Главная » Подвиг Солдата » Б » Белозерцев Георгий Алексеевич

Белозерцев Георгий Алексеевич

 

 

1910 г.р.

 

Полковник Георгий Алексеевич Белозерцев – командир 19-й штурмовой инженерно-саперной Двинской бригады Резерва Главного Командования Ленинградского фронта. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Русский.

Родился в 1910 году, уроженец г. Митава (Елгава) Латвийской ССР.

В РККА с 1933 года, призван Витебским РВК Витебской области Белорусской ССР. Участник Советско-Финской войны с 1939 по 1940 год, Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью «За боевые заслуги». В Отечественной войне с 22 июня 1941 по июнь 1943 года на Южном, Закавказском и Северо-Кавказском фронтах, с ноября 1943 года на 2-ом Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Имеет два ранения в 1943 году.

6 марта 1942 года Приказом № 0152/н войскам Южного фронта, капитан Г.А. Белозерцев – командир батальона минирования и заграждений, награждён орденом Красной Звезды за то, что:

«Капитан БЕЛОЗЕРЦЕВ за участие в боях с белофиннами награжден медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». Мужественный, бесстрашный в бою, дисциплинированный, скромный. Пользуется большим авторитетом и любовью бойцов и командиров. В бою всегда впереди на самых опасных и трудных участках. Будучи дважды ранен не уходил с поля боя до победы над врагом.

Особенно характерны его неутомимость, энергия и бесстрашие. 12.7.41 г. будучи заместителем командира 16 понтонно-мостового батальона руководит переправой наших частей через р. ДНЕСТР в районе КРИУЛЯНЫ. В это время 6 румынских бомбардировщиков обрушиваются на переправу. Капитан БЕЛОЗЕРЦЕВ подает команду открыть ружейно-пулеметный огонь по снижающимся самолетам. Сам берет пулемет убитого пулеметчика и ведет огонь. Массированный огонь двух рот понтонеров заставляет уйти противника вверх. Подоспевшая четверка наших истребителей окончательно обращает врага в бегство и он уходит, сбросив бомбы далеко от переправы в чистом поле. Переправа продолжает боевую работу.

17.8.41 г. в районе СУХОЙ ЕЛАНЕЦ б-н получил задачу минировать узлы дорог, дефиле и построить минные поля – закрыть дороги, ведущие к гор. НИКОЛАЕВУ между р. БУГ и р. ИНГУЛЕЦ. В р-не населенного пункта БОБРЫ работы не были закончены, когда 11 танков, три мотоциклиста и 8 машин мотопехоты смяв один взвод понтонер, прорвалась с СУХОМУ ЕЛАНЦУ, потеряв на неоконченном минном поле одну машину мотопехоты и один мотоцикл. Войти в СУХОЙ ЕЛАНЕЦ они не смогли. Капитан БЕЛОЗЕРЦЕВ увлек за собой несколько понтонеров навстречу танкам пр-ка и когда до них оставалось 50-100 метров под огнем противника взорвал плотину.

28.10.41 г. капитан БЕЛОЗЕРЦЕВ командует батальоном минирования и заграждений. В районе ГЕНЕРАЛЬСКОЕ на РОСТОВСКОМ направлении наши наступающие части наткнулись на минное поле пр-ка и залегли, неся большие потери от ружейно-минометного огня пр-ка. Капитан БЕЛОЗЕРЦЕВ идет впереди роты сапер и делает проходы для пехоты и танков. В короткий срок под минометно-ружейным огнем снято и разминировано 830 немецких мин. Войска выходят на р. ТУЗЛОВКА. Здесь опять саперы под огнем пр-ка, под непосредственным руководством капитана БЕЛОЗЕРЦЕВА строят мост и пропускают наши войска на тот берег. Сопротивление врага сломлено и на этом участке, сломлено потому, что капитан БЕЛОЗЕРЦЕВ обеспечил нашим танкам и пехоте сближение с противником, личным примером воодушевляя бойцов, ведя их за собой.

За мужество, смелость, упорство в бою и героизм, проявленные им неоднократно, за готовность отдать самого себя и свою жизнь для победы над врагом, капитан БЕЛОЗЕРЦЕВ вполне заслуживает правительственную награду – ОРДЕН «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».»

17 декабря 1942 года Приказом № 049/н войскам Северной группы Закавказского фронта, майор Г.А. Белозерцев – командир 97-го отдельного минно-сапёрного батальона, награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:

«Майор БЕЛОЗЕРЦЕВ Георгий Алексеевич с сентября месяца 1941 года командует 97 отдельным минно-саперным батальоном. Благодаря безустанной работы тов. БЕЛОЗЕРЦЕВА батальон в короткий срок был сформирован, обучен боевой практикой в борьбе с немецкими захватчиками и вырос в мощную, хорошо сколоченную, технически оснащенную боевую единицу.

На протяжении боевого пути – ПЕРВОМАЙСК – СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ 97 ОМСБ под руководством тов. БЕЛОЗЕРЦЕВА прикрывал отход частей южного фронта, создавая минно-подрывные заграждения на путях появления вражеских танков.

