Главная » Новости » Лиепая. День Победы

Лиепая. День Победы 

Очередной год подряд в Лиепае прошли мероприятия в честь Дня Великой Победы, участие в которых приняли ветераны, представители общественных организаций города Лиепаи и другие желающие. Программа мероприятий длилась три дня – с 7 по 9 мая. В первые два дня состоялось посещение воинских братских кладбищ и мемориалов в Лиепае и на территории бывшего Лиепайского района, а 9 мая – торжественный митинг и праздничный концерт.

 

 

В воскресенье, 7 мая, посетили воинские братские захоронения в Приекуле, Вайнеде и Дурбе, а в понедельник, 8 мая в Лиепае, – Центральное, Ливское, Северное и Тосмарское кладбища, место смертельного ранения генерал-майора Николая Алексеевича Дедаева и место массовых расстрелов во время оккупации Лиепаи с 1941 по 1945 года – Шкедские дюны. На кладбищах и мемориалах прошли торжественные возложения цветов и венков, а также митинги со словами благодарности, чтением стихов и поздравлениями, добрыми словами в адрес всех, кто победил фашизм и принес человеческую победу. Память усопших почитали Минутой молчания. С торжественными речами выступали генеральный консул Российской Федерации в Лиепае Максим Георгиевич Райдер, председатель правления Лиепайской русской общины и представитель Лиепайской думы Роман Михайлович Милославский, стихи читали члены Лиепайского общества ветеранов войны и труда (ЛОВВиТ) и поэт Леонид Харлампиевич Зеленский.

 

 

Выступающими была отмечена особенность и важность каждого посещаемого места. Трогательными были слова Максима Георгиевича Райдера, на братском кладбище в Приекуле, сказавшего: «Каждый раз, когда я прихожу на это место, меня охватывает чувство гордости за тех, кто победил, за тех, кто спас мир от этого абсолютного зла, которым был нацизм, и в то же время чувство вины, потому что не все еще бойцы и командиры известны и есть такое понятие как «пропал без вести». Наша задача сделать так, чтобы все были известны, чтобы все имена и фамилии были нанесены на плиты. Здесь на плитах – фамилии практически всех национальностей, которые были в Советском Союзе. Люди всех вероисповеданий лежат здесь, и это то, что помогло нашему народу, нашей стране сплотиться. Дружба народов – это одно из условий нашей победы, так как мы не делили людей на белых и черных, на чистых и нечистых. Плечом к плечу люди разных религий и национальностей дрались, умирали, погибали, помогали друг другу, и именно поэтому мы выстояли и выжили».

 

 

Воинское кладбище в Вайнеде было отмечено тем, что находится в хорошем состоянии. Повстречавшаяся во время проведения митинга в Вайнеде местная жительница Бирута Сердюк, поведала, что приходит ухаживать за кладбищем не только перед праздниками, но и в другие дни. Бирута признала, что помощь в поддержании порядка этого памятного места оказывает также местное самоуправление. Кроме того, интересно отметить тот факт, что в Вайнеде на месте бывшего братского кладбища были посажены три дуба – одни из тех ста других дубов, которые садят в этом году по всей территории Латвии в честь столетнего юбилея страны, символизирующих единство народа.

Как в одной из своих речей сказал Максим Георгиевич, помнить людей всех погибших надо не только в какой-то праздник, а всегда, и когда люди приходят и ухаживают за кладбищами, – это и есть воплощение той самой памяти. Также Валентина Дмитриевна Трифонова на кладбище ходит не только ко Дню Победы, а, по ее словам, почти каждую неделю в теплое время года, и это несмотря на ее 91 год. Она навещает своих мужа и дочь, похороненных на Центральном кладбище в Лиепае. Муж Валентины Дмитриевны – капитан Сергей Андреевич Трифонов, награжденный несколькими орденами и медалями Великой Отечественной войны.

На пути к следующему воинскому мемориалу – в Дурбе – представители генерального консульства и поискового центра «Либава» остановились у станции Элкуземе Вайнедского края, чтобы почтить память, на месте гибели Героя Советского Союза лейтенанта Василия Ивановича Маслова – старшего адъютанта 3-го танкового батальона 79-й танковой Сивашской ордена Кутузова II степени бригады 19-го танкового Перекопского Краснознамённого корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Он отличился в бою 8 октября 1944 года у железнодорожной станции Элкуземе. Возглавляемая им разведка батальона отрезала путь отхода вражеской автоколонне и уничтожила два танка, штурмовое орудие, шестьдесят пять машин с боеприпасами, восемь бронетранспортёров и большое количество солдат и офицеров противника. Ворвавшись на территорию железнодорожной станции, батальонная разведка захватила эшелон с боеприпасами. Танк лейтенанта Маслова был подбит, а он сам – дважды ранен, но отважный офицер сражался до последнего, и пал смертью храбрых в этом бою.

 

 

В конце программы первого дня посещения захоронений в Дурбе праздничное настроение создали участники лиепайского украинского ансамбля «Барвинок», которые спели военные песни под аккордеон. Представитель ансамбля Лариса Васильевна Давиденко признала, что для нее это святой праздник и ей очень важно каждый год в День Победы быть вместе с ветеранами.

