Дню Военно-морского флота России в Лиепае
«У России только два надежных союзника:
Армия и Флот»
Император Всероссийский Александр III
29 июля в Лиепае прошла серия мероприятий в честь 321-й годовщины основания Военно-Морского флота Российской Федерации.

Все началось в десять утра торжественным построением ветеранов Военно-Морского флота на Центральном городском кладбище у Мемориала Лиепая – который увековечивает память летчиков погибших в небе над Лиепаей с осени 1944 по май 1945 года, часть из них – это авиаторы Военно-Воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота. Собравшиеся на кладбище посетили могилу Героя Советского Союза капитана 3 ранга Якова Яковлевича Швачко, служа командиром отделения мотористов десантного бота № 21 2-го дивизиона Охраны водного района Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота в звание старшина 2 статьи, 22 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он был удостоен высшей награды СССР с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2898).

В одиннадцать часов празднование продолжилось на Северном кладбище у Памятного креста русским морякам погибшим в начале Первой Мировой войны, где отметить подвиг и почтить память своих павших предков, посвятивших свою жизнь флоту, собрались многие жители Лиепаи и представители различных общественных организаций – представители Лиепайской Русской общины Роман Милославский, Валерий Кравцов и Леонид Зеленский, руководитель украинского общества Лариса Давыденко, председатель общества военных пенсионеров старший мичман в отставке Валерий Александрович Волков, члены поискового центра «Либава» Сергей Петров и капитан 2 ранга в отставке Рамазан Басырович Назаров, представители Генерального консульства России во главе с Генеральным консулом РФ в Лиепае Максимом Георгиевичем Райдером.