Батальоном установлено: 77245 ПТМ, 2742 управляемых ОЗМ-152, взорвано мостов – 4700 пог. метр. усилено мостов 3800 пог. метр., уложено и подорвано 150123 кгр взрывчатки, извлечено 12642 немецких противотанковых мин, разминировано 300 жилых построек от мин-сюрпризов установленных противником.

На участке УРУХ, ЛЕСКЕН, ЧИКОЛА, АРДОН, АЛАГИР, ОРЖОНИЕИДЗЕ пол руководством тов. БЕЛОЗЕРЦЕВА было установлено 7900 мин. Тов. БЕЛОЗЕРЦЕВ лично определял танкоопасные направления, руководил установкой минных полей. В Результате при первых же танковых атаках было подорвано 14 танков противника.

Всего на минных полях установленных батальоном тов. БЕЛОЗЕРЦЕВА подорвалось 52 танка и уничтожено 1350 человек вражеской пехоты.

Тов. БЕЛОЗЕРЦЕВ волевой, бесстрашный, инициативный командир, своим личным примером воодушевлял бойцов и командиров на самые трудные и опасные задания неоднократно.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками тов. БЕЛОЗЕРЦЕВ награжден орденом КРАСНАЯ ЗВЕЗДА и медалью ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ.

За образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками…»

24 февраля 1944 года Приказом № 21/н войскам 2-го Прибалтийского фронта, подполковник Г.А. Белозерцев – командир 19-й ШИСБр, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«19 штурмовая инженерно-саперная бригада РГК, находясь в оперативном подчинении 3-й Ударной армии с 30.11.43 г. по 27 января 1944 года выполняла боевые задания по инженерному обеспечению наступательных операций Армии.

За это время установлено мин 21329 шт., снято мин 6932 шт., сделано проходов в минных полях на переднем крае обороны 51 шт., огорожено минных полей 59 шт., устроено лесных завалов общей протяженностью более 11 км., построено, восстановлено и усилено мостов под нагрузкой 16-60 тн. 936 п.м., отремонтировано и восстановлено дорог с устройством на отдельных участках гатей, колей, жердевой выстилки и средним ямочным ремоном полотна дороги более 160 км., произведена инженерная разведка маршрутов дорог на протяжении 465 км., построено ледяных переправ с усилением льда 2150 п.м. очищено от снега полотна дороги 5740 п.м., разминировано маршрутов 96000 м.

На минных полях, установленных частями бригады подорвалось два самоходных орудия противника типа «Фердинанд», два танка противника и несколько десятков солдат и офицеров. В ближнем бою уничтожено более 300 гитлеровцев.

За образцовое выполнение заданий командования награждено Правительственными наградами 160 человек.

Личным повседневным руководством по инженерному обеспечению войск, командир бригады Подполковник БЕЛОЗЕРЦЕВ добился образцового выполнения частями бригады поставленных перед ними боевых задач. Не одна из операций выполняемы бригадой не обошлась без его участия и личного руководства.

При руководстве обеспечением боевых операций армии в направлении ГАТЧИНО-ТУРКИ-ПЕРЕВОЗ, раненый в голову и пренебрегая опасностью для жизни Подполковник БЕЛОЗЕРЦЕВ не оставил командования бригадой и в течении всей операции продолжал лично руководить выполнением боевых заданий.

За исключительные заслуги по инженерному обеспечению наступательных действий 3 Ударной Армии и образцовое выполнение заданий Командования…»

26 августа 1944 года Приказом № 0742 войскам 4-й ударной армии, подполковник Г.А. Белозерцев – командир 19-й ШИСБр, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:

«В наступательных операциях войск 2 ПФ по овладению г. РЕЗЕКНЕ и ДВИНСК смело, инициативно и решительно руководил действиями частей Бригады, обеспечивающих продвижение войск в ходе наступления и в конце операции непосредственно успешно штурмовавших ряд укрепленных пунктов обороны противника и г. ДВИНСК.

Несмотря на то, что части Бригады действовали на фронте шириною до 200 км. лично систематически контролировал в каждой части ход выполнения боевых заданий, на месте исправляя недостатки и обеспечивая исключительно высокий уровень боевого мастерства штурмовиков-сапер и отличное взаимодействие со стрелковыми частями.

Под руководством Подполковника БЕЛОЗЕРЦЕВА части Бригады за первые 20 дней наступления при исключительно малых потерях, сняли 5481 мин и фугасов, разминировали и восстановили 694 км. маршрутов, построили 22 моста общей протяженностью 280 п.м., обеспечили в инженерном отношении продвижение частей 22-й Армии, 4 УА, 5 ТК и 10 гв. Армии в среднем на 185 км. и способствовали захвату г. ДВИНСК, ОСВЕЯ, ИНДРА, и многих крупных населенных пунктов.

За период с 11.07. по 1.08.1944 г. части Бригады дважды отмечены и получили благодарность в приказах Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Тов. СТАЛИНА от 12.0744 г. /при овладении г. ИДРИЦА/ и от 27.07.44 г. /при овладении г.г. РЕЗЕКНЕ И ДВИНСК/.

