Светляков Анисим Илларионович








1897-1977
Генерал-майор Анисим Илларионович Светляков – командир 166-й стрелковой Краснознаменной дивизии 2-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии Ленинградского фронта. Генерал-майор с 3 июля 1944 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1923 года. Русский.
Родился в 1897 году, уроженец с. Казанчи Бакалинского района Башкирской АССР. Жена – Елена Михайловна, проживала в г. Магнитогорск Челябинской области РСФСР.
В РККА с 1918 года. Участник Гражданской войны с 1918 по 1920 год, имеет два ранения. В Отечественной войне с сентября 1941 года. Имеет ранения: контужен 6 сентября 1941 года и ранен 27 марта 1942 года.
30 августа 1943 года Приказом № 0138/н войскам Воронежского фронта, полковник А.И. Светляков – зам. командира 166-й СД, награждён орденом Красной Звезды за то, что:
«Полковник СВЕТЛЯКОВ будучи заместителем командира 166 стрелковой дивизии, в Январе 1943 года Военным Советом 53 армии был отозван и назначен Врид. командира 235 стрелковой дивизии ввиду выбытия из строя командира дивизии.
В период наступательных боев на СЗФ с 16 Февраля по 16 марта 1943, 235 стрелковая дивизия под командованием полковника СВЕТЛЯКОВА в районе ОЛЬГИНО – МОТАСОВО прорвала оборону противника. Дивизия имела значительный успех и нанесла противнику большие потери в живой силе и технике.
Тов. СВЕТЛЯКОВ после возвращения командира 235 СД, вновь прибыл во вв/инее дивизию на должность моего заместителя в момент выхода дивизии после наступательных боев в резерв фронта. За период пребывания моим заместителем, показал себя как полевой, настойчивый, требовательный к себе и подчиненным командир. Работая по руководству и налаживанию боевой подготовки в частях согласно моих указаний – устранял имевшие место недостатки и добивался высокой выучки бойцов и командиров к предстоящим наступательным боям – с немецкими захватчиками. Политически грамотный. Хороший методик. Партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине предан.»
18 ноября 1943 года Приказом № 01099 войскам 1-го Прибалтийского фронта, полковник А.И. Светляков – командир 166-й СД, награждён орденом Красного Знамени за то, что:
«18 ноября 1943 года частями корпуса была поставлена боевая задача войти в прикосновение с противником, выявить и разведать его огневые средства, действуя отдельными усиленными отрядами.
При выполнение этой задачи особо отличилась 166 стрелковая дивизия, полковника тов. СВЕТЛЯКОВА, который показал свою способность и знание в управлении частями дивизии. По его личной инициативе были взяты населенные пункты: СТУДЕНЕЦ, СОРОКИ, МАКАРЫ, ЯРЫГИ. В этих боях тов. СВЕТЛЯКОВ и личный состав дивизии показал высокую боевую выучку и мастерство, как нужно уничтожать врага, высокое политико-моральное состояние, мужество и стойкость, нанеся при этом противнику большие потери в живой силе и технике.
Выполнение этой задачи обеспечило нормальное передвижение ближайших тылов дивизии и корпуса, и нормальное обеспечение частей ведущих бои.
За умелую организацию по выполнению поставленной боевой задачи частями дивизии, проявленную личную инициативу по овладению населенными пунктами: СТУДЕНЕЦ, СОРОКИ, МАКАРЫ, ЯРЫГИ, и проявленные при этом мужество и смелость…»
7 марта 1944 года Приказом № 0172 войскам 1-го Прибалтийского фронта, полковник А.И. Светляков – командир 166-й СД, награждён орденом Красного Знамени за то, что:
«Полковник СВЕТЛЯКОВ будучи заместителем командира 166 стрелковой дивизии в составе 27 армии, в период наступательных боев с 4 по 7 августа 1943 г. в районе Ново-Березовка проявил личную инициативу, смелость и бесстрашие, умело организовал и проводил бой, в результате чего была прорвана сильно укрепленная линия обороны противника и заняты Ново-Березовка, Никитское, Покровка, Астмыжское, Зозули и Белинское. На поле боя осталось до 1300 трупов, взято в плен 125 солдат и один офицер, уничтожено мног боевой техники противника, а также захвачены большие трофеи.
За умелое руководство боем, за личную смелость и бесстрашие полковник Светляков был представлен к правительственной награде – орден Красного Знамени, но ввиду неоднократного перехода дивизии из подчинения одной армии и фронта в другие, наградной материал не рассматривался.
В настоящее время, будучи командиром 166 стрелковой дивизии в период боев с 12 по 17 декабря 1943 года по разгрому Езерищенской группировки, войск противника, полковник Светляков проявил умение руководить боем, тем самым обеспечил успех разгрома данной группировки, за что дивизия Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР, награждена орденом «Красное Знамя».»
7 июля 1944 года Приказом № 0561 войскам 1-го Прибалтийского фронта, генерал-майор А.И. Светляков – командир 166-й СД, награждён орденом Красного Знамени за то, что:
«Дивизия, под командованием генерал-майора СВЕТЛЯКОВА с 23 июня 1944 года, в составе 2 Гвардейского стрелкового корпуса, участвует в боях по обходу с юга Полоцкого укрепленного района.
26 июня 1944 года дивизия перешла в наступление в течение двух дней освободив свыше тридцати населенных пунктов в том числе НИЗГОЛОВЬЕ, ПРИГОТЕС, БОЧЕИКОВО, СКАКУНОВЩИНА, ДУБРОВА.
30 июня 1944 года форсирована река УШАЧА, захвачена железнодорожная станция и крупный населенный пункт ЗАГАЦЕ и этим самым перерезана магистраль ПОЛОЦК – ПРОЗОРОКИ.
2 июля 1944 года частями дивизии были освобождены крупные населенные пункты и жел. дор. станции ШАРКОВЩИНА и ПОГОСТ.
В результате восьмидневных боев и стремительного наступления дивизией генерал-майора СВЕТЛЯКОВА очищена от немецких захватчиков большая территория БЕЛОРУССИИ, освобождены свыше 150 населенных пунктов, нанесено поражение противнику в живой силе и технике, захвачены большие трофеи и пленные.
За умелое и мужественное руководство операциями и достигнутые успехи, в результате этих операций…»
С 1 июня по 10 июля 1945 года в должности командира 166-й СД – начальник гарнизона г. Лиепая.
Умер в 1977 году, похоронен на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.