева – р. ВЕНТА.

1/365 СП сменил подразделения 2/421 СП. 2/421 СП после смены сосредоточился: одной ротой в р-не ЖУРЦИНЬАС, другой в р-не ТАУКАЙИ.

Потери дивизия не имеет.

 

25-26.1.45 г.

 

Перед фронтом дивизии противник активных действий живой силой не предпринимал. Изменений в режиме огня противника не отмечалось.

Дивизия основными силами продолжает оборонять полосу в прежних границах. Личный состав частей дивизии вел наблюдение за противником, производит инженерно-оборонительные работы, расчищал траншеи от снега и вел беспокоящий огонь из минометов по боевым порядкам противника.

Потери дивизии – убитыми – 1 чел., ранеными – 4 чел.

 

27.1.45 г.

 

Противник, предположительно, произвел перегруппировку своих сил и перед фронтом дивизии обороняется частями 11 ПД; активности живой силой не предпринимает, поддерживает прежний режим огня.

Дивизия согласно приказу Командира 83 СК расширила свою полосу обороны, приняв сводным отрядом полковника САЛЬНИКОВА участок обороны 1195 СП 360 СД и продолжает оборонять полосу в границах: ЯУНЫНИМУЙЖА, СТЕДИНЮ, ДЗИНТАРИ (Все пункты для 119 СД исключительно). Слева – р. ВЕНТА. Фронт обороны дивизии – 24 клм.

Потери дивизии: убитыми – 1 чел., ранеными – 4 чел.

 

28.1.45 г.

 

Противник частями 11 ПД обороняет прежний рубеж. Изменений в режиме огня противника, поведении и действиях не отмечается.

Дивизия в прежней группировке обороняет ранее занимаемую полосу. В 16.00 4 СР 421 СП проводила разведку боем в направлении СТАЛМАНИ с задачей захватить контрольного пленного. Рота ворвалась в траншеи противника, но противник заблаговременно ушел по траншее в сторону флангов и пленного захватить не удалось. Разведвзвод 634 СП действовавший в р-не ГЛУМЬИ захватил контрольного пленного, принадлежащего 1-й сапроте 11 сапбата 11 ПД. Остальной личный состав дивизии вел тщательное на наблюдение за действиями и поведением противника, ружейно-пулеметным и минометным огнем воздействовал на его боевые порядки; усовершенствовал и укреплял в инженерном отношении свои рубежи.

Потери противника убитыми и ранеными до 25 чел.

Потери дивизии в результате проведения разведки боем – убитыми – 29, ранеными – 19 чел.

 

29.1.45 г.

 

Изменений за истекшие сутки в поведении, действиях и режиме огня не отмечается.

Дивизия к 10.00 на основании Боевого распоряжения Командира 83 СК № 003/оп от 29.1.45 г. сдала занимаемую полосу обороны подразделениям 204 ЗСП и к 21.00 сосредоточилась в р-нах:

– 634 СП – лес 800 м. сев. – зап. ЛЕКНИ;

– 421 СП – лес 400 м. южн. ЛИЭПЕНИЭКИ; и лес 1200 м. сев.-вост. ЖУРНЦИНЬАС;

– 365 СП – лес вост. ЖУРЦИНЬАС.

 

30.1.45 г.

 

Дивизия в прежнем районе сосредоточения. Части дивизии приводили в порядок матчасть, вооружение и личный состав.

Проведены занятия со всем личным составом на тему – «Боевые порядки стрелкового полка в наступлении».

КП дивизии с 18.00 – БИРЗЕС.

 

31.1.45 г.

 

Противник подразделениями 44 ПП 11 ПД обороняется на рубеже: сев. ЛАЧИ, сев. СТАЛМАНИ, просека 700 м. южн. БРАНДАВАС. Активности живой силой не предпринимал, вел незначительный ружейно-пулеметный огонь и подвергал методическому огню и коротким огневым налетам боевые порядки полка первого эшелона дивизии.

Дивизия на основании Боевого распоряжения Командира 83 СК № 004/оп от 30.1.45 г. 421 СП к 8.00 заняла исходное положение для наступления на сев. опушке леса 300 м. южн. СТАЛМАНИ. Боевой порядок частей дивизии – в три эшелона: 421 СП – первый эшелон, 365 СП – второй эшелон – сосредоточен в р-не – лес 400 м. южн. ЛИЭПЕНИЭКИ, 634 СП – третий эшелон – сосредоточен в р-не – лес 800 м. сев.-зап. ЛЕКНИ.

Личный состав первого эшелона дивизии вел наблюдение за противником, подвергал его передний край беспокоящему огню из пулеметов, соблюдая прежний режим огня, пополнялся боеприпасами, в готовности к выполнению поставленной задачи; личный состав второго и третьего эшелона приводил матчасть, вооружение и снабжение в порядок.

Потери дивизии: убитыми – 1 чел., ранеными – 4 чел.

 

НАЧАЛЬНИК ШТАБА 119 СД

ПОЛКОВНИК: – (Ширина)

 

ЗАМ. НАЧ. ОПЕРОТДЕЛЕНИЯ

КАПИТАН: – (Полуянов)

 

1.2.45 г.

 

Источник


Память Народа // Выписка из журнала боевых действий 119-й СД за январь месяц 1945 года