Главная » Подвиг Солдата » М » Морозов Василий Иванович

Морозов Василий Иванович

 

1901 г.р.

 

Гвардии генерал-майор Василий Иванович Морозов – командир 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии. Член ВКП(б)/КПСС с 1921 года. Русский.

Родился в 1901 году, уроженец п. Осиповский Челябинской области РСФСР.

В РККА с 1919 года, призван Троицким УВК Челябинской области. Участник Гражданской войны с 1919 по 1922 год на Восточном фронте. В Отечественной войне с 22 июня 1941 по январь 1944 года и с 18 июня 1944 года на Волховском, 2-ом Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Имеет ранения: лёгкое осколочное – 17 апреля 1942 года и общая контузия – 23 апреля 1942 года на Волховском фронте.

8 марта 1943 года Приказом № 029-н войскам Волховского фронта, полковник В.И. Морозов – командир 165-й стрелковой дивизии, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«165 стрелковая дивизия под командованием полковника тов. МОРОЗОВА 15 февраля с.г. была введена в прорыв вражеской обороны между д. Макарьевская-Пустынь – д. Смердыня. Выполняя боевой приказ армии, части дивизии в сложных зимних условиях, в лесисто-болотистой местности, без дорог решительно перешли в наступление, уничтожая живую силу и технику противника, нанося ему тяжелые потери и к исходу 21 февраля подошли к дороге д. Вериховщина – д. Макарьевская Пустынь, взяв ее под огонь из всех видов оружия и препятствуя противнику пользоваться этой дорогой для подвоза продфуража, боеприпасов и резервов в сторону д. Макарьевска-Пустынь.

Решительно отражая частые и ожесточенные атаки противника, части дивизии наносят фашистам значительный урон. Только за 22 февраля на участке дивизии враг оставил на поле боя свыше 300 трупов своих солдат и офицеров.

Успешные действия частей дивизии являются личной заслугой полковника МОРОЗОВА, который умело руководит боевыми действиями подчиненных и приданных частей, осуществляя на месте, зачастую непосредственно в боевых порядках пехоты, живое оперативное руководство, удачно и во время добиваясь четкого взаимодействия пехоты с артиллерией и танками.

За образцовое руководство успешными наступательными боями частей дивизии и проявленные при этом личное мужество и храбрость…»

30 июля 1944 года Приказом № 101/н войскам 2-го Прибалтийского фронта, гв. полковник В.И. Морозов – начальник штаба 29-й гвардейской стрелковой Ельнинской Краснознамённой дивизии, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:

«Тов. МОРОЗОВ еще до ввода в бой дивизии много работал над организацией предстоящей операции. Все было продумано и сделано. Связь с приданными частями, авиацией, сигналы, разведка и обеспечение боя продовольствием и боеприпасами были спланированы правильно.

11.7.44 при вводе дивизии в прорыв в районе дер. ЛЕОНКОВО Кудеверского района Калининской области тов. МОРОЗОВ, находясь на КП, умело обеспечил ввод в бой частей и подразделений.

При преследовании и боях за опорные пункты ШИГИНО, ДУХНОВО, на рубеже реки ИЗГОШКА умело организовал работу штаба, информация о положении войск противника и своих старшему Начальнику и вышестоящему штабу была поставлена хорошо – тем самым давал возможность своевременно принимать решения, способствуя выполнению поставленной боевой задачи – занятию гор. ОПОЧКА.

За умелое обеспечение боя, личное мужество и отвагу достоин награждения орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ.»

3 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, гв. полковник В.И. Морозов – командир 22-й гв. СД, награждён орденом Красного Знамени, за выслугу лет.

21 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, гв. полковник В.И. Морозов – командир 22-й гв. СД, награждён орденом Ленина, за выслугу лет.

6 июня 1945 года Приказом № 0730/н войскам Ленинградского фронта, гв. полковник В.И. Морозов – командир 22-й гв. СД, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«В сентябрьских боях 1944 г. части 22 Гв. СД начали прорыв обороны немцев на дальних подступах к Риге. Четко организованным взаимодействием в первый же день боя дивизия прорвала оборону немцев на рубеже оз. ЮМУРДА и вклинилась в боевые порядки противника. Отражая многочисленные контратаки противника дивизия обеспечила ввод в прорыв соединения корпуса и армии.

В этих боях тов. МОРОЗОВ показал личную отвагу. Во время контратаки превосходящих сил противника, правильно организованной системой огня и четким взаимодействием, меньшими силами, нанес крупный урон противнику. На ближних подступах к г. Рига части 22 Гв. СД действуя в условиях сильно пересеченной местности, в пятидневных упорных боях прошли 45 км., уничтожив более 600 солдат и офицеров противника, 14 орудий, 8 автомашин, 39 пулеметов и другое вооружение.

В боях за освобождение гор. Рига дивизия под командование гвардии полковника МОРОЗОВА прорвала 4 подготовленных рубежа обороны противника, форсировала несколько водных преград и освободила более 300 населенных пунктов.

В зимних боях 1945 г. части 22 Гв. СД по ликвидации немецкой группировки в Курляндии активными действиями нанесла большой урон живой силы и техники противника и в этих боях тов. МОРОЗОВ показал отвагу и настойчивость в выполнении боевых задач. В марте, когда потребовалось помочь частям 8 Гв. СД – гвардии полковник МОРОЗОВ лично руководил действиями 67 Гв. СП и поставленную задачу выполнил и обеспечил отрыв от противника частей 8 Гв. СД.

За умелое руководство дивизией в бою, отличную организацию, взаимодействий родов войск и уничтожение частями дивизии большого количества живой силы и техники противника – Достоин правительственной награды орденом «КУТУЗОВА 2 СТЕПЕНИ».»