Главная » Подвиг Солдата » Ш » Шумилов Владимир Ефимович

Шумилов Владимир Ефимович

 

1917 - 27.10.1944

 

Гвардии старший лейтенант Владимир Ефимович Шумилов – и.д. заместителя командира и командир звена 3-й авиационной экадрильи 8-го гвардейского штурмового авиационного Феодосийского полка ВМФ 11-й штурмовой авиационной Новороссийской дважды Краснознаменной дивизии Военно-Воздушных Сил Краснознамённого Балтийского флота. Член ВКП(б) с 1944 года, партийный билет № 6662306. Белорус.

Родился в 1917 году, уроженец Пропойского района Могилевской области Белорусской ССР. Мать – Александра Михайловна, проживала м. Пропойск ул. Калинина д. 2. Социальное положение – рабочий.

В РК ВМФ с 1939 года. В Отечественной войне с июля 1942 года.

3 октября 1943 года Приказом № 72с Командующего Черноморским флотом, мл. лейтенант В.Е. Шумилов – летчик 3-й АЭ 23-го ШАП ВВС КБФ, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«Участник Великой Отечественной войны с 30-го декабря 1942 г. Участник боев за освобождение Кавказа, Кубани и Черноморского побережья.

К настоящему моменту имеет 33 боевых эффективных вылетов в 23 ШАП. Из них 2 штурмовки на новой матчасти ИЛ-2.

За время пребывания в 23 ШАП им уничтожено в группе: живой силы – 15, 2 – катера, разрушено здание курорта «Осипенко» и 1 – баржа.

Повреждено: 2 БДБ.

В войне с германским фашизмом показал себя беззаветно преданным Родине-Матери.

Смел. Инициативен. Решителен.»

24 марта 1944 года Приказом № 35с Командующего Черноморским флотом, гв. мл. лейтенант В.Е. Шумилов – летчик 3-й АЭ 8-го ГШАП ВВС КБФ, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«Тов. Шумилов в Великой Отечественной войне участвует с Июля 1942 года в должности летчика, за этот период произвел успешных 86 боевых вылетов. 37 успешных боевых вылетов произвел на с-те Р-10 за, что 3-го Октября 1943 года был награжден орденом «КРАСНОГО ЗНАМЯ».

После награждения орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» на самолете ИЛ-2 произвел 49 успешных боевых вылетов. С Ноября м-ца 1943 года исполняет должность командира звена, с работой справляется хорошо. 8 раз водил группу на выполнение боевого задания, как ведущий, по плавсредствам, технике и живой силы пр-ка в портах и районах КИИК-АТЛАМА, ЭЛЬТИГЕН и другие.

В группе, которой он действовал, 10-го января 44 г., действуя группой самолетов в составе 5-ти Ил-2 ведомым, вылетел на уничтожение артбатареи и минбатареи в район КАТЕРЛЕЗ. До атаки был подбит мотор, снарядом, мотор задымился. С дымящим мотором пошел в атаку, бомбами и РС поразил цель.

При выходе из атаки шел со снижением, продолжая подавлять огонь ЗА и МЗА пр-ка, обеспечивая выполнение задания группы, после чего был атакован Ме-110. Умелым маневром сумел выйти из неравного боя победителем. Самолета с неисправным мотором довел на свою территорию, где мотор окончательно отказал в работе, и мастерски посадил самолет на фюзеляж, самолет получил незначительное повреждение.

Работая в условиях большой напряженной боевой обстановки производил по 3-4 вылета в день, не знал усталости и просился в бой. Дисциплинирован, требователен к себе и к подчиненным. Предан делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА.

За проявленное мужество и отвагу…»

29 апреля 1944 года Приказом № 23-с Командующего Военно-Воздушными Силами Черноморского флота, гв. мл. лейтенант В.Е. Шумилов – командир звена 3-й АЭ 8-го ГШАП ВВС КБФ, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:

«Тов. ШУМИЛОВ в Великой Отечественной войне с Июля 1942 г. в начале в должности летчика, с декабря м-ца 1943 г. в должности командира звена. За этот период произвел 100 успешных боевых вылетов из них на с-те Р-10 31 успешный боевой вылет, за что был награжден орденом «Красное Знамя». В 23 ШАП на с-те ИЛ-2 произвел 4 боевых успешных вылетов. В 8 ГШАП на с-те ИЛ-2 произвел 57 успешных боевых вылетов. За 49 боевых успешных вылетов был вторично награжден орденом «Красное Знамя». После вторичного награждения на с-те ИЛ-2 произвел 20 боевых успешных вылетов на поддержку на поддержку нашего десанта на Керченском п/о. и г. Керчь на уничтожение плавсредств пр-ка в портах: Камыш-Бурун, Судак. Группой в составе, которой действовал тов. ШУМИЛОВ уничтожено: танков 2, орудий 2, автомашин 18, торпедных катеров 4, быстроходных десантных барж 5, портовой катер и 2 танка. Участник 5 воздушных боев. В первые дни борьбы наших войск по освобождению Крыма, тов. ШУМИЛОВ совершил 11.04.44 г. В успешных боевых вылета на уничтожение плавстредств противника в порту Феодосия и 13.04.44 г. 2 успешных боевых вылета на уничтожение плавсредств пр-ка в порту Судак.

