Главная » Подвиг Солдата » Т » Томилов Андрисюк Александрович » Письмо сыну полковника А.А. Томилова от курсанта М.В. Житкова.

Письмо

Письмо сыну полковника Андрисюка Александровича Томилова от курсанта Михаила Васильевича Житкова.


Глубокоуважаемый Юрий Андреевич здравствуйте!

Под Новый год я получил письмо от следопытов одной из школ Лиепаи, о том, что Вы просите их помочь установить судьбу «пропавшего без вести» отца полковника Томилова. По правде сказать, вечно у нас парадоксы: кто должен знать о его судьбе – не знает, а кто на два, - три десятилетия родился позже – должен знать.

Да, после такого, что нам пришлось пережить, еще и теперь не верится, что мы живы. Этим летом, оставшиеся в живых курсанты нашей группы сговорились встретиться в Липае на боевых рубежах, где под командованием Вашего отца, а для нас полковника Томилова, храброго и любимого курсантами командира защищали город. Прибыл он к нам в училище, может быть в феврале и читал сухопутную тактику, пулеметы, водил на занятия на поле. Несмотря на почти 38 лет, я хорошо его помню. Всякие воспоминания тяжелы. Прост писатели, пионеры, музеи и др. Писали С.С. Смирнову. После войны нами усердно интересовались сотрудники спецслужбы и уж у них-то материала больше чем у любых ребятишек следопытов. Вы читаете моё тягучее письмо, с досадой, думаете, что же с моим отцом? Когда рано утром 22-го июня началась бомбежка города, я в числе еще некоторых курсантов был рядом с полковниками Томиловым и Ганиным. Ваш отец первым сказал, что это немецкие самолеты. Потом из курсантов был с сформирован батальон под командованием Вашего отца, я не знаю кому он подчинялся, но для нас важно было, что с нами был Томилов. Он с нами ходил в атаки, даже когда нас осталось мало, говорят, что это было 27/6-41 г., он повел нас в атаку. Я был у противотанковой пушки и мы пушку тоже покатили в атаку. Раньше мы немцев гоняли, а на этот раз они так нас встретили, что смешали с землей, расчет наш разбросало, от расчета осталось два человека. От разрывов снарядов, столбов пули и земли мы не видели друг друга. Кто на этот раз был рядом с полковником, не помню, но когда мы отходили на исходные рубежи, а затем ползком выносили раненых, то я увидел, как курсанты обхватили тяжело раненого полковника Томилова и помогали ему. Голова у него была забинтована. Ноги он переставлял сам, но видно было, что силы его оставляли. Так провели его. Но куда? Кажется на перевязочный пункт. Это был последний раз, когда я видел Вашего отца. Остальное рассказали оставшиеся в живых курсанты, при встрече. Это мало вероятно: полковника Томилова посадили в легковую машину и повезли в Лиепаю в госпиталь. Они видели, как машина выехал на шоссе, прошла несколько сот метров и прямое попадание в машину. Они побежали на место гибели и там увидели искореженную машину и погибших, изуродованных до неузнаваемости людей. Об этом говорил при наше, встрече Георгий Николаевич Чубенко. Может быть, и я знал раньше об этом, но треть века все молчали об этом. Думаю, что мы встретимся, вспомним о не легких годах.

С уважением М. Житков.