Традиционно, следующей частью торжеств стало возложение цветов и панихида на территории Свято-Никольского Морского собора у памятного знака участникам Цусимской битвы – морякам Второй эскадры флота Тихого океана адмирала З.П. Рождественского.
Затем ветераны флота и представители промышленников, общественных организаций и Генерального консульства, совместно с прибывшим на торжества Послом Российской Федерации Евгением Владимировичем Лукьяновым вышли в море, чтобы почтить память павших моряков, спустив на воду венки.
.jpg)
Мне посчастливилось присутствовать на всей серии торжественных мероприятий, включая официальный прием, который устраивало Генеральное Консульство России, на котором я смогла поинтересоваться у присутствующих, как они относятся к празднованию Дня Военно-Морского флота России, и что значит этот день лично для них.
Посол Российской Федерации в Латвийской Республике Евгений Владимирович Лукьянов: «Присяга дается один раз, если присягающий солдат или офицер служит Республике. В монархиях по-другому: «король умер – да здравствует король!», и все снова приносят присягу. Но и в России, и в Латвии республиканское правление. Поэтому вот такие праздники в Латвии – праздник Военно-морского флота СССР – может показаться чем-то противоречивым, не соответствующим современным реалиям этого государства, но люди, которые праздновали, празднуют и будут праздновать этот день, давали присягу один раз, они этой присяге изменить не могут. Следовательно, они чествуют то, во имя чего они жили и служили.»
Капитан 1 ранга в отставке Сергей Александрович Гуров, корреспондент газеты «Страж Балтики»: «Я сегодня приехал на это торжество из Калининграда, я приехал в свою юность, на свое первое место службы в Лиепаю, приехал поклониться тем корням, благодаря которым мне удалось достичь так многого в моей профессии и дослужиться до капитана первого ранга. День Военно-Морского флота для нас является после дня, когда мама нас родила, первым днем, потому, что мы посвятили ему всю свою жизнь, и будем преданы ему до самого последнего вздоха. Поэтому этот день мы будем помнить всегда – он нам дал все!»
Капитан 1 ранга в отставке Владимир Викторович Заболоцкий: «Я хочу сказать, что День Флота – это давно уже Всероссийский праздник, потому что во многих населенных пунктах есть люди, которые посвятили свою жизнь службе на флоте, кто срочно, кто офицером, мичманом. Поэтому поднимаются флаги на дачах, во дворах, в гаражах, элингах. Дело в том что флотская дружба она несколько особенная чем армейская. Испокон веков во флот выбирали людей статных, здоровых, потому, что служить им было больше, чем в обычной армии. Если в советское время на суше служили два года, то на флоте – три. И отсюда эта особенная изюминка, с кем ни встретишься, видят, что ты – человек в форме.
И тут же говорят, знаете, я очень хотел стать моряком, но не прошел по здоровью. Людей привлекает романтика флота, это некая, знаете, мечтательность. Но, когда служишь, ты отдаешь флоту часть души, здоровья, все – что у тебя есть. Это не красивая картинка – это защита Родины. Моряки – настоящие защитники, для которых фраза «Честь имею» – это не просто слова.»
Капитан 2 ранга в отставке Энвер Ибрагимович Бикмаев: «Для меня день Военно-Морского флота это очень большой праздник. Для меня лично служба была непростой, бывало всякое. Но я с уверенностью могу сказать, что равного Военно-Морскому флоту СССР на Балтике не было никого, там близко никто не стоял. Когда мы выходили в море мы были главные здесь. А сейчас тут присутствие России очень слабое. Хотя сейчас, благодаря Президенту РФ флот возрождается, могу сказать с уверенностью, ведь мы-то со службы ушли, но все наши друзья остались там. Военно-Морской флот становится все более востребован, ведь без него государство, имеющее границы с морем, не может никак существовать. А нам остается жить воспоминаниями и общением с товарищами. Мне очень понравился сегодняшний праздник тем, что сегодня впервые собрались офицеры в форме с кортиками, раньше такого не было. Я был очень рад, когда увидел, что здесь люди подняли головы, ведь многие боятся носить форму, многие не хотели приходить на сегодняшний праздник, некоторые и не пришли, они бояться санкций от государства. Я не боюсь, потому, что для меня есть что-то более высокое – это Отчизна. Моя Отчизна это СССР, Россия – это моя Родина. Здесь я живу потому, что у меня жена отсюда, но я до конца верен своей Отчизне.»
Председатель правления партии «ЛИЕПАЯ²» Юрий Владимирович Хадарович: «День Военно-Морского флота для меня это приятные воспоминания детства – это был настоящий праздник, когда мы всей семьёй приходили на канал Военного Городка и смотрели на парад кораблей, которые устраивали целое шоу с залпами орудий и даже театральными постановками. Все мы, ребята и взрослые, были в восторге, и для нас это были незабываемые ощущения и море впечатлений!
Сегодня, уже будучи взрослым, я с уважением отношусь к празднику, который с размахом отмечается в России, и по приглашению Генерального консульства Российской Федерации в этом году я посетил официальное мероприятие по случаю празднования дня Военно-Морского флота. Российский флот начал своё становление ещё при
Петре I и имеет уже многовековую историю, традиции и мировую славу, который сыграл важную роль не только в военных операциях, но и внёс свой вклад в плане научного развития человечества, открывая новые земли и воды, а также исследуя как северный, так и южный полюсы.
Я искренне поздравляю всех русских людей с этим знаменательным для них днём!»
Третий секретарь посольства России в Латвии Екатерина Высоцкая: «На счет сегодняшнего мероприятия могу сказать, что мне очень приятно что в городе, который имеет славную морскую историю, хранят свои традиции, продолжают помнить и отмечать этот день. А насчет празднования вообще хочу вспомнить высказывания Александра III, о том, что у России есть только два союзника, и действительно, жизнь военных и моряков, а в особенности военных моряков тяжела, но их труд всегда уважали и ценили. И никогда нельзя переставать это делать, всегда нужно помнить, кто тебя защищает и от кого зависит твоя безопасность».
Таисия Райдер
Фото: Сергей Петров