Главная » Подвиг Солдата » Т » Томилов Андрисюк Александрович » АВТОБИОГРАФИЯ

АВТОБИОГРАФИЯ


(Составляется в произвольной форме, собственноручно, без помарок и исправлений. При подписи указывается звание, занимаемая должность и дата составления).

 

ТОМИЛОВ АНДРИСЮК АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

РОДИЛСЯ В СЕМЬЕ КАЗАКА 15-го ОКТЯБРЯ 1900 ГОДА. ГОРОД ВЕРХНЕ-УРАЛЬСК КАЗАЧИЙ ВЫСЕЛОК ФАРШТАД. ДО 1912 ГОДА РОДИТЕЛИ ИМЕЛИ 25 ДЕСЯТИН КАЗАЧЬЕГО ЗЕМЛЯНОГО НАДЕЛА, ЗАНИМАЛИСЬ ХЛЕБОПАШЕСТВОМ – ЗАСЕВАЯ 5-8 ДЕСЯТИН ЕЖЕГОДНО.

Я СОСТОЯЛ НА ИЖДИВЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ, В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ РАБОТАЛ В ХОЗЯЙСТВЕ ОТЦА, В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ УЧИЛСЯ В КАЗАЧЬЕЙ МЕСТНОЙ ДВУХ КЛАСНОЙ ШКОЛЕ.

В 1912 ГОДУ РОДИТЕЛИ ПОМЕРЛИ. ИХНЕЕ ХОЗ-ВО, В ВИДУ НЕ УРОЖАЕВ В 1911 – 1912 Г.Г. ПАЛО ОСТАЛЬНОЕ НЕ БОЛЬШОЕ ИМУЩЕСТВО БЫЛО АКТИРОВАНО И ПРОДАНО С ТОРГОВ СХОДА НА ПОКРЫТИЕ ЗАДОЛЖНОСТИ ПО НЕДОИМКАМ.

В 1912 ГОДУ ПОСЛЕ СМЕРТИ ОТЦА МЕНЯ ОТОЗВАЛ ДЯДЯ /ПО МАТЕРИ/ В ГОРОД ТАШКЕНТ, КОТОРЫЙ ЗАНИМАЛСЯ ОТХОЖИМ ПРОМЫСЛОМ ПО МОЛЯРНОМУ ДЕЛУ И Я РАБОТАЛ У НЕГО ПОДРУЧНЫМ МАЛЬЧИКОМ, А ЗАТЕМ СТАЛ НА ПОДЕЛЬЩИНУ В ПЕРИОД СЕЗОННЫХ РАБОТ ЛЕТОМ.

В НАЧАЛЕ 1917 ГОДА ПРИЕХАЛ ОБРАТНО В ГОРОД ВЕРХНЕУРАЛЬСК И ПОСТУПИЛ РАБОТАТЬ В МАСТЕРСКИЕ ДОРОФЕЕВА МОЛЯРОМ ПО ОКРАСКЕ ВЕЯЛОК, ГДЕ И РАБОТАЛ ДО 15-го МАЯ 1918 ГОДА. С 15-го МАЯ 1918 ГОДА БЫЛ ВЗЯТ НА ДОСРОЧНЫЙ СБОР МОЛОДЫХ КАЗАКОВ В I-й ЛИНЕЙНЫЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК ГОРОД ОРЕНБУРГ, ГДЕ И ПРОХОДИЛ СБОР В ТЕЧЕНИЕ 3-х МЕСЯЦЕВ.

ПОСЛЕ СБОРА ДО ДЕКАБРЯ М-ЦА 1918 ГОДА РАБОТАЛ НА РЕМОНТЕ КАРАВАН-САРАЯ ГОРОД ОРЕНБУРГ МОЛЯРОМ.

В ДЕКАБРЕ М-ЦЕ 1918 ГОДА БЫЛ ДОСРОЧНО ПРИЗВАН И ЗАЧИСЛЕН В I-й КАЗАЧИЙ ЛИНЕЙНЫЙ ПОЛК РЯДОВЫМ КАЗАКОМ-ПЛАСТУНОМ, КАК БЕЗЛОШАДНЫЙ.

В СОСТАВЕ 1-го ЛИНЕЙНОГО ЗАПАСНОГО КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА БЫЛ НА ФРОНТЕ ПРОТИВ КРАСНЫХ В РАЙОНЕ Ж.Д. СТ. ЧУЛКАР. С ИЮЛЯ ПО АВГУСТ М-Ц 1919 ГОДА В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ НАСТУПЛЕНИЯ НА Ж.Д. СТ. АРАЛЬСК В I-м ЛИНЕЙНОМ КАЗАЧЬЕМ ПОЛКУ СОВМЕСТНО С КУСТАНАЙСКИМ СТР. ПОЛКОМ ПРОИЗОШЛО ВОСТАНИЕ В ПРОЦЕССЕ КОТОРОГО БЫЛ УБИТ КОМАНДИР ПОЛКА ПОЛКОВНИК ЧАРТЫКОВ. Я ЛИЧНО В ВОСТАНИИ АКТИВНОГО УЧАСТИЯ Е ПРИНИМАЛ. В ДЕНЬ ВОСТАНИЯ БЫЛИ СЛУХИ, ЧТО ГЕНЕРАЛОМ БЕЛОВЫМ НА УСМИРЕНИЕ ВЫСЛАНЫ 5-6 КАЗАЧЬИ ПОЛКИ. В ИЗБЕЖАНИИ НЕ ПРИЯТНОСТЕЙ Я ПО ПРИМЕРУ ДРУГИХ КАЗАКОВ УШОЛ В СТЕПИ КИРГИЗИИ – ТУРГАЙ, ГДЕ И ПРОБЫЛ ДО НАСТУПЛЕНИЯ ХОЛОДОВ.

