Главная » Подвиг Солдата » Я » Янушка Анна Екубовна » Автобиография

Автобиография

ЯНУШКА Анна Екабовна

член КПСС с 1942 г. июля м-ца.

 

Краткая автобиография годы Великой Отечественной войны

 

Я родилась в 1911 году 24 января в хуторе «Рейни» Лиепайского цезда, волость Тадайки.

Зарегистрировали меня соответствующих документах так: Плациньш, имя: Анна Эмилия.

Мой отец Екаб Плациньш был батрак, рабочий. Он погиб в первую мировую войну /1916 г./.

Моя мать Ильза ПЛАЦИНЬШ бедная крестьянка. Умерла в 1941 году.

Моя сестра Зельма на года моложе меня, 1936 году вышла за муж за крестьянина Яниса Вальтерс в волости Медзе Лиепайского уезда, хутора «Калималас». Во время Великой Отечественной войны там у моей сестры находились мои дети: Жанис, Гунтис, Эдите /Эдите умерла в 1944 г. 31 марта/.

Образование: 1940 году – среднее, в 1930 году окончила Лиепайское Коммерческое училище.

1957 году окончила Госуниверситет Латвийской ССР, филологический факультет.

С 1940 г. 19 июля по 1941 г. 23 июня я работала в редакции газеты «Коммунист» г. Лиепая делопроизводителем.

Я была принята кандидатом в члены ВКП(б) первичной парторганизацией газеты «Коммунист», была рассмотрена и утверждена на буро Лиепайского Горкома только в конце мая м-ца, а партдокументы я не получила, так как началась война.

1940 – 1041 году был проведен обмен паспортов. Старые паспорта, выданные властями буржуазной Латвии, обменялись советскими паспортами. В старом паспорте я была так записана: фамилия: Янушка, имя: Анна Эмилия. А в советском паспорте записали только одно имя, и так я с 1941 года стала, вместо Эмилии /как меня все звали/, стала Анна.

Когда началась война 1941 г. 22 июня, я поступила в ряды защитников г. Лиепая. Была санитаркой, организовала санитарную помощь раненым. 23 июня 1941 г. вечером получила задание от первого секретаря Горкома партии тов. М. Бука ехать санитаркой с группой вооруженных рабочих уничтожить фашистских диверсантов, которые начали действовать в Лиепайском районе. 23 июня вечером выехали около 25 человек рабочие вооруженные винтовками. Ехали автомашиной, через Гробиню по Тадайской дороге до Изриеде. Машину отпустили и вся группа пошла в сторону Дурбе. Диверсантов не нашли, имели только перестрелку с местными айсаргами. Но в город Лиепая не могли вернуться, сказали, что обратный путь отрезан, фашисты окружили город. Мы получили задание, эвакуировать пионеров из Кротского пионерского лагеря и сопровождать их вооруженной охранной от станции Скрунда до Риги. Ночью 24-е на 25 июня мы ехали мотодрезиной до Риги. В Риге мы прощались с детьми – они эвакуировались в глубь нашей страны. Мы пошли в ЦК партии. Но нам ничего определенного не сказали, что дальше делать, 27 июня указали всем идти из Риги по Видземскому шоссе. По улице двигались армейские части и вооруженные рабочие, в том числе и наша группа. От нашей Лиепайской группы я помню только Яниса Бука /отца Микилиса Бука/ и рабочего Сушинского, да был еще Пекерс /кажется он работал в редакции газеты «Коммунист»/. Мы шли всю дорогу до Валки пешком. В нас много раз стреляли, и фашистские самолеты бросали бомбы.

В Валке организовались рабочие истребительные батальоны. Наши Лиепайчане, в том числе и я, вошли в состав истребительного батальона. Наш батальон воевал в участке северная Латвия и в территории Эстония. Были мы и в г. Выру. 6 июля мы перешли бывшую границу и направились в сторону Остров. 10 июля весь батальон /около 300 человек/ вышел на открытую местность, не было лесов. Фашисты вырвались уже вперед. Нам дали указания разбиться на небольшие группы, идти на восток, вырваться из окружения.

С 10 июля по 19 августа наша группа шла на восток, искала наше Латвийское правительство, чтобы записаться в армию. 19 августа дошли до города Киров. Из нашей Лиепайской группы до Кирова дошли только двое: я и Сушинский. В городе Кирове оказалось наше правительство, и я просила чтобы меня отправили в Латвийскую стрелковую дивизию. Меня отправили 21 августа в 201 Латвийскую стрелковую дивизию, Гороховецкий лагерь. Сушинского направили в артиллерию /92 полк/, а меня в 191 полк в санитарную роту санинструктором.

