Главная » Подвиг Солдата » М » Мощалков Павел Иванович

Мощалков Павел Иванович

 

1903 - 1978

 

Полковник Павел Иванович Мощалков – командир 415-й стрелковой Мозырской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии. Единственный в CCCР был награждён тремя орденами Суворова II степени не имея генеральского звания. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Русский.

Родился в 1903 году, уроженец г. Красноярска Красноярского края СССР. С малых лет работал на заводе в Красноярске.

В РККА с августа 1920 года, призвался Красноярским ГВК – доброволец. Участник Гражданской войны, воевал против войск Колчака, затем сражался с басмачами. Был награжден красными кавалерийскими шароварами.

После Гражданской войны окончил курсы младших командиров и Томское пехотное училище.

Служил командиром взвода пулеметной роты. С 1929 по 1930 год участвовал в боях против белогвардейцев на КВЖД.

В 1934 году назначен начальником полковой школы, командиром учебного батальона, помощником начальника штаба стрелковой дивизии.

В 1938 году поступил в Академию им. М. В. Фрунзе. В 1938 году награждён медалью «ХХ лет РККА».

С 1939 по март 1940 года командовал батальоном в войне с Финляндией, за что в 1940 году награжден орденом Красного Знамени. Окончив академию, майор П.И. Мощалков, назначен комбатом курсов военной подготовки руководящих партийных работников.

В Отечественной войне подполковник П.И. Мощалков с 22 июня 1941 года, встретил в штабе Западного направления. В октябре 1941 года, выполняя приказ командования и находясь в передовых частях Западного фронта, он попал вместе с частями в окружение. Более двух месяцев по лесам и болотам прорывались к своим. В январе 1942 года, преодолев невероятные трудности, подполковник вывел из окружения остатки двух стрелковых дивизий. В ходе проверки был под следствием, следователь, рьяно добиваясь признания «немецкого шпиона» выбил ему зубы, но никаких «секретных сведений» так и не получил. Военной коллегией подполковник Мощалков был осужден на восемь лет тюремного заключения. Лишь по ходатайству Г. К. Жукова и К. К. Рокоссовского, приговор был отменен. Дело было прекращено.

В дальнейшем воевал на Западном фронте в 61-й армии – заместителем, а с 10 сентября 1942 года командиром 1183-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии.

12 февраля 1943 года Приказом № 0168 войскам Западного фронта, подполковник П.И. Мощалков – командир 1183-го СП 371-й СД, награждён орденом Красного Знамени.

5 марта 1943 года Приказом № 13/н войскам 61-й армии Брянского фронта, подполковник П.И. Мощалков – командир 1183-го СП 371-й СД, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:

«Подполковник МОЩАЛКОВ, командуя 1183 Стрелковым полком в период с 20 по 25 Февраля 1943 года в районе Кукуевка – Сивково прорвал оборону противника и нанес ему большие потери, противник оставил на поле боя более 600 убитых и тысячи раненых.

Полк захватил 3 орудия, 85 пулеметов, 100 винтовок, склад с боеприпасами и много другого военного имущества.

Подполковник МОЩАЛКОВ проявил искусство управления полком, он только 25 февраля успешно отбил 6 контратак противника в три раза превосходящих в силах.

Успешно ликвидировал 25 февраля угрозу окружения полка на участке Сивково – Кукуевка. В этот момент лично был в боевых подразделениях полка вместе с своим штабом.»

С 19 января 1943 года - заместитель командира и по совместительству начальником штаба 415-й стрелковой дивизии. 1 августа, полковник П.И. Мощалков, назначен командиром 415-й стрелковой дивизии.

1 сентября 1943 года Приказом № 80/н войскам Брянского фронта, полковник П.И. Мощалков – командир 415-й СД, награждён орденом Александра Невского за то, что:

«т. МОШАЛКОВ смелый, инициативный и исключительно талантливый командир.

За свои способности в области командования т. МОЩАЛКОВ награжден орденом «Красного Знамени» и орденом «Отечественной войны 1 степени» и выдвинут с должности командира полка на должность заместителя командира дивизии.

Работая заместителем командира дивизии и по совместительству начальником штаба дивизии т. МОЩАЛКОВ в июльских операциях за д. Крутогорье, по заданию Военного Совета, самостоятельно руководил боевыми операциями и поставленная боевая задача, под его прямым и умелым руководством была выполнена.

В Июльских операциях была поставлена задача прорыва вражеской линии обороны и овладение городом Болхов.

В этой операции тов. МОЩАЛКОВ принимал непосредственное участие, обеспечивал выполнение оперативных планов командования, лично проверял их выполнение, почти без выхода находился на наблюдательном пункте, откуда руководил и направлял войска на уничтожение вражеской силы и его огневых средств.

Руководя боевыми операциями 415 стрелковой дивизии сделав прорыв линии обороны пр-ка и прошла с боями в направлении БЕЛЕВ – БОЛХОВ, выполнив поставленную задачу, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике.»

23 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, полковник П.И. Мощалков – командир 415-й СД, награждён орденом Суворова II степени за то, что:

«415 стрелковая Мозырьская дивизия сочетая ободной маневр с фронтальным наступлением овладела совместно с 7 гв. кавалерийским корпусом городом Мозырь.

За успешный бой…»

23 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, полковник П.И. Мощалков – командир 415-й СД, награждён орденом Суворова II степени за то, что:

«При овладении г. Пинск 415 стрелковая Мозырьская дивизия действовала наиболее искусно.

При помощи речной Днепровской военной флотилии в г. Пинск был высажен десант пехоты 415 стр. Мозырьской дивизии. Этот десант вел двухсуточный бой в городе.

За умелое управление боем при овладении г. Пинск…»

6 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, полковник П.И. Мощалков – командир 415-й СД, награждён орденом Суворова II степени за то, что:

«415 стрелковая дивизия находясь в составе 9 Гвардейского корпуса 14.1.45 г. прорвав глубоко эшелонированную оборону пр-ка на р. ВИСЛА, вышла южнее г. ВАРШАВЫ с боями преследовала противника.

В упорных боях овладела г. СОХАЧЕВ, тем самым отрезала главную магистраль Варшавской группировки пр-ка отступления на запад, при этом выручила 24 танка 47 танковой бригады, 9 Гв. танкового корпуса считавшимися уничтоженными противником.

Ведя наступательные операции 415 СД с боями прошла свыше 500 километров, овладев при этом городами, в Польше гг. Жихлин, Радзенюв, Иновраддов, Кольмар и форсировав р. Нитце перешла границу Германии, завязала упорные бои за г. Шлоппе и при содействии частей овладела последним, а также при преследовании пр-ка 415 СД на территории Германии в упорных боях овладела гг. Арнсвальд, Реетце. Уничтожив при этом большое количество техники и живой силы пр-ка.

За успешные боевые операции на территории Польши, Германии и умелые действия…»

29 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, полковник П.И. Мощалков – командир 415-й СД, награждён орденом Ленина за то, что:

«В Берлинской операции успешно наступая на левом фланге армии овладел крупным населенным пунктом Бад-Фрайенвальде и затем Эберсвальде. В период преследования быстро вышел на р. ЭЛЬБА и захватил 19 барж груженных ценным имуществом и 4 катера.»

После войны  полковник П.И. Мощалков служил в различных воинских частях, был преподавателем военной кафедры института в Костроме, затем в Иваново. В 1953 году уволен из вооружённых сил в запас.

Умер 1978 году.