Главная » Подвиг Солдата » К » Кожухов Сергей Гаврилович

Кожухов Сергей Гаврилович

 

 

1894 г.р.

 

Подполковник медицинской службы Сергей Гаврилович Кожухов – начальник управления 201-го местного эвакуационного пункта Ленинградского фронта. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Русский.

Родился в 1894 году, уроженец г. Белый Калининской области РСФСР.

В РККА с 1919 по 1920 года, участник Гражданской войны в составе 1-й Конной Армии.

В РККА с 1939 года, призван Заднепровским РВК г. Смоленск Смоленской области РСФСР. В Отечественной войне с июня 1941 года.

25 февраля 1944 года Приказом № 27/н войскам 2-го Прибалтийского фронта, подполковник м/с С.Г. Кожухов – начальник 1506-го эвакуационного госпиталя, награждён орденом Красной Звезды за то, что:

«Тов. КОЖУХОВ до конца 1942 года был Начальником Госпиталя № 1981 с особо тяжелым профилем /переломы нижней конечности, ранения челюстей/, где образцово организовал работу с высокой пропускной способностью Госпиталя.

Будучи назначен Начальником Эвакогоспиталя № 1506 тов. КОЖУХОВ своей самоотверженной работой за короткий срок вывел все время резко отстававший Госпиталь в ряды лучших учреждений базы. Только за период летних операций Госпиталь пропустил свыше 12000 раненых.

Тов. КОЖУХОВ сколотил прекрасный коллектив, который с любовью относится к раненым бойцам и офицерам Красной Армии. От раненых и больных поступает множественное количество благодарных писем и с большой теплотой отзываются о работе коллектива госпиталя № 1506.

В течении 3-х месяцев значительно улучшил хозяйственную жизнь госпиталя и хорошо наладил лечебный процесс в результате чего обеспечил высококачественную медицинскую помощь раненым бойцам и офицерам и тем самым возвратил в строй большое количество офицерского и рядового состава.»

2 февраля 1945 года Приказом № 020/н войскам 2-го Прибалтийского фронта, подполковник м/с С.Г. Кожухов – начальник 201-го МЭП, награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:

«Подполковник медслужбы тов. КОЖУХОВ в порядке продвижения по службе в июне месяце с.г. был назначен Начальником МЭП-201, где к этому времени работа МЭПа вместе с подчиненными госпиталями граничила с развалом. Несмотря на все трудности тов. КОЖУХОВ правильно оценил обстановку и решительно начал перестраивать всю работу Управления МЭПа в соответствии с приказом Военного Совета фронта № 0050 от 1.6.1944 года.

За это время добился значительных успехов и выдвинул МЭП на уровень передовых Эвакопунктов.

За короткое время подготовил Госпитальную базу, рассчитанную на прием больших потоков раненых. В последних боевых операциях фронта основная тяжесть потока раненых, падала на МЭП-201 и с этой задачей тов. КОЖУХОВ вполне справился, обеспечив раненых всеми видами помощи, питания и эвакуации.

Тов. КОЖУХОВ провел большую работу по правильной расстановке руководящих медицинских кадров и надлежащему исполнению специалистов. Дисциплинирован и исполнителен. Проявил себя растущим Санитарным начальником. За самостоятельную работу по лечебно-эвакуационному обеспечению раненых в системе МЭП-201 – ДОСТОИН НАГРАЖДЕНИЯ ОРДЕНА «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ».»

20 июля 1945 года Приказом № 01202/н войскам Ленинградского фронта, подполковник м/с С.Г. Кожухов – начальник 201-го МЭП, награждён орденом Красной Звезды за то, что:

«Подполковник м/с КОЖУХОВ С.Г. работает начальником Упр. МЭП- 201 с июня 1944 года. С приходом тов. КОЖУХОВА в МЭП, последний стал из отстающих выдвигаться на одно из первых мест Фронтовой госпитальной базы. Большая заслуга принадлежит подполковнику КОЖУХОВУ в развертывании коечной сети в госпиталях, доведенной до 17-18 тысяч коек. Это развертывание было затруднено отсутствием жилищного фонда, недостатком постельного белья и оборудования, переполнением госпитальной базы в два с лишним раза штатного коечного Фонда раненых. Тов. КОЖУХОВ в своей работе оперативен, требователен, правильно реагирует на все замечания, умело исправляет недостатки в работе. В период передислокации госпиталей Торопецкой базы в гор. Рига тов. КОЖУХОВ проявил исключительную оперативность. Обладая хорошими организаторскими способностями все госпитали были переведены образцово и на новом месте быстро развернулись, хорошо оборудовались и в исключительно короткий срок были готовы к приему раненых. Только за последних 6 месяцев госпиталями МЭП-201 было принято 104500 раненых и больных на лечение. За этот же период было выписано в часть 36700 чел., эвакуировано в глубокий тыл 43700 человек.

В своей повседневной работе тов. КОЖУХОВ требователен к себе и подчиненным, умело руководит всеми отраслями лечебной деятельности госпиталей. Лично занимается вопросом повышения квалификации всего медицинского состава, принимает активное участие в научных конференциях, проводимых как в масштабе МЭП-а, а также и внутри госпитальных. Много уделяет внимания и заботы по подготовке среднего и младшего звена медработников. Путем организации курсов медсестер из числа лучших санитарок, а также путем плановых занятий со средним мед. составом, проводимых квалифицированными врачами госпиталей.

За умелое руководство госпиталями Рижской базы, за оперативную работу по приему и эвакуации больших потоков раненых, за участие в Отечественной войне с первых ее дней тов. КОЖУХОВ ДОСТОИН НАГРАЖДЕНИЯ ОРДЕНА «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1-й СТЕПЕНИ».»

10 октября 1945 года Актом № 391 начальника военно-санитарного управления Прибалтийского военного округа – генерал-майором м/с Модестом Абрамовичем Шамашкиным, подполковник м/с С.Г. Кожухов – начальник 201-го МЭП, награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».