С 1941 г. 23 августа всю войну я была в составе 201 лат. стрелковой дивизии, которая с 6.Х.1942 стала 43 гв. лат. стрелковой дивизией:

с 23 августа 1941 по август 1942 г. санинструктор санитарной роты 191 полка – в боях на Западном и Северо-Западном фронтах.

1942 году марта м-ца принята дивизионной парторганизацией кандидатом в члены ВК/б/П, а 31 июля 1942 года в члены ВК/б/П. Выполняла партпоручения, была редактором боевого листка роты весь 1942 год. Парторг роты был Петр Дзервитис /его я видела после войны в Риге/.

с 1942 года сентябрь м-ца по 1942 год декабрь м-ца санинструктор и снайпер 43 гв. лат. стр. дивизии 125 полка на Северо-Западном фронте.

с 1942 г. 25 декабря по 1943 г. мая м-ца на излечении ранения в госпитале, г. Ярославль;

1943 г. май по 1943 июнь в запасном полке Гороховецк.

с 1943 г. июнь по 1944 г. августа м-ц командир отделения 2-ой роты автоматчиков 123 гв. лат. с.п., 2-й Прибалтийский фронт, парторг роты, член бюро полка;

с 1944 г. сентябрь по 1945 г. марта м-ц санинструктор 3-й роты минометчиков 123 гв. с.п., 2-й Прибалтийский фронт; парторг роты;

с 1945 г. мая по июль м-ца санинструктор 2-й стрелковой роты 123 гв. с.п.; 2-й Прибалтийский фронт;

1945 году 9 июля демобилизована.

Награды: орден Красная Звезда, 2 медали «За отвагу», медаль «За оборону Москвы», медаль «За Победу над Германией 1941-1945».

После демобилизации вернулась в г. Лиепая и работала инструктором Горкома партии в отделе Пропаганды и агитации, а затем с 1 ноября 1949 г по настоящее время в Лиепайской найчной библиотеке директором.

 

О моем муже Янисе Альбертовиче ЯНУШКА

 Родился в волости Ница Лиепайского уезда на хуторе «Экас» 1921 году 23 ноября в семье рабочих.

Образование ему 5 классов, по профессии рабочий.

Янис Янушка в революционном подполье работал с 1932 года по 1940 г. С 1933 июня по 1933 г. ноябрь сидел в тюрьме. После выхода из тюрьмы до 1940 года находился под надзором буржуазной полиции.

С 1940 июня по 1941 год июнь Я. Янушка работал вторым секретарем Уездного комитета комсомола. 1940 году Янису Янушка выдали партбилет с партстажем с августа 1940 года. Но 1940 году ноябрь месяца у него отняли партбилет на основе письма его друга Фрициса ПУЦЕ, написанное в Испании, адресованное Фрицису Арнису. С 1937 г. по 1940 год, когда Ф. ПУЦЕ был в Испании, он писал моему мужу, а мой муж писал ему. Обменялись мнениями о международной обстановке. Спорили они по вопросу о всемирной революции – Пуце говорил что скоро будет, а Янушка – что не так скоро. В своем письме Арнису Пуце резко критиковал Я. Янушку. На основе этого письма Янису Янушка отняли партбилет. Янис Янушка это очень переживал, дошел почти до самоубийства, ведь он не был виноват ни в чем. Я эту несправедливость еще сегодня не могу забыть и я уверена, что мой муж будет реабилитирован.

Но не смотря на такую тяжелую обстановку, мой муж продолжал самоотверженно работать. И я думаю, что благодаря работе, которую он любил и посветил свою жизнь, он он снова нашел в себе силы и веру в будущее.

Когда началась война, Янис Янушка был первым, который организовал молодежь на защиту города Лиепая. Я. Янушка был по характеру тихий, но хладнокровный и бесстрашный, молодежь его любила. При защите г. Лиепая он участвовал на всех фронтах обороны г. Лиепая, дрался до последнего патрона. Тяжелораненого фашисты его схватили, бросили в Лиепайскую тюрьму и 5 июля 1941 года расстреляли.

 

15 июня 1967 года

г. Лиепая.

А. Янушка