В НОЯБРЕ МЕСЯЦЕ 1919 ГОДА ПОД ВОДИТЕЛЬСТВОМ КАЗАКА САФОНОВА МЫ ПРИБЫЛИ В ГОРОД АКМОЛИНСК, СДАЛИ ОРУЖИЕ КОМЕНДАНТУ СИБ. ОКРАЙОНА.

ПОСЛЕ ПРОВЕДЕННОЙ РАЗЯСНИТЕЛЬНОЙ С НАМИ РАБОТЫ БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНО РАЗЕЗЖАТЬСЯ ПО ДОМАМ, А ЖЕЛАЮЩИМ СЛУЖИТЬ В КРАСНОЙ АРМИИ ОСТАТСЯ.

Я ОСТАЛСЯ СЛУЖИТЬ В РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ И БЫЛ ЗАЧИСЛЕН В КОМЕНДАНТСКУЮ КОМАНДУ ШТАБА УКРАЙОНА КРАСНОАРМЕЙЦЕМ С НОЯБРЯ МЕСЯЦА 1919 ГОДА.

В ДЕКАБРЕ МЕСЯЦЕ 1919 ГОДА БЫЛ ПЕРЕВЕДЕН В 32-й ЗАПАСНЫЙ СТР. ПОЛК 5-й АРМИИ В ГОРОД ОМСК, В КОТОРОМ БЫЛ ПРИНЯТ В КАНДИДАТЫ ПАРТИИ ВКП/б/ В НАЧАЛЕ 1920 ГОДА.

В НОЯБРЕ 1920 ГОДА БЫЛ КОМАНДИРОВАН УЧИТСЯ НА 1-е СИБИРСКИЕ ОМСКИЕ ПЕХОТНЫЕ КУРСЫ КОМ. СОСТАВА, ИЗ СОСТОВА КОТОРЫХ КУРСАНТОМ УЧАСТВОВАЛ В ПОДАВЛЕНИЕ ИШИМСКОГО ВОСТАНИЯ ГОРОД ПЕТРОПАВЛОВСК.

В 1923 ГОДУ ОКОНЧИЛ 24-ю ПЕХОТНУЮ ШКОЛУ В ГОРОДЕ ВЛАДИВОСТОК, НАЗНАЧЕН КОМАНДИРОМ ВЗВОДА В I-й ЧИТИНСКИЙ СТР. ПОЛК С КОЕГО ВРЕМЯ СЛУЖУ В РККА НА ДОЛЖНОСТИ КОМ. СОСТАВА.

БУДУЧИ ЧЛЕНОМ ПАРТИИ ВКП/б/ РАБОТАЛ СЕКРЕТАРЕМ ЯЧЕЙКИ ВКП/б/ 9-й РОТЫ 1-го ЧИТИНСКОГО СТР. ПОЛКА В 1924 ГОДУ, ЧТО МОГУТ ПОТВЕРДИТЬ ЧЛЕНЫ ПАРТИИ ВКП/б/ ТОВ. СЕМЕНОВ А.А. И ТОВ. БАШМАКОВ.

С 1926 ГОДА БЫЛ ПОЛИТРУКОВОДИТЕЛЕМ-КОМАНДИРОМ 9-й РОТЫ I-го ЧИТИНСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА, ЗАТЕМ ПОЛИТ-РУКОВОДИТЕЛЕМ И НАЧАЛЬНИКОМ ШКОЛЫ МЛАДШЕГО КОМ. НАЧ. СОСТАВА 6-го ХАБАРОВСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА И ЧЛЕНОМ БЮРО ВКП/б/ ДО 1929 ГОДА I-го ИЮЛЯ.

I-го ИЮЛЯ 1929 ГОДА ПО ЧИСТКЕ БЫЛ ИСКЛЮЧЕН ИЗ РЯДОВ ВКП/б/ ЗА ПЕРЕГИБ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ПРАКТИКИ И СНЯТ С ЕДИНОНАЧАЛЬНИКОВ.

В ПЕРИОД ОПОЗИЦИИ В 1921 ГОДУ БЫЛ РЯДОВЫМ ЧЛЕНОМ ПАРТИИ, В 1923 ГОДУ В 1924 Г. СЕКРЕТАРЕМ РОТНОЙ ЯЧЕЙКИ ВКП/б/.

В 1927-28 Г.Г. ЧЛЕНОМ ПОЛКОВОГО БЮРО ВКП/б/ 6-й ХАБАРОВСКИЙ СТР. ПОЛК, ЧТО МОГУТ ПОТВЕРДИТЬ ЧЛЕН ВКП/б/ ТОВ. НЫНЬ, ТОВ. ШАНАУРИЙ.

В АПОЗИЦИИ НЕ СОСТОЯЛ. СУДИМ НЕ БЫЛ. ЗА ГРАНИЦЕЙ РОДСТВЕННЫХ И БЛИЗКИХ НЕ ИМЕЮ.

 

НАЧАЛЬНИК ШТАБА – КАПИТАН ТОМИЛОВ

 

КОПИЯ ВЕРНА:

БЕСЕДЧИК ПОЛИТР/К. /ЧЕРБАКОВ/.