За проявленное высокое мастерство по руководству частями Бригады и достигнутые при этом высокие успехи по освобождению территории Советского Союза от немецких захватчиков…»

3 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, полковник Г.А. Белозерцев – командир 19-й ШИСБр, награждён медалью «За боевые заслуги» – за выслугу лет.

6 июня 1945 года Приказом № 0731/н войскам Ленинградского фронта, полковник Г.А. Белозерцев – командир 19-й ШИСБр, награждён орденом Суворова III степени за то, что:

«19 штурмовой инженерно-саперной бригадой командует с первого дня существования т.е. с августа 1943 года. За это время бригада в течение полутора лет, выполняя боевые задания по инженерному обеспечению войск 2 Прибалтийского и Ленинградского фронтов дважды заслужила благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала тов. СТАЛИНА и получила наименование «ДВИНСКАЯ».

В течение 1945 г. части бригады выполняли боевые задания по обеспечению в инженерном отношении наступательные действия 3 УА, 22-й и 10 Гв. Армии.

Командир бригады полковник БЕЛОЗЕРЦЕВ в любых условиях боевой обстановки быстро и целеустремленно мобилизует личный состав на выполнение боевых задач. Используя свой богатый боевой опыт и чрезвычайную работоспособность он всегда находится в боевых порядках своих частей, лично руководит и координирует их действия, что всегда обеспечивает успешное выполнение боевых заданий.

За время боевых действия бригады в 1945 г. были произведены следующие инженерные работы: построено колейных и жердевых дорог – 28,4 км, построено колонного пути – 22,8 км, отремонтировано дорог 67,45 км, установлено ПТ и ПП мин – 20565 шт., снято и уничтожено ПТ и ПП мин – 16133 шт. Проверено маршрутов – 132,2 км и др. инженерные работы.

Одновременно с выполнением задач по инженерному обеспечению войск части бригады в январе-феврале 1945 г. в полосе действий 22 Армии выполняли самостоятельную задачу по обороне переднего края наших войск протяженностью 22 км. Несмотря на отсутствие артиллерии Полковник БЕЛОЗЕРЦЕВ сумел в короткий срок усовершенствовать систему обороны, усилить ее в фортификационном отношении и сделать непреступной для немецкой пехоты и техники.

В течение 40 дней части бригады в оборонительных боях изматывали силы противника, уничтожив при этом: солдат и офицеров пр-ка – 582, самоходных орудий – 4, танков – 1, огневых точек – 12, захвачено «языков» - 13.

С переходом бригады на дорожное строительство в самые короткие сроки организованно обучение личного состава строительству колейных дорог и добился высокого качества производимых дорог, что дало возможность в условиях весеннего бездорожья производить переброску войск и грузов.

Достигнутые частями бригады успехи явились следствием правильного руководства и самоотверженной работой полковник БЕЛОЗЕРЦЕВА, который не считаясь ни с какими трудностями, пренебрегая опасностью для жизни постоянно находясь в боевых порядках нацеливал личный состав бригады на образцовое выполнение боевых заданий Командования.

За успехи, достигнутые при инженерном обеспечении войск фронта…»

9 июня 1945 года Приказом № 0741/н войскам Ленинградского фронта, полковник Г.А. Белозерцев – командир 19-й ШИСБр, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:

«Во время летнего наступления войск фронта в 1944 г. бригада обеспечивала продвижение войск 22 Армии, 4 УА, 10 гв. Армии.

В течении этого периода частями бригады под руководством Полковника БЕЛОЗЕРЦЕВА выполнены следующие инженерные работы:

1. установлено: противотанковых – 28.704 шт., противопехотных – 38.124 шт., снято и подорвано мин: противопехотных – 58.336, противотанковых – 84.830 шт., разминировано городов – 3, крупных населенных пунктов – 41, разминировано мостов и труб – 10, разминировано дорог на ширину 100 м. – 1101,6 км., построено и восстановлено мостов 2550 м., разведано дорог – 1890 км., устроено проходов в минных полях – 228 шт.

В процессе оборонительных боев в полосе 22 Армии на р. Иецава и в р-не Ауце четко и умело руководил частями бригады. Благодаря правильному руководству бригада на обоих рубежах отразила яростные контратаки противника, нанесла ему значительные потери, уничтожив при этом: солдат и офицеров противника – 700, танков – 2, самоходных орудий – 4, взято в плен солдат и офицеров – 46, «языков» - 13, уничтожено огневых точек – 12.

Полковник БЕЛОЗЕРЦЕВ разработал и осуществил наступление частей бригады на р. Иецава, в результате которого была прорвана сильно укрепленная оборона противника и освобождено свыше 200 населенных пунктов.

Лично сам Полковник БЕЛОЗЕРЦЕВ присутствовал в боевых порядках, мобилизовав личный состав бригады на образцовое выполнение боевых заданий Командования.

Полковник БЕЛОЗЕРЦЕВ достоин награждения орденом «БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО» 2 степени.»

6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Георгий Алексеевич награжден орденом Отечественной войны I степени.