Работая в напряженной боевой обстановке, действуя на предельный радиус своего с-та находит время с молодым летным составом своего звена по вводу в строй не имея усталости.

В бою ведет себя мужественным, спокойным и тактически грамотным, быстро ориентируется на сложившуюся обстановку. Техника пилотирования отличная и мастер бомбометания и стрельбы из своего оружия. Пользуется боевым авторитетом среди личного состава. Дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным, предан делу партии Ленина-Сталина.

За мужество и отвагу проявленную в борьбе с немецкими захватчиками достоин правительственной награды.»

26 июня 1944 года Приказом № 55 Командующего Краснознамённым Балтийским флотом, гв. лейтенант В.Е. Шумилов – командир звена 3-й АЭ 8-го ГШАП ВВС КБФ, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«Тов. ШУМИЛОВ, в Отечественной войне с Июля м-ца 1942 г. в должности летчика-командира звена. За этот период совершил 124 усп. боевых вылетов, из них 31 боевых успешных вылетов совершил на самолете Р-10. С ноября 1943 г. в должности командира звена, с работой справляется хорошо. После третьего награждения на самолете ИЛ-2 произвел 36 боевых успешных вылетов, летает на уничтожение плавсредств, техники и живой силы противника, при освобождении гор. Севастополя и 19 боевых успешных вылетов при освобождении Карельского перешейка.

Тов. ШУМИЛОВ умело водит группы на боевые задания.

17.06-44 г. действуя в составе 18 ИЛ-2, ведущим 3 группы 6 ИЛ-2 на уничтожение плавсредств пр-ка в р-не Ристниэли группой уничтожено: ТР водоизмещением 2,5 тыс. тн, 1 БДБ.

Тов. ШУМИЛОВ свой богатый боевой опыт умело передает своим летчикам.

Тов. ШУМИЛОВ в напряженной обстановке, делая по 3-4, а иногда 5 боевых вылетов в день, не зная усталости сам просится в следующий полет.

В бою действует смело и решительно. Среди личного состава пользуется боевым авторитетом.

Дисциплинирован, требовательный к себе и подчиненым.

Делу партии Ленина-Сталина предан.»

18 октября 1944 года Приказом № 117 Командующего Краснознамённым Балтийским флотом, гв. ст. лейтенант В.Е. Шумилов – командир звена 3-й АЭ 8-го ГШАП ВВС КБФ, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«Тов. ШУМИЛОВ в Великой Отечественной войне участвует с июля м-ца 1942 г. в должности летчика, командира звена и с августа м-ца 1944 г. временно исполняет должность зам. командира эскадрильи. За этот период действовал по уничтожению огневых средств, живой силы и техники противника, на самолете ИЛ-2 совершил 146 успешных боевых вылетов, из них на самолете Р-10 31 успешный боевой вылет. За 119 успешных боевых вылетов награжден тремя орденами «Красное Знамя» и орденом Отечественной войны I ст. После последнего награждения действуя на уничтожение плавсредств, огневых средств, техники и живой силы противника при особождении о. Таикар-Сари, Лахви-Сари, Большой Тилтерс, Гогланд, портов: Кунда-Лахт и Таллин совершил 27 успешных боевых вылетов. При этом водил 12 раз группы и лично им уничтожено 1 ТР водоизмещением 10 тыс. тонн, 2 БДБ и 2 СП.

Тов. ШУМИЛОВ в бою действует решительно и смело, обладает исключительным спокойствием и выдержкой, в бои идет наравне с каждым рядовым летчиком. О его боевых делах говорит пример:

22.06.44 тов. ШУМИЛОВ в составе 6 ИЛ-2 вылетел с дополнительными бочками ведущим на уничтожение плавсредств противника в порт Таллин. Несмотря на интенсивное противодействие ЗА и МЗА и находящихся ФБ-190 противника в районе цели тов. ШУМИЛОВ методом топмачтового бомбометания тремя прямыми попаданиями ФАБ-100 потопил транспорт водоизмещением 10 тыс. тн.

10.10.44 тов. ШУМИЛОВ вылетел ведущим 6 ИЛ-2 на уничтожение плавсредств пр-ка в южной части о. Эзель. Лично уничтожил 1 БДБ, а всего группа уничтожила 1 БДБ, 2 СП и представила отличные фотоснимки командованию.

Тов. ШУМИЛОВ тактический грамотный офицер, свой богатый боевой опыт умело передает личному составу как теоретически, так и своим личным боевым примером в боевых действиях.»

27 октября 1944 года пропал без вести, был сбит истребительной авиацией противника в районе порта Либава (Лиепая).

Гвардии старший лейтенант Владимир Ефимович Шумилов увековечен на Мемориале летчиков в Лиепае, в списках 11-й штурмовой авиационной Новороссийской дважды Краснознамённой дивизии – гв. ст. л-т Шумилов В.Е. 27.X.44 г.

 

Правнучка, Тишкун Виктория

20.04.2017