Главная » Подвиг Солдата » А » Афанасьев Анатолий Георгиевич

Афанасьев Анатолий Георгиевич

 

07.07.1912 - 29.11.2003

 

Гвардии генерал-майор Анатолий Георгиевич Афанасьев – командир 63-й гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознаменной дивизии. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года, партийный билет № 3518523. Почётный гражданин Ленинграда. Русский.

Родился в 7 июля 1912 года, уроженец г. Ленинград. Родился в семье фельдшера. Отец – Георгий Алексеевич (1887-1936), в молодости служил на флоте фельдшером. Мать – Елена Николаевна (1891-1968). Жена – Екатерина Николаевна (1912 г.р.), дети – Елена (1938 г.р.), Георгий (1940 г.р.) и Владимир (1954 г.р.).

В РККА с апреля 1930 года, призвался добровольно в г. Ленинграде. В 1932 году закончил Ленинградскую военно-инженерную школу, после чего служил на должностях командира сапёрного взвода и сапёрной роты в Приволжском военном округе. С сентября 1937 года слушатель Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева, по окончании которой прибыл в часть для преддипломной практики.

В Отечественной войне с 22 июня 1941 года. Имеет ранения: легко ранен 3 ноября 1941 года и 19 февраля 1943 года, тяжело ранен 14 сентября 1942 года.

В июне 1941 года находился на строительстве оборонительных сооружений военно-морской базы на полуострове Ханко. С началом боевых действий назначен командиром, сформированного из личного состава инженерных войск, 219-го стрелкового батальона 8-й отдельной стрелковой бригады.

17 января 1942 года Приказом № 0133/н войскам Ленинградского фронта, майор А.Г. Афанасьев – командир стрелкового батальона 219-го СП 8-й ОСБр, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«В период боев на п/о ХАНКО тов. АФАНАСЬЕВ А.Г. показал себя самоотверженным сыном нашей Социалистической Родины.

За короткий период времени тов. АФАНАСЬЕВ сумел своим бесстрашием к смерти и умелым руководством сколотить батальон и создать на одном из участков п/о ХАНКО сильно укрепленный район обороны под сильным артминометным и ружейно-пулеметным огнем пр-ка, неся незначительные потери в личном составе б-на.

В последствии полутора месяца обороны п/о ХАНКО тов. АФАНАСЬЕВ с батальоном занимал оборону на переднем крае, в течении этого времени огнем снайперов батальона было уничтожено 68 чел. белофиннов и потоплено 2 катера с солдатами противника.

Руководя боем батальона тов. АФАНАСЬЕВ был ранен осколками мины пр-ка и несмотря на ранение тов. АФАНАСЬЕВ остался в строю и продолжал руководить боем б-на.

За проявленный героизм в обороне п/о ХАНКО…»

В 1942 году назначен на должность командира 270-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии.

11 марта 1943 года Приказом № 01593/н войскам 55-й армии, гв. майор А.Г. Афанасьев – командир 190-го ГСП 63-й ГСД, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«В период боев по захвату узла сопротивления Красный Бор умело организовал наступление и личным примером, находясь на поле боя, увлекал личный состав полка и первым выполнил поставленную задачу.

В ходе боя проявил храбрость, отвагу и напористость.»

24 сентября 1943 года Приказом № 01593/н войскам Ленинградского фронта, гв. полковник А.Г. Афанасьев – командир 190-го ГСП 63-й ГСД, награждён орденом Суворова III степени за то, что:

«В период подготовки операции по захвату Синявских высот Гвардии подполковник т. АФАНАСЬЕВ тщательно изучил противостоящего пр-ка и район действий и правильно построил боевые порядки полка.

Личный состав полка, подготовленный к боям с учетом только что проведенных победоносных боев под АРБУЗОВО, стремительно атаковал пр-ка, смял его боевые порядки и в течение первых двух часов боя полк полностью выполнил поставленную задачу, овладел тремя мишенями траншей и нанес серьезный урон подразделениям 24 ПП, 21 ПД. немцев.

Дальнейшем, благодаря умелому руководству со стороны тов. АФАНАСЬЕВА, лично просмотревшего боевые порядки полка, и его штаба, полк прочно закрепился и в течение нескольких дней умело отражал ожесточенные контратаки пр-ка, нанеся колоссальный урон 502 ПП. 290 ПД. и частям 212 ПД.

В этом бою, как и раньше, тов. АФАНАСЬЕВ умело сочетал искусство управлять подразделениями с проявлением личной храбрости и самоотверженности. При отражении одной из очередных контратак пр-ка на правый фланг полка, в критический момент т. АФАНАСЬЕВ, возлавив оставшийся резерв, устремился в самый центр боя, навел порядок и отбросил наседавшего пр-ка.

