БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 0014 ШТАКОР 2, АЙЗПУТЕ 3.6.1945 года, 23 часа 00 мин. карта 100.000
1. В полосе сосредоточения корпуса возможны высадки десанта противника на побережье Балтийского моря.
Наиболее вероятные действия десантов противника могут быть:
остров ГОТЛАНД, ЮРКАЛНЭ, АЛШВАНГА;
остров ГОТЛАНД, ПАВИЛОСТА, АПРИТИ, АЙЗПУТЕ;
остров ГОТЛАНД, ЛИБАВА, МИТАВА, РИГА.
2. 2 Гв. СК в составе 9, 71 гв. СД и 166 СКД, 118 УР имеет задачу: подготовить рубеж для жесткой обороны побережья на участках:
а) усиленной стрелковой ротой 71 гв. СД – ПАВИЛОСТА.
б) 166 СКД – порта ЛИБАВА, прочно прикрыв рубеж ДРИКА – ЛИБАВА, ЦЕНКОНИ подразделениями 118 УР.
Основное внимание направлению ДУРБЕ, ЛИБАВА.
9 и 71 гв. СД сосредоточить гарнизонами в районах: 9 гв. СД – АЙЗПУТЕ, плмз. ТОРТИ, мз. АЙЗПУТЕ ПАЛУРИ; 71 гв. СД – мз. БОЯС, мз. МАЗБОЯС, КИНУЖИ, подготовить контрудары в направлении:
1. Айзпуте, Алшванга, Юркалнэ;
2. Айзпуте, Априти, Павилоста;
3. Айзпуте, Гробиня, Либава.
3. Справа 23 Гв. СК. Разгранлиния с ним: САЛДУС, СКРУНДА, РИВА, ЛАБРАГС (все пункты, кроме ЛАБРАГС, для 2 Гв. СК включительно).
Слева 22 Гв. СК. Разгранлиния с ним: ТРИШКЯЙ, СЕДА, МОСЕДИС, РУЦАВА, ПАПЕСПЫЭМС (все пункты, кроме ТРИШКЯЙ, для 2 Гв. СК включительно).
4. 9 гв. СД из района расквартирования подготовить контрудар в направления:
1. Айзпуте, Алшванга, Юркалнэ.
2. Айзпуте, Априти, Павилоста.
3. Айзпуте, Дубэни, Абели, Аспазияс, Бирзе, Лиэпайя.
Штадив – АЙЗПУТЕ.
5. 166 СКД во взаимодействие с 118 УР, находясь в районе сосредоточения ЛИБАВА, подготовить рубеж для жесткой обороны порта ЛИБАВА, прочно прикрыв рубеж ДРИКА, ЛИБАВА, ЦЕНКОНИ подразделениями 118 УР с задачей – не допустить высадки десанта в районе ЛИБАВА.
Штадив – ЛИБАВА.
71 гв. Сд, находясь в районе расквартирования, одной ротой 213 гв. СП подготовить рубеж обороны – порт ПАВИЛОСТА и контрудар в направлении: Айзпуте, Гробиня, Либава. Всей СД.
Штадив – мз. БОЯС.
7. Командиром 9, 71 гв. СД и 166 СКД создать подвижные отряды в составе – стрелковый батальон, усиленный одним дивизионом ДА, ротой сапер, с задачей – выдвижением в направлениях действий дивизии, приостановить развитие наступления высадившихся десантов и прочно удерживать занятый рубеж до подхода главных сил корпуса.
Комдивам с ком. полков от рекогносцировать полосы, предназначенные для обороны, пути движения подвижных отрядов и вероятные рубежи их развертывания.
8. Командирам 71 гв. СД и 166 СКД на наиболее вероятных участках высадки десантов организовать наблюдательные посты, связать х с постами морских частей и погранотрядов, установить проводную и радиосвязь и обеспечить своевременное оповещение с появлением самолетов и морских судов противника.
9. Все войска держать в постоянной боевой готовности к занятию своих полос обороны, тыловых рубежей и уничтожению десантов противника. Оборону УРов построить опорными пунктами; в полосах обороны УРов организовать круглосуточное наблюдение.
10. Командирам дивизий разведать в своих полосах старые оборонительные рубежи, от рекогносцировать с целью их использования и подготовить план восстановления старых и оборудование новых рубежей обороны.
11. Артиллерии дислоцироваться в занимаемых районах, подготовить ОП на наиболее вероятных направлениях действий дивизий и оборудовать НП в районах: Павилоста, Либава, Цекони.
12. Готовность войск 10.6.45 года.
13. Штакор – АЙЗПУТЕ.
КОМАНДИР 2 ГВАРД. СТР. КОРПУСА
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР: – /БАКСОВ/
НАЧАЛЬНИК ШТАБА 2 Гв. СК
гвардии полковник: – /ГОФМАН/
3.6.45 г.
Источник
Память Народа // Боевой приказ штаба № 0014. от 3 июня 1945 года.