Главная » Подвиг Солдата » К » Креван Юрий Карлович

Креван Юрий Карлович

 

1919 - 14.10.1944

 

Капитан Юрий Карлович Креван – командир 386-й отдельной роты связи 279-й стрелковой Лисичанской Краснознаменной дивизии 10-го стрелкового корпуса 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Член ВКП(б) с 1943 года. Русский.

Родился в 1919 году, уроженец г. Иркутск. Отец – Карл Юрьевич, проживал ст. Еманжелиновка Южно-Уральской железной дороги.

В РККА с 29 сентября 1939 года, призван Дзержинским РВК г. Куйбышев Куйбышевской области РСФСР. В Отечественной войне с 3 сентября 1942 года на Калининском, Юго-Западном, 4-ом Украинском и 1-ом Прибалтийском фронтах.

28 февраля 1943 года Приказом № 08/н по 279-й стрелковой дивизии, ст. лейтенант Ю.К. Креван – начальник связи 1001-го СП, он же пом. начальника штаба по связи, награждён орденом Красной Звезды за то, что:

«В наступательных боях за город Ворошиловград с 6.02.43 года по 14.02.43 года тов. Креван обеспечил бесперебойную проводную и локтевую связь боевых подразделений со Штабом полка. Не смотря на сильный пулеметный и минометный огонь противника, связисты с кабелем и телефоном шли вместе с наступающими подразделениями.

В этот день на протяжении 2х километров от минометного огня было до 100 порывов кабеля, которые сразу же устранялись.

Тов. Креван сам лично контролировал исправность линии связи, выдвигаясь в передовые группы наступающей пехоты.»

7 октября 1943 года Приказом № 0123/н войскам 3-й гвардейской армии, капитан Ю.К. Креван – командир отдельной роты связи 279-й СД, награждён медалью «За отвагу» за то, что:

«Т. Креван Ю.К. командуя отд. роты связи своей требовательностью, умением и личным примером воспитал личный состав в дерзости и стремлении вперед на врага. Сплотил и спаял единой семьей роту. Воспитанные им бойцы и командиры в период наступления дивизии обеспечил бесперебойную связь. Сам он лично организовал сбор средств связи брошенное противником на поле боя. Во время форсирования реки Сев. Донец руководил обеспечением связи части форсирующих. Сев. Донец и обеспечил бесперебойную связь штадива с полками, что сыграло большую роль во взятии города Лисичанска и Пролетарска. Налаженая им учеба радистов в период обороны положительно сыграло и в боях радисты работали отлично. Личный состав целеустремлен и политически воодушевлен.»

20 мая 1944 года Приказом № 035/н войскам 51-й армии 4-го Украинского фронта, капитан Ю.К. Креван – командир 386-й ОРС 279-й СД, награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:

«В подготовительный к наступлению период в районе Сиваша, в весьма тяжелых климатических условиях и при значительном недостатке материальных средств, умело и настойчиво проводил кропотливую работу по приведению в полную боевую готовность и сохранность материальной части имущества и средств связи. Проявив находчивость и хозяйскую заботу, сохранил в отличном состоянии авто и гужтранспорт. Все это обеспечило боевую готовность роты к проведению наступательных операций.

В боях за освобождение Крыма, лично руководил вопросами организации связи, непосредственно контролируя и направляя работу на самых ответственных участках, благодаря чему за все время боев, не смотря на значительное (до 50 клм.) отдаление частей дивизии от Штаба – связь работала бесперебойно и качественно.

За высококачественную, самоотверженную работу, обеспечившую Командование надежной связью по управлению войсками – представляю к Правительственной награде, орденом «Отечественной войны первой степени».»

25 октября 1944 года Приказом № 035/н войскам 10-й стрелкового корпуса, капитан Ю.К. Креван – командир 386-й ОРС 279-й СД, награждён орденом Отечественной войны I степени (посмертно) за то, что:

«В ночь с 13 на 14 октября 1944 г. выполняя боевое задание, совместно с начальником связи 279 слкд майором МАРЬЯНКОВЫМ объезжал передний край обороны полков дивизии. Производя рекогносцировку местности на предмет установления новой трассы для кабельной линии для продвигавшихся вперед полков, одним из первых пробрался на только что оставленную противником территорию и под артиллерийским огнем противника, в абсолютной темноте бесстрашно выполнял поставленную ему задачу.

При переезде в брод через речку /т.к. мост был взорван/ машина забуксовала и стала: Капитан КРЕВАН подталкивая машину подорвался на вражеской мине и погиб.

В предыдущих боях: - 25.7.44 г. под городом ШАУЛЯЙ и 31.7.44 г. под г. МИТАВА личным участием на самых опасных и ответственных участках фронта, под непосредственным артиллерийским и минометным огнем противника обеспечивал Командование бесперебойной и качественной связью.

За образцовую постановку дела связи и проявленные при этом мужество, отвагу и бесстрашие, в результате чего пал смертью храбрых при выполнении боевого задания…»

Убит 14 октября 1944 года, был похоронен на братском кладбище м. Александрия Литовской ССР.