За самоотверженное служение Родине и проявленный при этом героизм…»

1 июня 1943 года Актом командира 63-й гвардейской стрелковой дивизии – полковником А.Ф. Щегловым, гв. полковник А.Г. Афанасьев – командир 190-го ГСП 63-й ГСД, награждён медалью «За оборону Ленинграда»

22 января 1944 года Приказом № 047/н войскам 42-й армии, гв. полковник А.Г. Афанасьев – командир 190-го ГСП 63-й ГСД, награждён орденом Отечественной войны I степени.

21 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, гв. полковник А.Г. Афанасьев – командир 190-го ГСП 63-й ГСД, за высокие организаторские способности, командирские качества и личное мужество в ходе прорыва обороны немцев на Пулковских высотах под Ленинградом, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3731).

2 октября 1944 года Приказом № 0130-н войскам 2-й ударной армии, гв. полковник А.Г. Афанасьев – командир 190-го ГСП 63-й ГСД, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«Герой Советского Союза Гвардии полковник т. АФАНАСЬЕВ, командуя 190 гв. сЛКп, дивизии во всех операциях показывает в своих действиях личное бесстрашие, геройство и непреклонную волю к победе.

Вверенный ему полк всегда является по сколоченности и боевым делам лучшим в дивизии и всегда выполнял сложные боевые задания по прорыву сильно укрепленной полосы противника.

В подготовительный период к боям, благодаря личной и упорной кропотливой работе добился хорошей выучки личного состава полка, и его полк в боевой подготовке и сколоченности был первый в дивизии.

17.9.44 года Герой Советского Союза Гвардии полковник т. АФАНАСЬЕВ хорошо организовал бой после форсирования р. ЕМА-ИЫГИ. Личный состав полка в первый же день боев продвинулся до 18 километров, умело организовал средства усиленной поддержки.

До наступательных боев Герой Советского Союза Гвардии полковник т. АФАНАСЬЕВ хорошо изучил весь участок наступления полка. Полк пройдя с боем до 18 километров 17.9.44 года почти не имел потерь. В ходе боя полк Гвардии полковника т. АВАНАСЬЕВА захватил значительное число пленных солдат и офицеров противника, а так же нанес большой урон в живой силе и технике.

За проявленное мужество и умелое управление подразделениями на поле боя…»

6 октября 1944 года назначен на должность командира 63-й гвардейской стрелковой дивизии.

30 апреля 1945 года, гв. полковник А.Г. Афанасьев – командир 63-й ГСД, награждён орденом Красная Звезда.

6 июня 1945 года Приказом № 0730/н войскам Ленинградского фронта, гв. полковник А.Г. Афанасьев – командир 63-й ГСД, награждён орденом Александра Невского за то, что:

«Тов. АФАНАСЬЕВ на фронте Отечественной войны с первых дней. В составе дивизии принимал участие во всех наступательных и оборонительных боях на Ленинградском фронте от командира стрелкового батальона до командира дивизии, где проявил мужество и отвагу, уменье управлять войсками.

В промежутках между боями много вложил старания в обучение личного состава подразделений, добиваясь сколоченности и сработанности офицерского состава.

В последних боях на Курляндском полуострове дивизия под командованием гвардии полковника АФАНАСЬЕВА, действуя на направлении главного удара, вынесла основную тяжесть боев, выполнив в основном поставленную задачу.

За энергичную работу в ходе Отечественной войны, проявленную при этом отвагу и бесстрашие…»

24 июня 1945 года принимал участие в Параде Победы, проходившем в Москве, где возглавил сводную роту парадного расчета полка Ленинградского фронта.

В 1948 году закончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, после чего был назначен на должность начальника штаба стрелкового корпуса. В 1950 году был назначен на должность старшего военного советника командира армейского корпуса Венгерской Народной Армии, в 1955 году – заместителя начальника, в 1959 году —начальник первого управления в Главном Управлении кадров Министерства обороны СССР.

С июня 1960 года служит в Ракетных войсках стратегического назначения в должности заместителя начальника Главного штаба РВСН по организационно-мобилизационным вопросам. В 1962 году принял участие в операции «Анадырь», отправляя суда из Севастополя со стратегическими ракетами и войсками на Кубу. В мае 1963 года назначен на должность начальника штаба – первого заместителя начальника Командно-измерительного комплекса искусственных спутников Земли и космических объектов.

В 1972 году вышел в отставку, в звании генерал-майор. Был членом Координационного совета МАВИ, Совета ветеранов Командно-измерительного комплекса и Российского комитета ветеранов войны и военной службы.

11 марта 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Анатолий Георгиевич награжден орденом Отечественной войны I степени.

Умер 29 октября 2003 года, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище участок №5.