 

 

На следующий день, 8 мая, на Центральном кладбище желающих выступить на митинге было больше. Так слова благодарности в честь Дня Великой Победы высказали также депутат Сейма Латвийской Республики Валерий Юрьевич Агешин, заместитель председателя Лиепайской думы Юрий Владимирович Хадарович, заместитель председателя Лиепайской русской общины Валерий Иванович Кравцов, а также представитель лиепайского поискового центра «Либава» Рамазан Басырович Назаров. Рамазан Басырович вспомнил о заслугах поисковика Николая Филипповича Кобец, под руководством которого проводились работы по реконструкции и строительству мемориала на Центральном кладбище, и рассказал о многолетней работе поискового центра с архивом Н.Ф. Кобец, состоящего из нескольких сотен писем. Здесь же, на Центральном кладбище, посетили могилы Героя Советского Союза старшины 2-й статьи Якова Яковлевича Швачко – командира отделения мотористов десантного бота № 21 2-го дивизиона Охраны водного района Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота и Полного Кавалера орденов Славы старшего сержанта Фёдора Петровича Черненко – командира отделения связи 951-го артиллерийского полка 391-я стрелковой Режицкой Краснознаменной дивизии.

 

 

На месте смертельного ранения генерал-майора Н.А. Дедаева был отмечен символизм этого места, которое Максим Георгиевич назвал символом несгибаемости и сопротивления. А на месте массового расстрела в Шкедских дюнах выступил капитан 3-го ранга в отставке Борис Борисович Соколов, автор книги о советских воинских мемориалах и захоронениях на территории Курземе в 1941 – 1945 гг. «Книга памяти». Он отметил: «Мы с вами находимся на особенно важном захоронении нашего города, где прошли самые кровавые схватки с врагом при прорыве блокады в июне 1941 года. На этом месте покоится более 19 тысяч человек, среди них – защитники Лиепаи и городские жители». И добавил: «Лиепая прошла, как ни один город Советского Союза, всю войну – война здесь началась 22 июня в 4 часа 22 минуты, когда упала первая бомба, а закончилась только 9 мая».

 

 

9 мая на митинге у Памятника защитникам Лиепаи председатель правления ЛОВВиТ Георгий Степанович Тарабан сообщил о числе членов ЛОВВиТ на сегодняшний день  – это 220 человек, из которых 146 женщин и 74 мужчины (старше 90 лет – 71 человек). Как сказал Георгий Степанович, – наш долг – хранить живую память о подвиге тех, кто пережил все тяготы и лишения Великой Отечественной войны. Еще год назад во время посещения Шкедских дюн в преддверии 9 мая, ветеран войны Виктор Иванович Бритиков делился с нами своими воспоминаниями о войне. Теперь его слова – история, – до 72-го Дня Победы он уже не дожил. Но стоит вспомнить, что он говорил тогда: «Другой раз думаю, а была ли война, может, мне это снится. Если бы газеты не писали об этом, может, забыли бы о войне, а так не забываем. Как могли, но победили. День победы, действительно, пропах порохом, как в песне поется». Вечная память ветеранам! 

 

 

После митинга представители общественных организаций посетили воинское братское кладбище в Руцаве. Днем состоялся торжественный приём для ветеранов войны и труда от имени Генерального консульства РФ в Лиепае, где для гостей выступил ансамбль лирической песни «Любава».

 

 

Вечером, по традиции, уже 13-й год подряд прошел праздничный концерт возле Памятника Погибшим морякам и рыбакам. На концерте выступили лиепайские коллективы: ансамбль украинской народной песни «Барвинок», ансамбль белорусской песни «Павлинка», ансамбль лирической песни «Любава», ансамбль народной песни «Вольница». С военными песнями и стихами выступили также молодые артисты Елизавета Платинская, Егор Кубрак, Анна и Ольга Бамбуляк, Юлия Асауляк, Ксения Механикова, Марианна Матвеева, Мария Комарова, а также музыкальная группа из Калиниграда «От Винта». Как и в прошлом году во время концерта состоялась акция «Бессмертный полк». В завершение прогремел праздничный салют под многочисленные крики лиепайчан «Ура!».

 

Анжела Фомина

 

ФОТОГРАФИИ


7 мая – воинские братские кладбища Приекуле и Вайнёде, братское захоронение и мемориал воинам воинам-авиаторам 43-й морской авиаразведывательной эскадрильи Краснознамённого Балтийского флота на Дурбском кладбище.

8 мая – Центральное, Ливское, Северное и Тосмарское кладбища, место смертельного ранения генерал-майора Николая Алексеевича Дедаева и место массовых расстрелов во время оккупации Лиепаи с 1941 по 1945 года – Шкедские дюны.

9 мая – Митинг у Памятника защитникам Лиепаи, воинское братское кладбище Руцава, приём от имени Генерального консула РФ в Лиепае для ветеранов войны и труда, памятник Погимшим морякам.

 

ВИДЕО


 

 

День Победы – праздник величавый,

Самый чтимый, светлый и святой,

Праздник мира, доблести и славы,

Мужества и силы волевой.

 

Праздник дружбы, братства всех народов,

Что сражались с мерзостным врагом,

Чтобы кровью отстоять свободу

И не жить под вражьим сапогом.

 

День Победы – это наша память,

Гордость за отцов и матерей,

За дедов, чей подвиг не ославить…

Он навечно в памяти людей.

 

Он в рассказах славных ветеранов,

Что уходят каждый день от нас,

В их на теле и на сердце шрамах,

Ноющих болезненно подчас.

 

День Победы – праздник со слезами

На глазах и с радостью в душе,

С песнями военными, стихами,

Что звучат волнующе везде.

 

День Победы – праздник величавый,

Самый чтимый, светлый и святой,

Праздник мира, доблести и славы,

Мужества и силы волевой.

 

Леонид Зеленский

Лиепая, 9 мая 2017 года